切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

这款日系SUV风靡全球的秘密,我在日料上找到答案

2020年03月16日 12:12:07
分享到:
来源:驾仕派

整理数据发现,2019年逍客在欧洲市场卖出了21.9万辆;在中国车市整体萎缩的情况下,逍客卖出了18.21万辆,逆势增长9.9%;同时,在北美市场,奇骏和逍客两款车合并记录的数据是超过35万辆,而之前一度超过41万辆。

突发奇想,如果说全球战略车型类似于汉堡+可乐的快餐,那种简单粗暴的油腻自然能快速的同时满足味蕾和热量的需求,而朗逸、宝来这种中国特供车更像是日益兴盛的中式快餐。那么,逍客则像是日料,比中式快餐更广泛地遍布这个星球的各大城市中,也更精致许多。

当然,日料也分为高大上和路边食店等等不同级别。令部分老饕钟情的多是以“匠心”包装的地道日本餐厅,其中最出名的是纪录片《寿司之神》捧出来的小野二郎。他的数寄屋桥次郎虽因不接受路人的预约刚被取消了米其林三星评级,但86岁的老人依旧能以保养细腻的双手捏出令食客值得长久等候的寿司。

此外,“怀石料理”也是被日料爱好者挂在嘴边的神往对象,作为由茶席上的餐点发展而来的日式正餐,怀石料理坚持“一汁三菜”的淡雅口味,并以俄式上菜法一道道的陆续呈现,用餐时食客还需按传统的繁文缛节来安静品尝。

如果按车迷的立场来看待,我认为这种以追求细节极致的传统日料可以被视为JDM,也就是Japanese Domestic Market:专为日本国内市场生产的车辆或配件。

就如同让日料风靡全球的不仅是小野二郎和怀石料理的招牌效应,放眼当下全球化的市场环境,为日本单一市场存在的JDM范围已经日渐缩小,无论丰田本田马自达铃木还是日产,都把生产重心放在可以适配不同汽车消费市场的日系汽车当中——这就像虽有不少人追捧传统日料的匠心和精致,但普通民众常去的却是吉野家或食其家这类全球连锁店,又或者藏有本地特色的网红寿司、拉面店。

因此,让日系品牌站上汽车行业翘楚的不仅靠纯正的JDM口味,而更依赖于兼具全球化趋势和日本传统优势的先进汽车产品,日产逍客在全球市场的成功显然源于此。

逍客的成功并不因为其历史悠久,日产汽车在2006年才首次推出了这款全新车型,更像是当前越来越火的“创意日料”。创意日料跳脱出之前传统日料追求的本味本源,开始在味觉呈现上更加丰富,使用了欧美喜欢的各色酱汁、更有食欲感的色彩、加入炙烤等处理方式,开始风靡全球。

同样,作为日产品牌由英国欧洲总部主导开发的逍客,比如Qashqai这个译为“城市游牧民”的名字来自伊朗的沙漠地带,而更富有运动感的造型和欧式操控让这款产品和同期的RAV4、CR-V这种居家SUV形成鲜明差别,拓宽了日系SUV的边界。从这个角度来说,是逍客率先让SUV真正成为了年轻人的选择,而不再是暮气沉沉的中年之选。至此,逍客打开了横扫欧洲SUV市场的大门,在中国投产之后也成为15万元级别的合资常青树。

在2014年发布第二代逍客后,它以优质的驾乘体验和前卫的设计语言打动了更多消费者,上市后连续两年的欧洲销量突破20万台;在北美地区也携手兄弟车型Rogue,帮助日产汽车稳定输出超过35万台销量。在第二代逍客引入国产后,它也以排山倒海的势头占据细分市场的第一位——东风日产在过去四个完整年度累计销量达到67.7万辆。

逍客能够在中国这样喜好“传统”的市场大获成功,和创意日料一样,是有让消费者耳目一新的视觉感。

日产家族的全新“V-Motion”设计风格,它就如同饭团上鲜活的生鱼片,让新一代逍客重新被注入活力。最醒目是前脸上更粗壮的V字型镀铬装饰条,与前大灯连接的黑色亮面饰板和它在进气口相呼应,配合蜂窝状的格栅结构,让新一代逍客有了“减龄刘海”的效果。

当然能有这样年轻化的视觉效果,也不仅是加大中网格栅的功劳,日产设计团队对细节的调整也功不可没,比如纤细的前大灯组就很有精神,前保险杠的两侧雾灯位置也用复杂的线条展现出动感的一面。至于车尾的部分,虽然新车和侧身一样保留了之前逍客的轮廓,但回旋镖LED尾灯在灯腔内部的改变,还是多了些立体感,后保险杠下方的银色饰板则在实用性和美观度上得到兼顾。

总体来看,全新逍客在原本就很精壮的基础上再练就了灵活,整体风格更符合当下流行的审美趋势。

若是把目光投向全新逍客的车内,最能让人联想到的就是经典的刺身拼盘——看似平平无奇,但用料十足。

也许第一感觉是变化没有外形明显,运动风格的多功能平底方向盘、增加皮革包裹的新样式排挡杆都只是锦上添花的点缀,但真正有机会接触全新逍客的话,大家会惊喜地发现它在质感与体验上有长足进步。

回到直观感受,全新逍客在仪表台、车门板上都没有了同级车上大面积的硬塑料,触感有了些豪华品牌般的柔和,配上全系可选的桃李色“致雅内饰”,色彩总是会令人很有记忆点。较为明显的一点,是全新逍客在用料上有了越级的体验,比如它在车舱内的软质材料覆盖面积比例达到55%,让我想起寿司上层覆盖的厚实金枪鱼片。

而全新逍客的链条式Multi-Layer座椅更让人印象深刻,它包裹的3D面套能很好地贴合身体,配合日产汽车长期以来优秀的座椅三重舒适结构,相信全新逍客车主在长途行驶时的疲惫感能得到很好地缓解。在保留原本空间优势和设计美观的前提下,全新逍客在用料和造工上的进步令它找到了新的长处,让注重品质感的用户有了明确的选择。

去年上市的全新逍客,三款车型都搭载2.0L缸内直喷发动机和新一代XTRONIC CVT变速器,也许对于挑剔的车迷来说,它没有日产VC-TURBO可变压缩比发动机的技术加持,但在全新逍客的目标客户看来,成熟可靠的动力总成就像传统的寿司或拉面一样,属于普通消费者的刚需。

对于全新逍客这个入门紧凑级别的SUV而言,日产汽车断然没有必要用上2.0T发动机,2.0L+CVT的组合既能满足日常驾驶的基本诉求,同时又能展现出优秀的燃油经济性。就像是口味扎实的日式拉面,尽管没有华丽的造型,但是胜在口味和份量十足,对于年轻家庭用户而言是更务实的选择。

代号MR20的2.0L发动机其实也不简单,缸内直喷系统配合11.7的高压缩比,设计上就可以实现高效能、低油耗的特质,加之e-VTC可变气门正时系统的辅助,满足国六b标准的情况下,经济性能也进一步提升。全新逍客的XTRONIC CVT变速器除了无级变速箱固有的平顺性之外,这具变速箱还能模拟7前速模式驾驶,与根据油门开度智能调节变速比的自适应运动模式一起,共同提升了全新逍客的驾驶乐趣。

当然,全新逍客的快乐不仅来源于动力总成的低能耗,日产CMF平台也带来专业SUV底盘、多连杆独立后悬架和183mm离地间隙的越级配置,而智能双模速度感应式电动助力转向系统、智能稳行控制和智能循迹控制,也同样有让全新逍客行车更为平稳可控的功效。从硬件上看,全新逍客的舒适性和通过性都比很多竞争对手有天然优势。这些基础大概就好像是日料寿司上面的那坨饭团,或许容易被忽视,可这才是日料的根基。

其余的变化包括,新逍客的中控屏幕升级到9英寸,而且旧款车型上的物理按键被集成到屏幕两侧的触控区域。同时,大屏幕之下集成了日产智联系统,功能覆盖了语音助手、天气预报、导航路径规划、实时路况、车况检查、保养服务和OTA升级等大部分的网络需求。还有在主动安全的防护上也是有了更多的提升,车道偏离预警、变道盲区预警都是基础功课,全套的预碰撞智能刹车,以及油门误踩纠正,都开始装备到车身上。

这些简单技术升级,大概相当于日料中用于重置口感的白萝卜泥和腌姜片,将新逍客重新推回到了军备竞争当中的主流位置,也让驾驶员找到更称心如意的使用体验。

驾仕总结:

通过此次的介绍,我想大家也能理解为什么驾仕派总在15万紧凑级SUV当中,推荐没有特殊需求的朋友去购买日产逍客。我承认全新逍客没有怀石料理般繁冗的JDM风格,可它却做到了将空间、性能等方面的“最佳”平衡,从市场反馈来看,它成为了日产极为成功的全球车型,受到世界各地消费者的追捧。

能够赢得广泛认可,说明全新逍客拥有平衡而全面的实力,对于绝大多数普通用户来说,它能像亲民的日料店一样,以用心的细节和诚恳的用料,迎合大众的口味,展现出日系品牌的优势所在。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐