切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

讨论:你怎么看?福特开始用长安研发的发动机了

2020年03月13日 19:37:01
分享到:
来源:车动态

曾几何时,自主品牌在汽车发动机领域"历史欠账"太多,国内车企在研发新车型时大多采用国外现成的发动机总成。例如三菱4G18、4G63、丰田8A这一个个熟悉的名字,代表自主品牌走过的道路。直到今天为止仍然有自主品牌对于先进发动机的独立开发"有心无力",饶不开三菱这道坎。

然后花开两朵各表一支,其中不乏"补课成功"并优秀毕业的自主品牌。最近长安全新开发的蓝鲸1.5T要搭载福特在国内推出的车型上,这个典型的"屌丝逆袭"操作,恐怕对长安而言是未曾设想的道路。那我们就来聊一聊这个发动机界的"新贵"有何过人之处?

热效率和性能,鱼和熊掌兼得

蓝鲸1.5T是长安汽车集合全球研发资源历时四年打造的全新模块化平台,2019年6月对外宣布,并高调表示"蓝鲸技术未来10年都不会过时"发动机采用世界主流技术,热效率达到40%,最大功率132KW,最大扭矩300nm,1250转就可以达到最大扭矩输出,满足国6B排放标准,未来有升级国七的潜力。发动机采用轻量化设计,基于该平台还可以衍生出PHEA插电式混动、48V轻混、REEV增程式电动车型,为以后的发动机电气化铺平道路。

主流技术的运用,聚沙成塔

全新发动机采用舍弗勒全新开发的电动智能凸轮调相系统,简单来讲就是把发动机的VVT可变进气系统电动化,进气调节响应速度更快,有助于高效运行阿特金森和奥拖双循环,提高了发动机的热效率;采用350bar的超高压缸内直喷,喷油嘴采用中置喷射,在降低"湿壁效应"的同时让燃油雾化更充分,实现快速燃烧的理念;采用类似于宝马的双涵管单涡轮技术,降低了涡轮迟滞现象,提高了动力响应;另外采用中冷水冷技术、可变排量机油泵、低摩擦系数活塞等等来降低发动机的泵气损失。

逆袭福特,偶然中的必然

蓝鲸1.5T四缸涡轮增压发动机实现了热效率和发动机的功率绝佳平衡,代表了世界主流发动机水平。而反观福特在国内推出的车型上普遍采用1.0T三缸发动机,国内消费者对三缸的接受程度不高,大有谈三缸色变之势而并不在乎什么沃德十佳。特别是福克斯在采用三缸的动力总成后,销量一落千丈。所以对于福特在国内的车型上采用长安的1.5T四缸发动机不失为一个好的选择。

福特福克斯本身是一款欧洲车型,在欧洲三缸发动机在节能减排方面发挥不可替代的作用,同时也被消费者所认可。如果福特在自己的产品体系里从新开一款四缸发动机从成本的角度去考虑是不可接受的,和长安共享动力总成既丰富了自己的产品体系同时也降低了成本。

写在最后:汽车的纯电动化时机尚未成熟,内燃机的寿终正寝还远远未到,而为满足更苛刻的环保法规,在原有的发动机基础上去"修修补补"越来越难以满足需要,而高热效率发动机的开发无论是从满足当下的环保要求,还是在混合动力方案上都是不可或缺的。

有业内人士预测,未来中国的汽车自主品牌经过白热化的竞争将剩余3-5家,如何确保自己不会被淘汰,而拥有自己的高效动力总成起码多了一分保障,从这方面看长安凭借蓝鲸1.5T走在了其他自主品牌的前列,看来长安不仅仅毁福特,有时候还能救福特呢,对吧?

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐