切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

双手互搏,受伤最重还是三菱 新劲炫与奕歌为何“相煎”?

2020年03月25日 07:33:01
分享到:
来源:汽车森林

国内合资品牌小型SUV细分市场当中,来自本田的XR-V与缤智两兄弟,霸占该市场太久,甚至都让我们遗忘了来自其他品牌的小型SUV车型。比如广汽三菱劲炫ASX,当年巅峰时期单月销量高达1.31万辆,而巅峰期的该车销量,平均破7000辆,放在如今也是很有“牌面”去竞争前十的地位。

计划不如变化快

不过读不懂中国市场的三菱却我行我素的断送了劲炫ASX的似锦前程,2018年11月,次世代的小型SUV——奕歌,正式上市。原本广汽三菱在国内推出奕歌,无外乎是准备以奕歌上攻小型SUV的中高价位市场,也就是13万元至16万元这个区间;而劲炫ASX则负责抢夺自主品牌小型SUV中高配车型的市场,也就是10万元左右的黄金价位。

顶着经典跑车日蚀(Eclipse)名号出来混的奕歌(Eclipse Cross)却并没有成为经典,反而在国内市场当中,成功的抢了自家“二哥”——广汽三菱劲炫ASX的饭碗。

理性分析

将时间拨回2年前。2018年1月,广汽三菱劲炫ASX迎来了属于自己的高光时刻——1.31万辆的单月销量成绩,完全有实力冲击合资小型SUV头牌——当时的销冠缤智,也只卖出了16255辆。在之后的半年多时间当中,广汽三菱劲炫ASX的销量却并没有再次向上冲击,而是选择迷茫的徘徊,在0.64万辆到0.94万辆的区间当中原地踏步。

当时间来到了2018年9月,三菱劲炫ASX的销量直接以三倍速往下滑,仅售出了0.23万辆,相比2018年8月的0.76万辆,可以说是至暗时刻。造成劲炫ASX销量跌落谷底的原因不是“外力”,而是来自广汽三菱内部的决定。广汽三菱全新小型SUV车型——奕歌,在成都车展上亮相并公布配置,1.5T的发动机跟上了小排量涡轮增压发动机的潮流,再也不是参数弱得渗人的自然吸气发动机。

外观上,相比劲炫ASX的中规中矩无亮点,奕歌作为三菱旗下次世代小型SUV,直接搭载上了最新家族化的Dynamic Shield设计元素,并且尾部造型更是前卫得如同来自未来。不过更好看的外观并没有让广汽三菱奕歌一炮走红,自上市以来,月均2000余辆的销量,甚至不如二三线自主品牌同级竞品卖得多。此时的劲炫ASX,似乎也被奕歌抽走了“七魂六魄”,销量一蹶不振——月均销量同样也只能维持在2000辆左右。

双手互搏格局

广汽三菱劲炫ASX的似锦前程,完全就是奕歌凭借一己之力断送的。广汽三菱奕歌也并没有如同三菱所规划好的剧本一炮走红,作为次世代小型SUV产品,只能依靠蚕食劲炫ASX的市场份额苟活。就此完全可以看出广汽三菱在国内市场的产品投放策略出现了重大失误:

没有摸清楚消费者的选购意愿,仅仅想以推出新款车型来抢占更多的市场份额。却忽略了在自身品牌不够强势、口碑不佳、保值率不高的情况下,没有更多消费者前来选购。最终造成了劲炫ASX与奕歌“双手互搏”的局面。在车市大环境不够稳定、产品力十分接近的情况下,劲炫ASX与奕歌只能继续共同完成每月4000辆左右的销量任务,毕竟“本是同根生”。

同根生的质量

更能体现“本是同根生”的地方,则在于劲炫ASX与奕歌的各种质量通病方面。一般而言,三菱的新车大概率会出现电气系统的故障,奕歌并没有跳出这个怪圈,新车电瓶亏电已经成为了通病。三菱质量方面的另一个怪圈,则在劲炫ASX上展露无遗:每年开源节流,导致各种异响、共振、生锈频发。

写在最后

“本是同根生,相煎何太急”,七步诗的寓意广汽三菱可能永远也揣摩不透了。“双手互搏”式的产品投放,加上质量问题怪圈的存在,难怪广汽三菱旗下的劲炫ASX与奕歌在市场当中越来越边缘化。

不过造成这一切的,或许还是广汽三菱三菱的战略出现了问题。有兴趣听小编继续“哔哔”的小伙伴,请关注我们。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐