切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

全球车企供应链面临中断 中国进口零部件或迎国产化

2020年03月23日 22:32:01
分享到:
来源:汽车预言家

据世卫组织实时统计数据显示,截至3月22日,全球确诊新冠肺炎294110例,死亡12944例,目前全球已有186个国家和地区出现新冠肺炎病例,中国以外新冠肺炎确诊超过21万例。

随着新冠肺炎疫情在除中国以外地区的陆续爆发,IHS MARKIT信息服务公司的一份最新数据显示,全球制造业目前面临着一场重大危机,2月份全球采购经理人指数仅为46.1,远低于50的荣枯线。尤其欧美等疫情较为严重的区域,它们大多处在全球供应链的中心位置,在此形势下,整个制造业都将面临很大冲击。

汽车产业作为制造业的重要领域,在疫情的蔓延中首当其冲。据了解,从3月中旬以来,意大利、西班牙、美国三个国家的汽车工厂几乎全部处于停工状态,汽车市场发展将近停滞。

针对当下的发展态势,相关专家认为疫情的影响已经从单个企业的生产发展至整个行业,全球车企的供应链体系将因此面临更严重的问题。此时,中国零部件发展模式或将因全球供应市场的变化而改变。

1

全球车企供应链面临瘫痪

由于疫情在欧美等国家的大范围爆发,当地汽车产业开始出现较大波动。截至目前,包括大众福特日产等主流汽车制造商在欧洲陆续关闭共70多家工厂,在全球数量高达近百家。除汽车生产制造商外,还包括零部件厂商、经销商等整个汽车产业链都陷于困境之中。

对此,美国高德纳咨询公司高级分析师瓦特认为,由于各国对疫情出台了不同的限制措施,从而在制造业各细分领域出现了劳动力短缺、生产停滞、物流中断等情况。在汽车行业中,零部件的缺少将迅速阻碍汽车产品的生产环节,同时,消费需求的急剧下降也将影响汽车的生产情况。

在制造业的发展中,一个环节有所中断,则意味着整个产业链无法长期顺利进行。据了解,目前宝马大众福特、通用等车企纷纷关闭了位于欧洲的生产线,复工时间未确定。其中,甚至有车企表明此次停工期限或长达6周左右。另外,部分工厂因零部件缺失被迫停止生产计划。

据相关预测,按照欧洲各国汽车制造商平均停产13个工作日计算,欧洲汽车生产量因疫情将减少88万辆。在此基础上,2020年全球汽车销量将不足7700万辆,比2017年减少约10%。另外,汽车产业在欧盟的总产值约占经济总量的7%,整个汽车产业链的下滑将在很大程度上影响经济发展水平。

2

各国政府如何维持产业稳定?

目前,新冠肺炎疫情仍在持续之中,全球汽车供应链乃至制造业的正常运营时间无法确定。在这样的大环境中,包括欧美等疫情严重的国家和地区已经纷纷采取不同措施,进行制造业和经济发展方面的“自救”。

为防止物资短缺,维持制造业市场稳定,欧盟委员会近期要求欧盟单一市场内不得限制商品的自由流通,特别要保障药品、医疗器械、生活必需品供应链的顺畅,并为市场急需的商品优先开辟物流绿色通道。

由于疫情的冲击,英国央行此前发表声明表示,在未来几个月中,英国的经济活动将相对减弱,同时英国央行宣布将基准利率下调50个基点至0.25%,改善企业和家庭现金流,英国财政部也在11日公布了300亿英镑的财政刺激计划。

针对制造业供应链中断影响企业发展等问题,德国、日本等国家重点出台相关扶持政策。作为汽车产业大国,德国政府方面表示,因供应链断裂等原因造成停工停产的企业可为员工申请临时工作津贴,同时在社保层面为企业减轻负担。另外,法国和日本将推出不同财政支持方案,为企业提供优惠贷款或投资补贴,以此维持制造业企业稳定发展,应对由疫情带来的发展冲击。

由于新冠肺炎疫情在不同国家呈阶段性发展,各国在复工复产的步调也不尽相同。对此,国际相关专家分析,疫情对于全球供应链的影响还有很长一段时间,在此期间,各国在促进自身发展的同时还将加强与其他国家的合作,尤其是在制造业等方面。目前,中国等部分国家的疫情形势已经好转,多数制造工厂恢复正常运营,在此情况下,部分国家可加强政策协调与中国企业合作发展,以此降低疫情带来的损失。

3

中国零部件发展或迎来转折

根据中汽协数据显示,2019年中国汽车市场累计销量达到2576.9万辆,连续11年蝉联全球第一大汽车市场。 但在零部件供应链中,中国在2019年全球汽车零部件配套供应商百强榜中仅有7家企业,排行第四。

资料显示,我国拥有大小汽车零部件企业超过13000多家规模以上汽车零部件企业,以及超过10万家的中小汽配生产企业。即便如此,中国汽车零部件与国际行业水平存在一定差距,且有大量汽车零部件、材料等需要进口。

目前,美、日、德三国基本垄断整个汽车产业链核心部分,尤其在中国的汽车零部件供应链体系中,德国、日本、韩国、美国等已经成为我国主要的汽车零部件来源国。据数据显示,2019年中国汽车零部件进口额为367.11亿美元,其中在德国、日本、韩国、美国的进口额分别达到102.8亿美元、98.55亿美元、23.44亿美元、21.66亿美元,总额达到246.45亿美元,份额为67.1%。

汽车预言家发现,作为汽车零部件主要生产国家,美、日、德此次受疫情影响最为严重,未来随着疫情的日益加重,假如这些国家汽车供应链企业全部停产断供,国内很多车企的零部件应用将无法代替,这将直接威胁中国汽车企业的生产。

对此,汽车制造领域专家认为,虽然中国汽车和零部件企业将因国外疫情面临直接冲击,但部分零部件生产商或因此进行生产替代品,加速零部件国产进程。从这一层面上看,在此次疫情之后,中国的零部件市场很可能抓住机会,得到进一步发展。

据中汽协方面预测,在零部件产业发展上,2020年中国将形成若干家超过1000亿规模的汽车零部件企业集团,在部分关键核心技术领域具备较强的国际竞争优势,到2025年,中国将形成若干家进入全球前十的汽车零部件企业集团。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐