切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

还没买车有福了?购车政策有变!以后买车更便宜了?4月开始实施

2020年03月25日 17:54:01
分享到:
来源:汽车洋葱圈

小伙伴们大家好,我是小辛。2020年3月24日早上,中华人民共和国商务部曾经发布了来自于商务部驻天津特派员办事处的关于北京正在研究出台刺激汽车消费措施》特办资讯。

至于为什么说曾经发布,咱们接着往后看。首先咱们先对这三条政策进行一个解读!

第一条:尽快淘汰老旧车,释放老旧车指标

(以上为政策原文)

字面意思上很好理解,今年北京市内为了增加新购汽车的消费贡献,将更新对老旧汽车的淘汰政策,这也就意味着,国一国二排放标准的老旧汽车可能这次难逃厄运了。

目前北京市对国一国二机动车的限制虽然不少,但还没有彻底将国一国二机动车完全淘汰,但这条措施一出,相信很多老爷车玩家、情怀车爱好者,将无法避免跟自己的爱车说再见了。

第二条:2020年上半年或将释放不少于10万个新能源购车指标?

(以上为政策原文)

这条措施可以说是今天整个新闻中最为重磅的一条!要知道,目前北京市新能源摇号已经排队到了7年甚至8年以后,也就是2027年或者2028年以后了。

这条举措一出,势必会带动北京市的新能源汽车销量增长,为了达到新增社零额(社会消费品零售总额)200亿元,相信各家车企也会对北京的新能源市场展开一场白热战。

想买新能源车的北京小伙伴们,出手的好机会来啦!

第三条:推出限定在郊区行驶的专用小客车牌照?

(以上为政策原文)

这一条很好理解,类似于上海的沪C牌照政策,即郊区专用牌照不能进入城区内,但可以在郊区随意行驶。这条举措其实对郊区的小伙伴们还是非常友好的。

针对以上的三条政策,我的理解是,由于目前汽车消费市场受疫情影响,导致汽车销量大幅度下降,从而影响经济发展速度。此举一出,势必会给低迷已久的汽车市场注入一针强心剂!

中汽协统计,2018年,国内生产的汽车总量为2780.92万辆,同比下降了5.7%;销售汽车的总数为2808.06万辆,同比下降来2.76%。自2009年以来,国内汽车产销第一次出现同比下滑。

2019年,中国车市继续进入低迷状态。2019年全年汽车产销分别完成2572.1万辆和2576.9万辆,同比下降幅度扩大到7.5%、8.2%。随着补贴的逐渐减少、限购政策的日益严格,汽车市场的寒冬似乎才刚刚开始,而今年又遭受疫情重创,汽车市场可谓跌落至谷底。

但此次举措的推出,在举措出台当日,汽车相关股票集体大涨,无论是对汽车未来的销售增长,还是整体经济的增长,都是一次重大利好!不仅对于北京市场,对全国的汽车市场都会是一次重要的提振!

我们猜测,其他省市随后也会有类似的措施出台,以此来确保经济稳步增长,同时对低迷的汽车市场进行刺激。

目前新闻已被删除

不过我们也发现了一些问题,在昨天晚些时候,商务部网站的这篇文章已经被删除,但大多数主流媒体都在跟进报道。

不知道这一次举措还能否继续实施,但针对目前的经济市场来看,国家宏观调控的方针应该是未来的趋势不同地区也有不同的政策不断出台。

相信未来,针对汽车市场,也会有相应的各种举措进行调整,我们也将继续关注此事!

好啦,这期就跟大家聊到这了,大家有什么问题可以到我的微博 @辛铁成- 和我互动。对于这个政策,你们有什么看法吗?欢迎大家下方留言一起来聊聊~

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐