切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

长安汽车L3自动驾驶——小白和懒汉们的福音

2020年03月13日 14:58:01
分享到:
来源:深度Cars

高尔基说,书籍是人类进步的阶梯。但随着科技不断地创新,我们发现好像“偷懒”才是人类向前的动力。

为了少走路,我们驯化了坐骑;为了更加舒适的出行,我们发明了马车;为了让马车走的更快一些,德国人用起了蒸汽机做牵引,于是世界上有了汽车;因为偷懒,我们又给汽车装上了自动变速器,仅仅是为了开得更省心……

如果不是偷懒,我们可能还过着刀耕火种,日行不过百里的日子,邮件、车、马都很慢,但发明家们动用机智的头脑,省去了很多麻烦,也让生活变得简单起来。有研究表明,让人类精神高度集中处理一个单一任务,时间不会超过20秒。可以说,“懒”是每个人的天性,是我们与生俱来的特质,它表现为更舒适、便捷、低劳动强度的生活追求。

如今,一项科技的落地,让我们对于驾驶这件事多了一个“一劳永逸”的选择。

量产级自动驾驶

2020年3月10日,长安汽车在重庆城区道路公开展示L3级自动驾驶技术,此次参与体验的正是一周前全球线上首秀的长安UNI-T。据了解,这款车型不仅是长安汽车新序列下的首款产品,也是国内首款量产搭载L3级别自动驾驶车型。

就在公开体验前一天,工信部公示了《汽车驾驶自动化分级》推荐性国家标准报批稿,拟于2021年1月1日开始实施。这是中国首个自动驾驶分级国家标准,也是我国智能网联汽车标准体系的基础类标准之一,将为我国后续自动驾驶相关法律、法规、强制性标准的出台提供支撑。

值得一提的是,该国家标准由长安汽车牵头制定,体现了长安汽车在智能化自动驾驶方面的卓越贡献和领军者地位。

关于L3级自动驾驶,他们有一套完整的释义,即有条件的自动驾驶,系统在满足设计运行条件时,可执行全部动态驾驶任务(包含对环境的感知、方向盘和加减速控制),在设计运行条件即将不满足时系统请求人类用户接管。

通俗来说就是,电脑可以全面取代人开车,只不过电脑应付不过来的时候,需要人来接管驾驶。长安UNI-T不仅要能够实现起步、加速,还要能够根据路况进行转向、制动等等,而且这些动作都是在结构化道路上,无人干预的情况下依靠自动驾驶系统自行判断完成。

当然,L3级也仅仅是有条件自动化,一旦路况复杂程度超过预想,系统还是会提前告知驾驶员,让驾驶员接管车辆操作。但对比目前整体的驾驶情况,长安的这套自动驾驶系统,可以说是让科幻照进了现实,彻底地解放了驾驶员的“手、脚、眼”。

据了解,长安汽车L3级自动驾驶系统,采用5个毫米波雷达、6个摄像头、12个超声波雷达作为主要传感器,其感知范围覆盖3个360度,前方实现5重感知覆盖,最大探测距离大于200米,测量精度为10厘米,可有效识别车辆驾驶环境中的车辆、行人、骑行者等多种目标和障碍物,同时可监控驾驶的视野、疲劳等状态,为自动驾驶系统智能决策提供可靠依据。

在0-40km/h交通拥堵场景下,长安汽车的这套驾驶系统可以实现长时间脱脚、脱手、脱眼,直至系统提醒接管。解放驾驶员双眼后,驾驶员可玩手机或看车机,手动驾驶模式下受限的娱乐功能允许驾驶员使用。

在接近弯道时,车辆自动调节至安全过弯速度,保持安全行驶。即使在相邻车辆切入本车前方时,系统自动调节车速,与切入车辆保持安全距离。这一点在3月10日的直播中也很好的展现出来。

如果前方拥堵解除,前车车速高于40km/h后,系统保持对车辆的车速和转向控制,提醒驾驶员恢复对前方道路环境的监视,在驾驶员状态监测系统确认驾驶员双眼恢复监视后,保持在本车道内平顺行驶。若用户在提醒接管后仍不接管,则执行风险减缓策略,减速停车。

L3级别的自动驾驶中,驾驶员可以解放双脚、双手、双眼,对于长安汽车来说,用户体验成了自动驾驶技术发展道路上的新重点。他们专注于用户体验的改善,让用户在享受自动驾驶红利时不再那么疲劳。

对于上班族而言,汽车的任务不仅仅是每天机械的将乘客从家运到办公室,它还可以变得人情味十足。如此一来,汽车将成为房间和办公室不可分割的一部分,车就是办公室,办公室就是车。汽车就是办公室和家的一个延伸,置身车内,往返于两地间的紧张感会消失不见,因为你会感觉自己还在家中。

在更为广阔的汽车用户层面,长安提供了技术承担“驾驶”的能力,解放开人类需要自行承担驾驶安全的责任,由此而延伸出的车内功能和出行方式的迭代空间也变得更为开阔。

它改变的并非是“汽车”本身,而是更大维度的“出行体验”。在这场自动驾驶体验上,我们看到了突破传统汽车定义的技术模式,甚至从严格意义上来讲,而这些产品正在通过一次彻底的迭代,对出行方式做出改变。

从此,驾驶不再是一件枯燥费时的事情,自动驾驶系统替人们节省下来了时间也再一次地促进了生产力的进步,相比于目前市面上的辅助驾驶系统,长安汽车这套解放双脚、双手、双眼的模式,才是真正的L3级自动驾驶。

科技让出行更美好

科技是长久的话题,无论日常生活还是日常出行,我们都在科技的引领下快速前行。而智能出行从驾驶、安全、使用习惯等方面正在慢慢改变我们的日常。

作为一家汽车企业,早在2009年,长安就已经意识到了自动驾驶技术的重要性,并开始了自动驾驶的整体布局和规划,开始组建团队,立项研发自动驾驶汽车。

两年后,长安汽车智能化研究院美国中心在底特律正式成立,2015年设立智能化技术部,主要参与自动驾驶的系统需求、传感融合、目标认知、路径规划、决策控制、仿真测试、人机交互等领域的设计和开发能力。

2018年,在第三次创业-创新创业计划的战略指引下,长安汽车发布了“北斗天枢计划”智能化战略,通过“4+1”行动计划助推长安汽车从传统汽车制造企业向智能出行科技公司转型。

十年不懈努力,长安汽车先后实现中国品牌在自动驾驶领域的“七个第一”。包括第一个实现2000公里无人驾驶长距离测试、第一个实现自动驾驶核心技术APA4.0量产、第一个实现APA6.0高级别自动泊车功能、第一个实现自动驾驶核心技术IACC量产、中国唯一一家获得中美两地智能汽车上路测试牌照的中国汽车企业等等。

截至目前,长安汽车已掌握200余项智能化核心技术,70余项智能化功能在量产车型上搭载,其中21项以上为国内首发。

长安汽车身上,我们看到了一家自主品牌的责任与担当,也看到了他们对于出行未来的美好蓝图。不断创造出新的附属价值,每一次的升级,都是在现有的模式下增加新的产值,无论是提效还是丰富核心,都是为了让一切变得更好。

不得不说,本次量产体验标志着长安汽车L3级自动驾驶从2000km无人驾驶测试的技术演示到真正实现量产,标志着北斗天枢战略又一重大成果落地。

从L3级自动驾驶开始,需要道路、法规开始配合,为实现全自动无人驾驶夯实基础。可以说,长安汽车L3级自动驾驶技术成功量产,标志着中国汽车真正从“驾驶辅助”进入到“自动驾驶”的新时代,为中国自动驾驶领域树立了行业标杆。与此同时,长安汽车也将作为领军者代表中国品牌向汽车行业的未来发起挑战。

疫情当前,为了减少对外接触,人们不得不避免公共交通工具的使用。而汽车成为出门在外更具依赖性的选择,自动驾驶也让汽车成为缩小版公共交通工具的可能,在地铁上能做的一切,长安UNI-T都能满足。

长安汽车用实力告诉我们,出行即服务。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐