切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

30万买保时捷不是梦?最便宜跑车可能要王者归来!

2020年03月16日 14:48:03
分享到:
来源:玩车教授

保时捷作为世界上最知名的跑车制造商之一,是无数人心中的梦想之车,而拥有一台保时捷的门槛当然是不低的,没个六七十万元以上的预算,都不敢走进保时捷店里和销售搭上一句话。

目前,保时捷的入门级车型有两款:718系列和Macan系列,它们在国内市场的起步售价均为54.50万元,算上保时捷的多项“祖传选配”,这两款入门级车型实际上真算不上亲民。

新入门保时捷将面世?

不过,近期海外媒体报道中的一些信息似乎显示,一款更加亲民的入门级保时捷有可能会在不久的将来和大家见面。

早前保时捷首席设计师Michael Mauer公开表示,保时捷需要一款更加便宜的入门级跑车;而这款入门级跑车,很可能就是保时捷914的继任车型。

Michael Mauer:我想要更便宜的保时捷跑车!

912:保时捷的“平民化”第一步

为了丰富产品线,吸引更多普通消费者,以提升保时捷跑车的销量,保时捷早在上世纪60年代就已经开始推出亲民的入门级跑车,在此背景下诞生的912可以被视为保时捷历史上第一款入门级跑车。

912长着和911基本相同的外观,这让普通人几乎不可能通过外观认出912入门级车型的身份;在912尾部的引擎舱内,安装着一台水平对置4缸引擎,虽然动力性能不及911,但是售价却是低了不少。

最终912以实惠的价格成功吸引了消费者的关注,在其长约5年的生产时间里售出了多达32000台,第一代的保时捷911也逐渐被欧美消费者接受。

914:中置保时捷的首次尝试

后来,保时捷认为912的“推销任务”完成了,911系列已经不需要一款和它长得一模一样的入门级跑车打辅助了,于是他们开始研发一个全新的入门级车型系列,914系列因此诞生了。

想当年,保时捷想要一款全新的入门级跑车,大众也想要一台小跑车,于是大家就一起捣鼓出这款叫914的车车。

在1969年保时捷正式发布914系列跑车的时候,它成为了保时捷首款采用中置引擎布局的民用车型。这款在大众集团的协助下开发的小跑车售价依然亲民,但是保时捷为其赋予了更多运动属性,采用当时在超级跑车圈中流行的中置引擎布局也是基于运动性能考虑,加上水平对置6缸引擎的使用,914可以被视为保时捷历史上一款非常重要的创新性车型。

914系列虽然在国内知名度较低,没有多少消费者知道它的存在,但实际上它在上世纪70年代的北美市场广受欢迎,毕竟没有多少人会嫌弃一台起步售价只要3500美元的保时捷

最终914总共卖出了超过11万台,对于上世纪70年代的汽车市场来说,一款能够在6年多的时间里卖出此等销售成绩的车型是相当成功的。

Boxster:保时捷的“救世车”

后来,914停产了,保时捷的入门级中置引擎跑车进入了一段空窗期,其继任车型924的口碑也是一般,直至保时捷陷入财务危机,冒险推出了如今被视为保时捷“救世车”的Boxster系列。

接下来的故事,就不用教授细说了;重新采用中置后驱动力布局的入门级小跑车Boxster获得了成功,以出色的销量将保时捷从破产的边缘拉了回来,并发展成如今由Boxster和Cayman两款车型组成的入门级跑车系列。

复活吧!最便宜的保时捷

如今,保时捷高层透露出对于全新入门级跑车的兴趣,可能是保时捷希望进一步拓展市场的表现,914继任车型的诞生并非不可能。根据Michael Mauer的“畅想”,保时捷的全新入门级跑车会是一款回归“运动本源”的硬核跑车,结合保时捷目前十分重视的电气化项目,这款入门级跑车很可能会是保时捷将电动系统带入跑车系列的尝试。

就像当年保时捷以914系列引入中置引擎布局一样,一款纯电动的小跑车也会成为保时捷将纯电动力系统带入其跑车系列中的尝试,这也许会被传统车迷吐槽,但却是大势所趋。

不论如何,一款比718系列更加便宜的保时捷跑车,应该是不会逃过“真香定律”的吧?

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐