切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

城市内涝,涉水行车成常态?不懂这些“干货”毁你车没商量

2020年03月21日 07:36:01
分享到:
来源:爱买车

春分过后,离清明节越来越近了。和清明节有关的诗句多与雨有缘,比如诗句“清明时节雨纷纷”、“春分有雨到清明”、“山家最怕清明雨”……可见,现在这个季节是不会缺少雨水的,而买车君所在的南方地区更是频频受强对流天气侵扰,广东多地挂起雷雨大风黄色预警信号。

经过几轮雷暴雨洗礼之后,广东多个城市的道路成为一片“泽国”,很多车辆宛如“水中行舟”,真是替司机朋友捏一把汗。事实上,每到雨季全国各地都有“水浸街”的现象发生,在遇到涉水路段的时候,如何平稳平安的通过,是很多车主需要注意的问题。

涉水前 应当先停车观察

下雨天时,如果道路上有积水,往往掩盖路面上的坑洞,如果贸然驶过,不仅有水漫进排气管的危险,轮胎也有可能被坑中的异物扎破,甚至陷入丢失井盖的下水道中。所以当车主经过有积水或者隧道等有大水漫溢的路面时,一定要停车观察路况

首先,我们要对前方的涉水路段有一个初步的认识,判断积水的大概深度,最简单的方法是水深不能超过排气管的高度,如果超了还是建议不要“以车试险”;其次,我们还需要注意的是,水下是否有淤泥或者其他的障碍物,避免我们在涉水行驶的途中中招。当然,如若遇到和自己车型差不多的车安全通过了,自己的车也就可以大胆通过。

在你准备启动行驶前,最好关闭车上的自动启停功能,要不你在涉水路段突然停车判断前方路况,这时候起停功能启动,发动机熄火,如果此时水位正好没过进气口,只要一踩油门或松开刹车,甚至动一下方向盘,发动机都会重新启动,水便会由进气口吸进气缸,导致损坏。

涉水时 更应讲技巧

如果你已经准备好在水中漫步,可别想和开船一样往前冲,要遵循“急走沙慢走水”的原则,因为在积水比较深的路面,如果车速太快的话把卷起的水浪推进发动机舱,进入空气滤芯使其堵塞等,给车辆造成不必要的损坏。正确的涉水方式:减慢车速,然后切换到低档位,轻踩油门不松脚,以稳定而缓慢的速度(小于20km/h)通过积水。

在积水中行车,也不要急踩制动踏板或猛打转向盘,因为车轮的抓地力会随车速的增加而急剧变小,如果操作过猛很容易发生“水滑”。雨天行车踩制动踏板时要采取“点刹”的形式,连续轻踩使制动力输出平稳均匀,避免车轮抱死。还要注意的是,涉水时尽量不要使用空调等电子设备,因为启动空调时电子风扇就会转动,有可能出现搅起水花流入发动机舱的现象。

如果自己的爱车不幸被大水淹没,这时需要先保持冷静并立即关闭点火开关,同时向保险公司报险。有条件的情况下您可以将车推到积水少的安全地点,如果推不动就直接联系救援处理,不要试图再次启动发动机,因为这样会对发动机造成很大的损害。

如果车已经漫过车门槛,则不要开门下车,否则水会马上进入车内,导致车内进水电器损坏,可以请周边人员协助把车推到浅水区再考虑开门下车。如果雨一直下,积水在不断加深,还是考虑尽快逃离现场,安全第一。

涉水后 仔细检查养成好习惯

涉水之后,我们还要会对车辆进行几个方面的检查。

首先,出了涉水路段后,还得低速行驶一段距离,期间记得多踩几脚刹车,这样方便刹车片和刹车盘间的摩擦可以蒸发掉上面附着的积水,让其尽快恢复最佳制动性能。其次也要检查一下底盘,看看有没有漂浮的各类草、绳、塑料袋卷到车辆传送轴内,也可以敲敲发动机底板确定是否有杂物。如果任由这些杂物暗藏车内,这些物质会在平时干燥的时候产生自燃。

另外,也要看看爱车的保险杠、车轮等地方有没有在涉水行驶中受到创伤,毕竟水里的障碍物我们看不到,如果还是担心车辆存在隐患的话,那么建议尽快到4S店进行检测

最好能在雨停之后,习惯性地简单冲洗车身。由于雨中含酸性成分,如果残留时间过长会对车漆造成侵蚀。因此,雨天过后应用自来水简单冲洗车顶、引擎盖、车身等部位。毕竟,车辆每次涉水,对车辆都是一种潜在伤害。

一般来说,除了专业越野车,家用车的涉水能力是比较有限的,所以大家在面临涉水路段的时候,能避免就尽量避免吧,实在无法避免的话也要记住买车君给大家说的这些技巧。最后也希望各位车友讲文明、有素养,雨天开车别太快,以免把水溅到行人身上。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐