切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

“疫”探究竟:疫情之下的全球车市 任何车企都不能独善其身

2020年03月25日 17:18:01
分享到:
来源:买车君

伴随疫情全球化趋势不断加剧,全球汽车产业受到的影响也逐渐扩大。据买车网(Buycar.cn)不完全统计,截至3月22日,因疫情而导致暂时停工,以及减少产能的车企数目已经超过20家,涉及的工厂超过70家。

同时需要注意的是,从目前的情况来看,疫情将在全球范围内持续多长时间、达到何种程度,这些工厂又能否按照原计划复工都是未知,而在这样的背景下,任何车企都不能独善其身。

中国:逐步复工复产 进出口业务受阻

作为受疫情影响最为严重的国家,中国的各行各业都受到了严重的影响,而汽车产业就是其中之一。中汽协数据显示,在2月,我国汽车产销分别完成28.5万辆和31万辆,同比分别下降79.8%和79.1%。

不过随着疫情的控制,企业复工复产进度不断加快,3月初整体车市已有明显回暖迹象。但需要注意的是,要想恢复至疫情之前的情况则还需要时日,而其中一个原因就是海外的零部件存在供应不足的状况。

对此,长安汽车方面称,其与国内外众多供应商保持密切合作,目前不会影响生产。而一汽方面则称,目前海外进口的零部件对企业生产的影响较小,但如果国外零部件工厂暂时停产,后期生产会受一定影响。

此外,中国汽车工业协会副总工程师许海东还曾指出,日前中汽协对近100家汽车相关企业进行调研,其中有二三十家企业提到了海外零部件供应可能会有一定影响,且这些零部件种类多种多样。

值得一提的是,虽然国内疫情得到控制,但海外疫情却逐步扩散,而这在一定程度上影响到了中国汽车,以及零部件的相关进、出口业务。

“部分出口的商检停滞,国外消费者的购车需求降低,海外零部件进口等因素可能会影响中国的汽车进、出口业务。”中国汽车工业协会副秘书长陈士华如是说。

同时,国内从事柴油机零部件生产的企业表示,由于疫情的出现,3月份的海外订单只有正常月份的一半,且后续订单有可能会暂停。

日、韩、印:受疫情和零部件供应双影响 暂时停产或减产

在2月初,位于韩国的现代汽车成为首家中国之外因疫情暂停生产的车企。在此之后,随着疫情的扩散,以及中国供应商的零部件供应不足,雷诺三星、双龙汽车等车企也陆续暂停生产。

受疫情影响,韩国汽车市场2月产量和销量双双下滑两位数。数据显示,其2月生产、出口和内销分别下降26.4%、25%和18.8%。

在韩国之后,日本在“钻石公主号邮轮”感染事件之后,本土也开始出现了疫情的蔓延,尤其是在2月中旬之后。同时由于供应体系的短缺,日产丰田暂停了部分生产线,而本田则削减了工厂的产量。

值得一提的是,根据高盛的预测,疫情的爆发将使丰田日产本田三菱马自达五大日本汽车制造商的利润减少16亿美元左右,其前4个月的总产能减少58万辆。

除此之外,印度也遭受到了疫情的影响。目前塔塔汽车、马恒达等都已经表示,由于疫情的爆发,其正在面临供应链中断问题,因此决定暂停生产。

目前,印度这些车企正在寻求其他的零部件供应商,但由于全球大多数地区都处于疫情之下,其快速找到合适的供应商将会有很大的难度。

欧洲:处于疫情高爆发状态 所受影响暂无法确定

目前欧洲的疫情正处在高爆发状态,而由于位于欧洲的车企和供应商都不在少数,因此这对汽车行业来说影响颇深。

首先来看,欧洲疫情最严重的意大利。从3月10日开始,意大利就实施了封锁措施,而多数车企也进入停摆状态。像法拉利菲亚特克莱斯勒等或关闭工厂或减缓生产速度。

需要注意的是,作为欧洲第三大经济体,意大利的汽车工业很是发达,集聚了法拉利兰博基尼玛莎拉蒂阿尔法·罗密欧等豪华车品牌。而受疫情的影响,意大利汽车行业协会称,意大利的汽车销售在2020年可能会萎缩15%以上。

除了意大利之外,德国这个汽车工业发达的国家也深受疫情的影响。在3月17日大众集团举行的2020年度线上媒体沟通会上,大众汽车集团管理董事会主席赫伯特·迪斯表示,大众集团位于德国以及其他国家 的工厂相继停工。

值得一提的是,面对突发的疫情,大众汽车首席财务长Frank Witter指出:“疫情正对全球经济产生着影响,疫情对大众汽车集团的影响程度及持续时长暂时无法确定。因此,对于2020年我们暂时也无法给出明确的预测。”

与此同时,法国、西班牙、英国、波兰等国家的疫情也逐步扩散,而像PSA、MINI沃克斯豪尔捷豹路虎等车企,由于疫情的出现,以及部分零部件的短缺,也逐步关闭了在上述这些国家的工厂。

除了车企之外,多数零部件供应商也采取了应对疫情的措施。像米其林关闭了法国、意大利和西班牙所有工厂,而倍耐力则削减其位于意大利北部塞蒂莫托里内斯工厂的产量。

美洲:车企股价暴跌 分析机构降低销量预测

除了欧洲,美洲地区疫情确诊人数仍在大幅度上升,而这其中美国受疫情影响最为严重,其已宣布进入“国家紧急状态”。

从3月13日开始,美国三大汽车集团福特、通用、FCA都已陆续要求非制造部门的大部分受薪员工暂时居家办公,特斯拉在美的工厂也暂时关闭,而受疫情的影响,这些车企股价的跌幅超过了其他行业。与此同时,像宝马等其他品牌位于美国的工厂也因疫情暂时停产。

根据美国汽车行业协会的统计,由于疫情影响,美国44家汽车制造商的装配厂有42家暂停生产或计划停产,影响近16.5万名工人。截至3月20日,有15家工厂产能闲置,影响近5.7万名工人。

在3月的第一周,美国汽车销量下降了10%,而专业分析机构正降低对美国市场2020年的汽车销量预测。其中,摩根士丹利认为,今年美国新车销量将较去年下降9%。

除此之外,位于美洲的墨西哥受疫情影响也颇深。据悉,汽车工业是墨西哥制造业的支柱产业之一。但由于疫情所导致的零部件短缺,其一些汽车工厂未来几周可能不得不停产,而这将对墨西哥而言是一次不少的打击。

可以看出,在一个多月的时间里,疫情已蔓延至全球多数国家和地区,汽车工业也面临停摆,供应链中断、工厂停产、销量下滑等问题如同多米诺骨牌将陆续上演。而这种情况的出现也说明了在全球化的当下,面对疫情任何车企也无法独善其身。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐