切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

一汽轿车资产重组落定 奔腾成为一汽集团全资子公司

2020年03月26日 14:44:01
分享到:
来源:车市红点

3月25日,一汽轿车股份有限公司发布公告称,收到中国证券监督管理委员会核发的《关于核准一汽轿车股份有限公司重大资产重组及向中国第一汽车股份有限公司发行股份购买资产的批复》后,积极开展标的资产的过户工作,截至本公告日,本次交易涉及的置入资产与置出资产的工商变更登记手续已办理完毕。

随着置入资产与置出资产的工商变更登记手续的办理完毕,一汽奔腾轿车有限公司作为一汽奔腾品牌的运营主体,成为一汽股份非上市的全资子公司。而商用车公司,一汽解放汽车有限公司也正式登陆资本市场。

也就是说,一汽轿车上市平台的主营业务将由乘用车变更为商用车,解决一汽集团旗下自主品牌多年遗留的同业竞争问题。

据资料显示,一汽奔腾品牌创立于2006年,是中国一汽集团旗下的自主汽车品牌,主要生产SUV和轿车等车型。自2018年底新品牌形象发布后,一汽奔腾的销量渐入佳境,算不上很好,但是与连连下滑的车企相比,一汽奔腾的表现还算优秀。销量数据显示,2019年一汽奔腾品牌累计销量12.05万辆,同比增长33%。

一汽集团官网介绍,一汽解放品牌创立于2003年,是在原第一汽车制造厂卡车业务的基础上组建的中、重、轻型卡车及客车制造企业,一汽解放属于一汽集团旗下优质资产,是国内重卡行业的龙头,长期位列行业第一。销量数据显示,一汽解放2019年全年销量为33.6万辆。

业内人士表示,一汽奔腾成为一汽股份旗下非上市全资子公司有利于未来的发展,回归一汽股份,一汽集团能够给予新奔腾品牌更大的支持。去年7月,一汽集团在内部会议上对一汽奔腾一汽红旗未来的发展给出了具体的计划,其中一汽每年将在一汽奔腾品牌和研发上每年给予5亿元和3亿元,3年共计24亿元力争达成“3年100万辆、利润率0亏损”的目标。

数据显示,一汽集团2019年全年累计销量为346.4万辆,同比增1.3%;实现营业收入6200亿元,同比增长4.4%;实现利润为440.5亿元,同比增长2.2%。

此前,一汽奔腾品牌在上市公司的管理架构中,必须按照上市法规的要求给与充分的信息披露,而且对短期内的经营业绩有着严格的要求,这在一定程度上不可避免地影响了一汽奔腾决策的效率和灵活性。

所以,一汽奔腾成为一汽股份非上市的全资子公司,业内专家评价表示,这不仅解决了一汽同业竞争的问题,更重要的是一汽奔腾品牌决策的效率和灵活性将大大提高。此前一汽奔腾表示,一汽集团将加大对一汽奔腾品牌的扶持力度,在技术开发和品牌营销上给予一汽奔腾持续的资金投入。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐