切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

复工潮中车市惊现短暂性报复消费,“降得狠”并非良策!

2020年03月26日 14:20:02
分享到:
来源:言车有徐

仅仅一个春节,就让车市在疫情的"洗礼"之后变得尤为冷清。在这场"风暴"之中,几乎没有一个车企能幸免于难,跌入谷底的数字让2月变成了"黑色的二月",市场销量更是已经回落至与2005年同一水平。幸运的是,这个触底的销量正随着疫情的遏制而逐渐好转。

无论是厂商复工,还是4S店的销售情况都有了明显改善。而乘联会数据也显示,3月第一周(1-8日)乘用车市场零售表现较强,第一周日均零售16325辆,同比增速下降51%,相比2月最后一周零售同比下降61%,第一周销量总体环比恢复明显。可见,随着疫情的逐步退去,市场正在向好发展。

危中有机,汽车迎来"报复性消费"?

不能否认的是,疫情的到来让整个汽车产业链受到严重的创伤,生产端复工缓慢,消费端更是几乎停滞,人们想要消费的心理受疫情影响而被抑制。而在疫情好转之后,不少人都觉得车市有望迎来"报复性消费"。

事实上,随着各个行业复工复产的推进,市场中确实出现了一些"怪现象":一次下单77杯奶茶,一口气吃2斤肉串,一次性买了50支口红……而回归到汽车市场,其实也曾出现过类似的"报复性消费"。2003年的"非典"想必不少人都有印象,这个病毒的传播速度以及影响范围虽不及此次的新型冠状病毒,但仍旧大大抑制了人们的消费力,而当"非典"结束之后,中国汽车市场"触底反弹",单月市场销量的增速更是攀升至60.3%。

除了有"非典"这个例子之外,由《每日经济新闻》与腾讯汽车联合推出的"2020汽车限购城市消费倾向调查问卷"也似乎显示了大家想要快速购买汽车的消费心理。据调查问卷显示,如果限购政策取消或可以通过增加号牌数量的方式得到汽车牌照,有72.9%的消费者表示会选择购买新车。其中,有50.80%的消费者的购买理由是为了出行方便,有14.1%的消费者的购买理由是为了安全健康。此外,有31.0%的消费者是首次购买汽车的刚需用户。

买车真的有那么急吗?

其实,大家有"报复性消费"心理也是很正常的,毕竟人们的消费需求在经过长时间的压抑之后肯定会有个想要发泄的出口,而这个"报复性消费"有点类似于补偿性消费的心理,想要把此前没有消费的能力释放出来。

从汽车市场的现状来看,现阶段绝大多数的品牌还是保持了一定的优惠幅度,目前也有不少车企推出了相应的购车政策,上汽通用五菱拿出“10亿”出行补贴,对个人购车用户的综合补贴可以达到11000元,广汽丰田、广汽本田东风日产等车企也推出相应的补贴政策。这对于压抑了许久的消费者而言,无疑是个"发泄"的好时机。

不过,"报复性消费"可能是会到来,但也不要过于乐观。一方面来讲,现在许多出台政策的很多都是地方政府,恐怕能对车市整体起到的推动作用仍然有限;而另一方面来讲,汽车也不是什么"大白菜"消费,像我们喝杯奶茶只要十几二十多块,吃顿火锅可能也就两三百块,可买辆汽车却是动辄上十万的消费,就算是有优惠加持,买辆车下来的各种费用加起来也不是一笔小数目了,所以说很多消费者目前也是持币观望的状态。

而且,"报复性消费"也不能盲目,尽管目前有一辆车对于一个家庭来说确实比较重要,但是大家买车的时候也要分析计划好自己的家庭开支,毕竟这两个月有些家庭的收入可以说是大大降低,甚至还有些"颗粒无收"的情况,再加上其他小型消费的集中爆发更是花掉了不少的钱,所以说买车也完全不必急于一时。

小编语

疫情过后,各个消费行业会迎来一波短暂的报复性反弹,这是可以预见的。不过动辄就能花上十多万的汽车消费远远不如大家喝一杯奶茶,吃一顿火锅那么简单,或许对于本就有购车计划或者长期有稳定收入的人群来说这不算什么,但对于那些手头比较紧张的人而言,买车的时候还是要好好计划一下了。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐