切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

敲黑板:开车时使用触控车机比酒驾危险得多

2020年03月22日 11:21:01
分享到:
来源:AutoLab

一般人的印象中,酒驾是所有驾驶行为中安全隐患最大的一项。

但是,近日一家位于用英国的道路安全组织做了一项研究,该研究显示开车的时候使用触控车机隐患要远远大于酒驾。

先说一下,这里说的是“酒驾”而不是“醉驾”。英国(苏格兰地区)对于酒驾定义是血液中的酒精量超过22mg/100ml,国内的酒驾定义则是血液中酒精含量超过20mg/100ml,但不足80mg/100ml。而血液中含量一旦超过80mg/100ml,即视为醉驾。

也就是说,文中的酒驾,大概相当于一杯啤酒的量,实际上驾驶员相对还是比较清醒。

正常情况下,驾驶员从视觉感知前方发生状况到及时踩刹车之间的反应时间大约为0.75秒。

该组织的研究结果显示,酒驾时驾驶员反应时间增加了12%,也就是反应时间为0.84秒;开车发短信的反应时间增加了35%(反应时间为1.0125秒);打电话的反应时间则是增加了46%(反应时间为1.095秒)。

而在使用不同系统的触控车机时,反应时间的增加幅度均超过了50%。

如驾驶员使用Andoird Auto时反应时间增加了53%(反应时间为1.1475秒),使用Apple CarPlay时反应时间则是增加了57%(反应时间为1.1775秒)。

甚至是使用语音操作都会让反应时间分别增加30%(反应时间为0.975秒)和36%(反应时间为1.02秒)。

如果以速度100公里/小时(27.78米/秒)来计算,酒驾的情况下,驾驶员从发现状况到踩刹车时,车辆已经行驶了23.34米;

使用Andoird Auto时,车辆行驶了31.88米;使用Apple CarPlay时,车辆则是行驶了32.71米。这侧面说明,就占用驾驶员注意力时间来说,苹果系统已经不如安卓系统安全了。

此外,该项调查还显示,在使用触控车机时,驾驶员的视线大概会偏离路面16秒,而驾驶员往往会低估这个时间,认为操作车机时最多花了5秒钟。

依旧以100公里/小时(27.78米/秒)的速度来计算,那么这16秒车辆已经行驶了444.48米。

一辆刹车性能优秀的车辆百公里制动距离也需要30米以上,再算上反应时间与视线偏离路面时所行使的路程。也就是在时速100公里的时候使用触控车机,至少要在车前留足500米的安全距离。

而《交通法》的规定是时速100公里时,与前车保持100米以上的距离。这不禁让人感到怀疑,车机进步给人带来便利的同时,也给来更大的风险,这究竟是利还是弊?

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐