切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

新能源购车扶持加码,“双限”城市预算10万元,刚需车怎么选?

2020年03月24日 11:16:03
分享到:
来源:智选车

尽管目前的公共交通比较发达,但是对于“无车一族”来说,买辆代步车仍旧是一个刚需问题。特别是对于限牌限行的“双限”城市居民来说,成为“有车一族”是很多人长久以来的愿望。由于国内的汽车市场持续低迷,近期很多城市和车企对于购车用户都提供了不小的支持,可以说近段时间内买车还是能享受到很多优惠的。那么刚需用户购车应该怎么选?下面小智来给大家支支招。

首先从预算出发,小智认为对于大多数刚需用户来说,10万元左右会是比较主流的预算区间。因为如果价格太过便宜,车辆的级别、尺寸、配置可能会有所欠缺;如果价格太贵,则会带来较大的经济负担,所以10万元左右刚刚好。定好了预算,接下来就该决定是买合资还是买自主了。关于这点,小智更倾向于自主品牌,因为这一价位能买到的合资车型大都为最低配,产品力会有所欠缺。

然后从需求出发,预算10万元左右的刚需用户,他们对于车的需求其实很简单,可以概括为三要素:好看、好开、好养。“好看”很容易理解,毕竟这是一个看脸的时代,外观和内饰必须精致;“好开”有很多层面的含义:起步轻盈、操控灵活、底盘扎实、隔音出色都属于“好开”的范畴;“好养”则包括了后期的使用成本,以及整车和关键零部件的超长质保。

预算10万元,买燃油车还是新能源车呢?小智更倾向于后者,首先新能源车不需要缴纳购置税,另外它的后期使用成本也会低很多。再说了,近期包括广州在内的多个城市对个人消费者购买新能源车还提供了不少优惠政策,使得新能源车的性价比更加突出。那么10万元左右有没有好看、好开又好养的新能源车呢?小智认为比亚迪e2非常值得一看。

外观方面,比亚迪e2采用了“大两厢”设计,配合车顶行李架和溜背造型,营造出浓浓的跨界风格。此外,大尺寸点阵式中网、282颗LED灯源、Sport+运动套装、16英寸双色轮圈以及红色刹车卡钳,都使得比亚迪e2兼顾了时尚与动感。

来到后方,比亚迪e2配备了贯穿式的LED尾灯,并且提供了同价位比较少见的流水转向灯。另外值得一提的是,比亚迪e2提供了包括2种双色车身在内的6种车身颜色,其中像是法兰红、苍穹蓝、律动黑红都很符合年轻人的审美。总的来说,比亚迪e2的外观设计相当出彩,能够体现车主独到的品味,回头率也会高于同级车型。

来到车内,比亚迪e2采用了不少时下流行的设计元素,比如全液晶仪表、三幅式平底方向盘、旋钮式电子挡杆、悬浮式中控屏等,再加上红黑配色,整个内饰看上去相当高级。另外比亚迪e2的整个内饰功能区划分清晰,几乎没有任何上手难度,像是空调、音量、除雾等功能依旧保留了实体按键,避免了驾驶过程中的误操作,这点值得好评。

值得一提的是,比亚迪e2配备了可旋转的8核10.1英寸中控屏,配合DiLink2.0智能网联生态系统,可以实现智能语音识别、在线影音娱乐、智慧精准导航、车载WiFi、远程控制等互联功能。比如出发前可以远程查看车况、开启空调;如果车快没电了,DiLink系统还可以帮你推荐附近的充电桩,实用性相当不错。

一辆车在谈操控之前,首先应该保证的就是动力输出。比亚迪e2搭载了一台最大功率95马力、峰值扭矩180牛·米的驱动电机,0-50km/h的加速时间仅为3.9秒。而且由于电动机天生具有“线性输出+启动即可达最大扭矩”的特性,所以比亚迪e2的驾驶感受相当轻快。

开过燃油车的朋友应该知道,堵车时走走停停,不得不频繁换挡、拉高转速才能跟上前车,驾驶体验很糟糕,而且稍不留神就会被别人加塞。而比亚迪e2的低扭强劲、起步轻盈、行驶安静,能够从容应对城市的拥堵路况。

除了强劲的动力之外,比亚迪e2为了提升操控还下了一番狠功夫。比如它的轻量化设计相当出色,整备质量只有1250kg,甚至低于很多同级别的燃油车型。而且位于底盘内的电池组也进一步降低了整车重心,再加上前后50:50的黄金轴荷配比,硬件上就已经注定了比亚迪e2的操控表现不会差。另外比亚迪e2还对车身的传力路径进行了优化,再加上由前奔驰S级底盘外籍专家的精心调教,使得它的过弯姿态更加稳健。

当我们行驶在高架环路上时,比亚迪e2能够带给我们更强的过弯信心。而当我们想要变道超车时,比亚迪e2的底盘也绝对不会拖泥带水。再配合第二代CEPS电动助力转向系统,即使是柔弱的女性车主也能轻松驾驭。

当然比亚迪e2作为一辆家用车,乘坐舒适性自然也不能欠缺。首先比亚迪e2的风阻系数仅为0.29Cd,这使得它在高速状态下的风噪控制比较理想。然后比亚迪e2还配备了玲珑的CrossWind系列轮胎,主打的也是舒适性和静音性,这也有效降低了它的胎噪表现。再加上比亚迪e2宽裕的车内空间和厚实的座椅填充,都能带给驾乘者更舒适的乘坐体验。

如果平时一个人开车,你可以尽情享受比亚迪e2充沛的动力和优良的操控表现,做到“人车合一“。如果带上家人,你也可以静下心来体验纯电行驶的细腻与舒适,可以说是“静如处子,动如脱兔”。

除了“好看”、“好开”之外,“好养”也是一辆合格的家用车必备的要素。首先比亚迪e2的NEDC续航里程达到了405km,等速续航里程更是达到了480km,已经能够应付绝大多数的中短途出行需求。而且比亚迪e2在快充模式下30分钟即可从30%电量充到80%电量,偶尔跑个长途也不会太过尴尬,在服务区小憩一会儿,就可以增加200km左右的续航里程。

很多人对于纯电动车型的担忧,更多的是集中在质量稳定性方面。而比亚迪e2针对非营运车辆不仅提供了6年/15万公里的超长整车质保,同时还提供了8年/15万公里的核心零部件包修,以及动力电池电芯的终身保修。所以说对于绝大多数家用消费者来说,在正常的使用周期内,比亚迪e2因为质量问题而产生的潜在维修费用基本为0。

另外作为纯电动车,比亚迪e2在养车成本上相比同价位的燃油车也占据着绝对优势。上表中列出了比亚迪e2和10万级燃油车在养车成本方面的差异,按照在上海一年行驶2万公里计算,比亚迪e2每年最起码可以比同价位的燃油车节约一万多元。如果你每次都可以用到谷时电力,或者你每天行驶的路况都非常拥堵,那么比亚迪e2则能帮你省下更多的养车费用。

通过上面的分析,我们可以看出比亚迪e2在颜值、操控和养车方面确实可圈可点,再结合其10万元左右的售价,产品力不容小觑。而且值得补充的是,比亚迪e2的基础配置相当丰富,像是数显式胎压监测、倒车雷达、倒车影像、无钥匙进入、无钥匙启动、8英寸全液晶仪表、LED远近光灯均为全系标配,这些配置对于提升日常用车的安全性和便利性帮助不小。

而且近期全国多个“双限”城市对于购买新能源车都提供了各种扶持政策,再加上比亚迪e2也提供了包括“20%首付或24期免息”、“免费赠送充电桩”、“5G/月免费流量”、“2年免费云服务”等促销优惠,使得比亚迪e2的性价比进一步提升。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐