切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

上汽大众的内忧与外患

2020年03月19日 13:33:08
分享到:
来源:汽车公社

对外减配,对内降薪,引以为傲的品牌价值也在逐渐丧失,上汽大众正在凝望深渊。

三个月后,上汽大众终于对“碰撞门”事件作出回应。

先不说毫无诚意的回复内容,这种晾消费者三个月的冷处理,毫不掩饰上汽大众对消费者的傲慢。回复中的“重视”和“第一时间开展技术分析”的结果又是什么呢?“旗下所有大众品牌产品按照中国C-NCAP五星评价标准开发”,可为什么在中保研碰撞测试中,取得了倒数第一和倒数第二的成绩?关乎车身安全性,甩锅给C-NCAP的时候,企业担当又在哪里?以后大众车撞了,是不是还要按照C-NCAP的测试项目角度来撞,才会安全呢?

然而不久前,2020款帕萨特曝光,令人不解的是,入门版反而加价1000元,选择国六排放,则需额外增加1500元。

据了解,新款帕萨特相比2019款帕萨特,最大的改动点在侧气帘成全系标配。A柱等影响汽车安全性的决定性部件,并无调整。那又怎么能像投诉回复中说的“保护客户放心用车”呢?

车身安全性上的偷工减料的确能省下不少成本,上汽大众靠着35年间积攒的市场口碑,依旧在市场风生水起,你大爷还是你大爷。

可是,当上汽大众在“危急存亡之秋也”的疫情下,对自己员工降薪裁员,更是埋下了内忧的种子。

“我们这边降了百分之十五左右,等级越高降的越多,领导能到20(%)”。上汽大众内部员工向记者透露,这和网传的“上汽大众取消双薪,底薪方面,管理层降25%,员工降15%,总的package管理层降约40%”相差无几。

上汽大众16日对次作出的回应是:“员工收入与企业绩效相关部分有浮动是正常情况,此次调整增加了企业绩效和个人收入的正相关联,员工收入中与企业绩效相关部分,随着绩效变化同向联动。”但其也表示,对于具体的下调幅度,公司尚未做相关统计。

疫情影响下,车市收到了严重打击,降薪裁员也是企业瘦身的合理方式之一,不仅上汽大众上汽大通和上汽集团子公司上汽汇众率先降薪。可是同为大众系的一汽-大众却没有爆出降薪计划,这让上汽大众成为了众矢之的。

上汽员工更为不平衡的是,3月11日,大众汽车宣布将向员工发放绩效奖金,大众汽车员工将获得最高$5,600(¥3.9万)奖金,大众汽车集团CEO赫伯特·迪斯(Herbert Diess)博士对员工的出色表现予以称赞。

同为大众旗下员工,为大众提供近2成销量的上汽大众在降薪、裁员的边缘徘徊,一汽-大众没有裁员降薪计划,而德国大众却为员工发放更多的奖金,这也让更多上汽大众员工产生了更多想法。有事钟无艳,无事夏迎春,上汽大众员工犹如一个“弃子”在困难中首先被抛出。

被抛出的不仅是员工,上汽大众在在和一汽-大众的竞争中,也愈发吃力。

多年蝉联年度销量冠军的上汽大众,在2019年丢掉了冠军宝座。当一汽-大众开始以探岳、探歌为突破口发力SUV市场时,上汽大众在以途观为核心的SUV市场优势便消耗殆尽,而这个过程仅仅不到两年时间。接下来的日子里,上汽大众已很难和一汽-大众对抗,上汽大众无论是在轿车、SUV、MPV、新能源等各领域,都已见缝插针布局产品,而一汽-大众,还有大型SUV和C级轿车等细分市场有待开发。极为致命的是,当承载着品牌价值的B级车对抗中,帕萨特无论是在口碑还是价格上,都逐渐被迈腾拉开,上汽大众引以为傲的品牌价值,也在逐渐丧失。

销量数据可以直观体现,在艰难的2020年,一汽-大众1/2俩月销量,已领先上汽大众60%。而且,上汽大众面对的不仅是胞兄弟一汽-大众,还有虎视眈眈的丰田本田吉利等。大众集团层面,大众汽车中国调低全年产销目标,初步拟定调降50万辆,而据了解大部分下调的销量都来自上汽大众而非一汽-大众

顺风顺水30余年的上汽大众,在当下“内忧外患”之中,还有多少资本可以以“老大”的态度面对市场,面对消费者?

“躺在成就上就像行进时躺在雪地里一样危险。你昏昏沉沉,在熟睡中死去”。——维特根斯坦

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐