切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

机油门让雷克萨斯走下神坛,官方回应称对车辆无影响

2020年03月19日 17:18:01
分享到:
来源:鬼斗车

日系豪华王者雷克萨斯一直比较低调,之前除了官方加价的风波似乎没有没什么新闻,如今官方加价的雷克萨斯也陷入了机油门的漩涡。

3月初,不少丰田混动车主反映发现自己车有机油增多的情况,这其中既有广汽丰田旗下的车型,也有拥有质量神话之称的雷克萨斯。出现情况最多都以油电混动车型为主。

近期丰田中国做出官方回应,由于发动机反复在无法充分暖机的状态下使用,发动机内少量的结露水不能蒸发且混入到机油里。“车辆中高速行驶后发动机会充分暖机,随着发动机机油温度的上升,混入到发动机机油中的少量水分蒸发后,乳化现象就会消失。”

丰田中国的回应来看,丰田汽车并没有否认多款SUV车型存在机油增多/乳化的现象,但是该现象对发动机和机油造成的损害,丰田中国都给予否认。目前。丰田中国还未针对机油增多/乳化事件作出具体的解决办法。

对此,我们采访到了汽修专家高飞老师,高飞老师表示,丰田发动机长期以来都是以稳定著称,但目前丰田在中国的产品大量配备混合动力,丰田的混合动力原理是在低速状态下,使用电动机工作,发动机达到正常工作温度较慢。加之之前疫情期间,人们用车里程数较少,导致发动机还未达到工作温度就熄火停车。所以会出现这种乳化情况。

高老师还表示,机油乳化后各项性能均下降,各运动部件之间不能形成有效的油膜,导致润滑不良,使其加速磨损。此外,乳化的机油中含水量过多,且会生产更多有害物质,对发动机部件产生腐蚀,降低发动机寿命。机油增多则会引起发动机阻力增加并损坏三元催化器等问题。

引发消费者不满的另一个原因是今年2月,丰田曾在美国召回包括ES300在内的多款车型。这些车型的共同缺陷为,发动机铸件中存在气孔,这可能会导致裂纹,而裂纹又可能会导致冷却剂出现内部和/或外部泄漏,对于所涉全部车辆,发动机可能会受到机械损坏,导致发动机油泄漏,从而增加发生火灾的风险。而中国并没有召回,记者了解到,在美国的雷克萨斯产品产地为加拿大的安大略工厂和美国工厂,而国内在售的ES则来自九州工厂。北美车型召回事件,为海外特定发动机制造工厂的制造问题。与国内没有关联。”

鬼扯:雷克萨斯作为硕果仅存的日系豪华纯进口品牌,多年来一直凭借良好的用户口碑,稳居豪华品牌二线阵营。同德系豪华三强有所不同,雷克萨斯的优惠力度一直比较小,单车销售利润可观。加上超长时间的免费基础保养政策,用户的回店率较高。让雷克萨斯的售后利润也有了比较好的保障。此次丰田机油门事件如何收场我们不得而知。不过,雷克萨斯引以为傲的品控已不再是其绝对优势。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐