切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

板车悬架的小众豪华SUV为何便宜也卖不动?

2020年03月19日 09:08:03
分享到:
来源:汽车森林

近日,讴歌CDX新增2020款PLUS车型,售价23.68万元,看似价格并不贵,因为毕竟讴歌是豪华品牌,但PLUS车型的推出又能改变目前讴歌CDX低迷的销量情况吗?讴歌CDX PLUS车型又是否值得讴歌粉购买?

与CR-V和皓影底盘及发动机相同的讴歌CDX备受冷落

讴歌是一个十分小众化的豪华品牌,在整过2019年国产豪华车型阵营里,国产讴歌销量14781辆,位居国产豪华品牌第八名,并且同比2018年大幅增加101.46%。同样是日系二线豪华品牌的英菲尼迪国产车型在2019年总计销售35035辆,成绩都优于讴歌。国产讴歌再不努力,真的在华容易被淘汰。

就拿讴歌国产的紧凑型SUV之CDX来说,指导价22.98-34.98万元的价格真不算贵,毕竟如此价格跟很多同级普通品牌SUV差距不大。可是为何便宜的讴歌CDX还是卖不动?搭载1.5T发动机和2.0L混动的讴歌CDX,底盘就是在本田双雄CR-V和皓影基础上打造。

可是CR-V和皓影在国内如此畅销,但讴歌CDX却卖不动,并且三款车的底盘和发动机都一样,只是讴歌CDX匹配的是8DCT双离合变速器,而CR-V和皓影的1.5T车型是匹配的CVT无级变速器,CVT变速器的稳定性更好,但8DCT换挡效率更快。此外,混动车型都是采用2.0L自吸发动机配ECVT变速器。

板车悬架的讴歌CDX的8DCT难逃双离合通病

讴歌在华8DCT车型保有量本来就不高,却有少许8DCT双离合变速器的顿挫和抖动反馈,主要都是集中在讴歌CDX的8DCT车型上,讴歌的8DCT双离合变速器依然没有逃脱双离合的通病。如果讴歌CDX与CR-V和皓影同样匹配CVT无级变速器,可能稳定性会更好,也更值得购买。

CR-V和皓影都是采用后多连杆独立悬架,借助讴歌品牌豪华度比本田更高的品牌力优势,而国产讴歌CDX却采用后扭力梁非独立悬架,就显得有些不厚道了。再加之讴歌的品牌溢价能力与其他诸多国产豪华品牌来说都弱,甚至部分消费者觉得讴歌车标太像长安了,没有品牌溢价能力却在后悬架上打起了减配主意。

回到讴歌CDX的PLUS车型上来,该车同样是采用1.5T发动机匹配8DCT双离合变速器,以及后扭力梁非独立悬架,只是在入门配置车型基础上增加了4探头的后泊车雷达、倒车联动式后挡风玻璃雨刮器、车门下镀铬饰条、仿皮座椅、行李厢12V电源接口和增加珍珠泽白供消费者选择,如此一操作就是PLUS车型了,真是对不起PLUS这个名字。

写到最后

作为在华豪华品牌力最弱的讴歌,国产讴歌CDX定位紧凑型SUV还是采用后扭力梁非独立悬架,而纵观国内所有紧凑型及其以上采用后扭力梁非独立悬架的车型,几乎没任何一款车型能畅销,豪车讴歌CDX以为品牌够豪即使板车悬架都会有人买?那只能是YY!加之8DCT稳定性真不怎么样,最终导致了2019年讴歌CDX总批售了6773辆的凄惨销量。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐