切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

保时捷中国严博禹:电动化是对保时捷的巨大挑战 | Boss开讲

2020年03月17日 06:40:03
分享到:
来源:路由社

保时捷中国总裁及首席执行官严博禹博士

撰文 | 路由君

编辑 | 老司机

“中国目前是保时捷全球最大单一销售市场,未来我们的目标是成为全球一个重要的创新引擎。”3月12日,保时捷中国总裁及首席执行官严博禹在线上媒体沟通会上表示。

2019年,保时捷中国全年新车交付量达86752辆,同比增长8%,占保时捷全球销量的31%,连续第五年稳居保时捷全球最大单一市场。同时,中国市场也是Cayenne和Panamera全球最大的单一市场。值得注意的是,两个车系的7款插电式混动车型去年销量占到了全国销量的10%。

谈及2020年的工作重点,严博禹表示,去年上市的首款纯电动汽车Taycan是重中之重,“这也是我们最大的关注点。”

不过,由于新冠肺炎疫情的爆发,不但影响了保时捷中国第一季度的业绩,也打乱了工作节奏。“新冠肺炎疫情的爆发,让我们当前有了新的工作重点,就是要让我们的销售和业务重回正轨。”严博禹说。

数据显示,受疫情影响,中国整体汽车市场的销量2月份同比降低了80%,保时捷2月在华销量同比下滑60%,好于整体市场的平均水平。严博禹认为,3月、4月特别关键,会比2月份有所改善,但依然无法恢复到去年同期水平。他希望,随着疫情得到进一步控制,从5月以后,能够逐步回归到正常轨道。

保时捷中国首席运营官萧达透露,Taycan的两款旗舰车型Turbo和Turbo S将于4月底到店交付。他还透露,Taycan现有的订单客户中,有50%来自于保时捷原有车主。

“Taycan开启了我们电气化的新纪元,我们会考虑把更多的车型进行电动化。”严博禹表示,“未来也会有更多新功能、更出色的续航里程和技术出现在SUV车型上。

保时捷的规划,到2025年纯电和混合动力车型的销量将占据新车销量的50%,而这其中大部分将是Taycan和下一代纯电动Macan。

在充电服务方面,保时捷中国正在与括星星充电、特来电等第三方充电服务机构合作。除此之外,车主还可以通过经销商网点的充电设施来进行充电。

据了解,在电动化转型中,保时捷已经投入超过60亿欧元。严博禹表示,这些投入不仅用于Taycan的研发、制造,更重要的是打造祖文豪森工厂,其中包括所有电动车所需要的技术设施。

随着纯电动车Taycan的到来,同时为了应对中国用户的年轻化趋势,保时捷中国在数字化方面也加快了步伐。

去年底,“保时捷中国服务号”于微信平台上线,今年保时捷还将推出官方APP-My Porsche,为客户提供更为智能和个性化的服务体验。此外,中国首个“社区式体验”零售概念DestinationPorsche试点项目已在杭州滨江店完成升级,将很快对外开放。

“中国市场正在从跟随全球趋势,向引领全球趋势转变,在很大程度上定义未来10年的汽车行业。”严博禹认为,在这个过程中,“保时捷中国正在成为一个创新引擎,并与全球分享中国经验。”

以下为保时捷中国线上媒体沟通会主要内容,略有调整和删节。

M=媒 体

Y=严博禹

应对疫情是新的工作重点

M:保时捷在2020年有哪些工作重点?疫情情况下是否有一些影响和变化?

Y:第一个关键词是不会变的,那就是Taycan。Taycan一定会如期来到中国,这也是我们最大的关注点。

新冠肺炎疫情的爆发,让我们当前有了新的工作重点,就是要让我们的销售和业务重回正轨。这个任务非常重要,不仅是对保时捷中国,更重要的是经销商。我们需要采取有力措施来支持经销商恢复正常的运营。

M:在疫情全球蔓延的状况下,保时捷预计进口车市场会受到多大的影响?对保时捷本身又有多大的影响?

Y:2019年是保时捷非常成功的一年,逆势上扬,全年销量稳步增长,特别是最后几个月。2020年1月份还延续了良好的发展态势,但很遗憾在中国春节期间,由于新冠肺炎疫情的爆发影响到我们的业务。

数据显示,中国整体汽车市场的销量2月份同比降低了80%。和去年2月相比,保时捷中国下滑了60%,好于市场平均水平。3月和4月这两个月特别关键,我相信会比2月份有所改善,但依然无法恢复到去年同期水平。希望随着疫情得到进一步控制,从5月以后,能够逐步回归到正常轨道。

新冠肺炎疫情目前在欧洲蔓延,在美国扩展的速度也非常快,对于欧洲和美国,尤其是对于德国总部的生产基地,也会和中国市场面临同样的挑战,所以目前很难预测2020年全年。但我可以说,保时捷保时捷中国一直在做出应对,而且我们会应对得非常好。

M:在疫情影响下,保时捷的零部件供应是否受到了影响?

Y:谈到零部件供应的影响,和过去几周大家看到的一样,中国物流体系受到非常大的影响。在中国春节刚开始的时候,只有少数几家经销商能够有物流能力,现在 95% 的经销商都恢复了零配件的供应,还有售后和物流的服务能力。其实我们控制形势做得非常好,不会让经销商面临非常大的零配件短缺问题。

M:由于这次疫情的影响,大家对于公共交通的担忧,也许未来会有更多的人买私家车,您怎么认为?

Y:目前,上海的公共交通已经慢慢恢复了,但也的确看到很多人还是比较少乘坐公共交通。我觉得疫情只是让消费者购买私家车的短期刺激因素,从长远的战略角度来看,公共交通仍然会扮演更加重要的基础设施和城市发展的关键角色。当然了,如果大家现在有更多的意愿购买私家车,我希望在购买的时候可以考虑保时捷

电动化是巨大挑战

M:保时捷是否感受到电动化转型的成本压力?如何应对转变过程中增加的成本?

Y:这是一个全新的技术挑战,和其他的大公司相比,这个挑战对保时捷而言更大。我们在引进新技术的时候,企业需要付出更大的努力进行转型和投入。

当然,保时捷在电气化方面投入的60亿欧元,不仅仅是为了造车,更重要是打造祖文豪森的工厂,包括所有电动车所需要的技术设施。我们非常欣慰,在向电动化投资的同时也能够维持自己的利润率。

M:保时捷大众集团的电动车发展战略当中扮演一个怎样的角色?在整个大众集团的转型过程中会贡献哪些作用?

Y:J1是保时捷独立开发、用于保时捷首款纯电动跑车Taycan的生产平台。它是目前大众汽车集团中性能最高的纯电动汽车架构。未来,保时捷将与大众家族中的其他品牌共同分享这项成熟的技术,为大众集团的电气化转型提供灵感和方向。因为我们知道,打造一款独特的、高性能的纯电跑车需要哪些技术积累,有哪些标准和设施能够满足这一要求。

保时捷Taycan首位车主

M:对于电动化,保时捷在技术层面和市场层面分别有哪些重点考量?

Y:从技术层面来看,我认为开发重点是对电池的研发,电池可以说是最重要的一个因素。我们要进一步提升电池的容量、寿命,以及使用效率,来支持更长距离的续航和更大功率的输出。

从市场层面来说,一方面是汽车制造商如何服务消费者,向他们提供最好的、他们所期待的纯电或者插电混动车型。另一方面,中国市场在公共充电设施方面做得非常好,保时捷联合了中国领先的汽车充电桩运营商,将第三方充电网络建设稳步推进,最大程度实现客户充电的便捷性。让消费者在购买新能源车型的时候,不是那么担心续航里程的问题。

M:对保时捷来讲,传统燃油车仍然具有非常高的产品魅力和市场需求,在未来如何平衡传统燃油车和新能源车之间的需求平衡?

Y:到2025年,我们还有50%的传统内燃机的车型,像保时捷品牌的核心车型911。可以说911一定是最后实现电气化的车型,未来,我们会选择合适的时机、合适的车型来做911的纯电化或是混动。

M:保时捷到2025年会有50%的车型采用纯电或者混合动力作为驱动系统,是混合动力为主还是纯电为主?

Y:谈到50%的比例,我相信保时捷Taycan、纯电动化的Macan会占到很大一部分。我们相信这个时候是推出纯电车型的绝佳时机,也是对传统内燃机车型很好的补充。

现在插电混动的车型已经占到中国大陆地区整体销量的 10% 左右,而且这个数字还在不断地增长。所以插电混动,特别是Panamera、Cayenne的插电混动车型已经证明了其优势。

M:您认为用户在购买保时捷插电混合车型是出于什么样的原因呢?是否与牌照的限购有一定关联?

Y:通常来说,客户考虑购买混动车型,新能源牌照是首要的考量因素。但另一方面,我会认为插电式混合动力车型特别适合城市,你可以在低速的、交通堵塞的情况下使用电机驱动,而不需要启动内燃机;而当你需要一个大扭矩、大马力、高速的输出时,也可以让内燃机介入,这两种驱动方式的交互使用得到了非常好的匹配。

Taycan将如期而至

M:Taycan去年发布之后在中国的市场反馈如何?

Y:大家对Taycan的期待值都很高,4月底我们希望Taycan能如期而至,来到中国市场。首先会有Turbo、Turbo S,是Taycan车型中两款旗舰车型,也是最独特、性能最强劲的车型。这两款车,以及2019年底推出的Taycan 4S, 都得到了非常好的市场反馈。4月底Taycan Turbo和Taycan Turbo S到店交付的时候,更多客户可以亲身体验这款车,我们也将为消费者提供更多Taycan衍生车型的选择。

M:Taycan全面进入中国以后,保时捷在中国公共充电基础设施的布局有哪些变化?

Y:未来几个月,保时捷将整合全国200余座城市中超20万座第三方充电桩。中国现有的80%以上的交流充电桩和90%以上的直流充电桩均可为保时捷Taycan用户所使用,他们还可以通过经销商网点的充电设施来进行充电。我们还将继续拓宽公共充电的设施,继续建设保时捷专属充电桩,让Taycan客户真正享受到便捷的充电服务。

M:很多人说Taycan和特斯拉Model S是竞争对手,您认为是这样的吗?特斯拉是不是保时捷在电动领域最大的竞争对手呢?

Y:首先,我对于特斯拉在电动汽车领域所做出的贡献给予最崇高的敬意,但是我并不认为我们和特斯拉是直接竞争的两个品牌。我们是一家跑车制造商,Taycan这款车的驾驶体验和特斯拉是完全不同的。它们虽然都是四门的车型,但除此之外,是拥有各自鲜明特点的两辆车。

M:保时捷开始走在全新的电动化赛道上,下一步的战略规划如何?

Y:Taycan是保时捷第一款纯电车型,也开启了我们电气化的新纪元。随着Taycan的交付和更多衍生车型的推出,我们会考虑把更多的车型进行电动化。未来,我们还会把电气化技术引入更多SUV车型上,下一代Macan将实现纯电化。未来也会有更多新功能、更出色的续航里程和技术出现在SUV车型上。

大家知道我们参与了电动方程式锦标赛,这也是我们为未来的电气化车型做技术储备。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐