切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

95km纯电续航和iDrive7.0,华晨宝马530Le里程升级版轻体验

2020年03月24日 00:29:01
分享到:
来源:EV世纪

大部分合资品牌没有新能源车型的时候,宝马带来了i3纯电动、i8插混超跑和豪华5系插电混动(下文称530Le)。如今不少品牌回过头开始发力,但宝马却几乎完成了旗下热门车型的全部新能源化,就如本文主角华晨宝马530Le,自2015年首款车型上市,到如今已经完成了多次产品升级和一次产品换代。目前G38一代的530Le车型凭借强大的品牌力和豪华插混车型中独树一帜的技术实力,2019年华晨宝马530Le的上牌量达到25591辆,成为最畅销豪华品牌插电混合动力汽车。

今年2月,华晨宝马530Le再次推出改款的里程升级版,相比老款车型,新车的纯电续航里程从67km提升至95km,并加入全新iDrive7.0人机交互系统,但指导价保持不变。

  定制化811三元锂电池,覆盖更大纯电出行半径

华晨宝马530Le里程升级版采用插电式混合动力系统,动力系统结构由代号为B48的2.0T单涡轮双涡管涡轮增压发动机+动力电子模块+电动机(集成于8速手自一体变速箱内)+车载充电模块+高压电池组成,属于比较常规的P2插混结构,也是传统纵置后驱车型比较容易实现的一种混动方式。

这台B48 2.0T发动机目前应用于几乎宝马全系车型上,不过在530Le上面,为了完美融入宝马eDrive电驱系统,对其起动机、真空动力泵上面做了细微的调整。这台发动机属于低功率版本,可以输出135kW(184Ps)的最高功率,最大扭矩290N·m,与现款525Li车型上搭载的发动机参数一致。

驱动电机被集成在这台ZF提供的8速手自一体变速箱内,取代了传统的液力变矩器,在保持体积几乎不变(仅增长13mm)的情况下,对电机的控制策略有了较高的要求。需要综合车辆的动力需求来将发动机、电动机的动力传递至后驱动轴上,并在制动及滑行时,反向为动力电池充电。

华晨宝马530Le里程升级版的电机最高输出功率为70kw,最大扭矩250N·m,发动机与电动机的最终系统综合功率为185kw(253马力),系统最大扭矩420N·m,官方公布的0-100km/h加速时间为6.9s,并且最低油耗可以进一步达到1.5L。

重头戏在动力电池部分,与之前的华晨宝马X1插电混动车型一样,这次里程升级版的530Le同样换装了镍钴锰配比为8:1:1的三元锂电池,更高的镍含量占比可以有效提升电池容量。

在不改变高压动力电池包形状、体积以及电芯数量的情况下,530Le里程升级版将电能总容量提升了37%,达到17.7kWh(上一代车型为13kWh)。与此同时,电池包增重仅6.5kg,所增加的重量几乎全部来自电池包内新增的安全材料和安全结构,以进一步优化电池的安全性能。

全新的动力电池包可以为530Le里程升级版提供NEDC工况下95km的纯电动续航,相比此前的61km和同级普遍的50km左右大幅提高,纯电出行半径扩大,可以减少更多的燃油消耗。同时新车的百公里电耗低至16kWh,对于这样一台自重约为2吨的中大型豪华车来说,表现足够出色了。

 全新iDrive7.0,操作形式更多样功能更便利

宝马全新的人机交互系统iDrive7.0终于出现在了5系车型上,新的系统界面更简洁、直观,操作方式除了传统的机械式旋钮/按键控制,和流行的触屏操作外,还加入了手势和视觉控制。另外新的iDrive7.0在功能设置、操作逻辑等方面也越来越贴近智能手机的方向,如下拉式的快捷功能、可自定义的功能模块、相对更简单的菜单层级等。

通过顶部下拉菜单,可以对主界面进行调整,进行添加和编辑组件,这种深度个性化的操作,可以给用户一种专属感。

在图形和界面显示效果上,iDrive7.0虽然看起来不那么的“华丽”,但是细节和用户体验上却是非常出色的,远非那些依靠花里胡哨的菜单来吸引用户的系统可比。

比较直观的例子是,iDrive7.0在驾驶功能和车辆状态相关描述中,以绿色字体代表OK没问题、蓝色字体代表经济的、红色字体代表运动的、黄色字体代表警示意义,用户可以一目了然。另外在一些灯光和动态驾驶的设置中,iDrive7.0加入了图形效果展示,调整前后的变化非常直观。

  i Performance设计大气稳重,不追求过分个性

一些品牌会在其新能源产品上添加很多彰显“个性”的独特设计,而宝马则在这方面有不同的考虑,其尽可能的降低同系产品下新能源车型与燃油车型的设计差异,用户不会在购买时感觉像是被区别对待了一样。

反应在华晨宝马530Le里程升级版上,新车的外观继续与新款燃油版5系保持一致,更大气稳重的豪华版外观套件与530Le插电混动的身份非常贴合。

细节部分,华晨宝马530Le里程升级版取消了格栅内部的蓝色装饰条,C柱位置的“eDrive”标识等,如果不是仔细盯着车尾“Le”特有标识的话,你很难通过外观区别它与燃油版5系的差别。

华晨宝马530Le里程升级版的充电接口位于左前翼子板位置,使用3.7kW交流电源充电,需要3.9小时可以将电池充满。

内饰上依然是比较熟悉的宝马风格,整体布局和功能区域设置与其他宝马家族车型区别不大。5系作为一款宜家宜商的中大型豪华车,在用料和工艺上也是非常讲究的,充斥着皮质材料并辅以实木装饰的中控台有着不输于奔驰的豪华感,车内的各个开关、按键质感出色,旋钮的阻尼细腻柔和,特别是采用了真皮材质的座椅,舒适感和手感都要比同级奔驰E更好。

内饰方面的一个较大变化是仪表方面,华晨宝马530Le里程升级版配备了最新样式的全液晶仪表,与新款X5和3系一致。

新的仪表在界面设计上打破了传统的圆形+指针束缚,两侧以多边形指示条显示的时速、油量和电池信息等同样直观易读,中间省出的大部分区域可以更好的为车辆状态和智能化配置功能服务。

动态表现全面,性能和安逸随时切换

新的华晨宝马530Le里程升级版依旧提供AUTO eDRIVE、MAX eDRIVE及BATTERY CONTROL三种不同的驱动模式。

AUTO eDRIVE:系统根据当前的剩余电量以及油门深度等多个因素,自动判断使用纯电行驶发动机驱动、或者是同时驱动行驶。

MAX eDRIVE:此时系统根据当前电池剩余情况尽可能的用纯电行驶,在这种模式下车辆的最高时速被限制在 140km/h(该模式下kick down即油门到底即会取消MAX eDRIVE,自动切换到AUTO eDRIVE)。

BATTERY CONTROL:电池管理模式,在该模式下,车辆会自动为电池充电,并且用户可以自行设置电池的目标 SOC,即你希望将电池充到百分之多少的电量。

在以上的三种驱动模式外,华晨宝马530Le里程升级版还提供了四种驾驶模式,SPORT运动、COMFORT舒适、ECO PRO节能及万能(或者说无脑)的ADAPTIVE。

其他三种驾驶模式都应该比较好了解,唯一需要说明的是ADAPTIVE模式。官方对其的解释是万金油式的驾驶模式,如果你不喜欢扳来拨去的操作,那么选它就对了。在你心平气和想安安静静的享受驾驶时,它可以带来如COMFORT的惬意或是ECO PRO般的佛系油耗,而红路灯前有人在你左右猛轰油门的时候,无需任何操作,一脚油门就可以享受百米加速7秒内的超强推背感。

以MAX eRRIVE模式驾驶,华晨宝马530Le里程升级版与纯电动汽车的驾驶感受非常相似,电机的动力储备也足够应付大多数情况。并且空气悬挂为后轴带来的坚实支撑令这台车在弯道中的姿态十分从容。另外值得称赞的是,尽管这是一台长轴距版的豪华轿车,极限来得很有渐进性,并且在极限状态下呈十分中性和可控的状态,这就是宝马独一无二的特质。

将eDrive模式选择为AUTO eDRIVE、驾驶模式选择为Sport,挂入S档,这样我们就可以看到华晨宝马530Le里程升级版最运动的一面。在Sport模式下,油门响应非常直接,变速箱的换档逻辑也会变得更加灵敏,同时方向盘转向力度也会变沉重,一切感受都以运动为取向。

不过对于一台新能源车型来说,华晨宝马530Le里程升级版显然还是更适合城市道路。在电量充足的情况下,它会选择采用电动机起步,与多数混合动力车型一样,电动机起步有效的弥补了汽油机在低档位的油耗劣势,并且,由于车辆整体的精密性表现优异,所以,同时可以避免在走走停停的拥堵状态下,噪音对车内成员的舒适性影响。

 编辑总结:凭借出色的能效表现,华晨宝马530Le里程升级版可享受多重国家及地方新能源政策支持。目前,购买该款车型的客户均全额免缴购置税,个人购车客户在此基础上可享受1万元的中央补贴。在部分城市如上海、深圳、广州、杭州、成都等地,该款车型还可以不同程度享受如免费新能源牌照、不限行、停车免费等地方政策支持。

如同所有BMW 新能源车一样,该款车型还可以享受 BMW为车主提供的全面新能源充电服务。凡购买BMW品牌新能源车的客户均可获得免费原厂充电墙盒以及一次免费基础安装服务。在公共充电领域,到2020年底,BMW将提供近25万根高质量充电桩,覆盖全国300+城市。同时,在重点城市的交通枢纽,BMW还为新能源客户提供专属的停车充电服务。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐