切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

吉利新推枫叶汽车 但可能没有认准自身定位

2020年03月26日 16:49:02
分享到:
来源:EV世纪

喜欢“养孩子”的吉利最近又推出了一个全新汽车品牌——枫叶汽车。该品牌隶属于枫盛汽车科技公司,这家公司于2019年3月成立,属于吉利科技集团一部分。

枫盛汽车注册资金24.04亿元,吉利控股占比78%,浙江康迪占比22%。枫叶汽车则是由吉利子公司华普汽车的生产资质与吉利控股的康迪的资产融合在一起成立的新能源品牌。吉利汽车集团副总裁杨学良曾表示,枫叶汽车的产品将主要与国内造车新势力竞争。

日前,枫叶汽车官方发布了其首款车型枫叶30X的官图。从外观设计和车身尺寸判断,枫叶30X由吉利远景X3打造而来,定位为小型纯电动SUV。

枫叶30X

吉利远景X3

从官图可以看出,枫叶30X和吉利远景X3除了前进气格栅和LOGO不同,基本上可以说是如出一辙。

再看车身尺寸数据。枫叶30X的长宽高分别为4005/1760/1575mm,轴距为2480mm,也与远景X3一模一样。可以说枫叶30X就是吉利远景X3的电动版。

康迪全球鹰EX3

其实早在2018年,康迪全球鹰就借助远景X3推出过全球鹰EX3车型,但并没有走红,目前也已经停产了。而枫叶30X则是继续炒全球鹰EX3的冷饭。

动力方面,官方目前没有公布枫叶30X的动力参数,只知道其NEDC综合工况为306km。参考之前全球鹰EX3的动力系统,预计枫叶30X仍将是搭载峰值扭矩175N.m的永磁同步电机。

从枫叶X30的“出身”和产品定位来看,这款车就是康迪全球鹰EX3的改款,可能是由于全球鹰品牌实在包装不起来了,吉利就换个“壳子”再推一次。

所以,如果把枫叶汽车定位为新创品牌倒也不为过,但如果吉利真的想用枫叶汽车去与造车新势力竞争,估计不会有太好的结果。

首先,车企虽然有传统车企和新势力之分,但大家都是在同一个市场竞争,销量的高低完全取决于消费者对品牌的认可和产品的优劣。

因此不管是否是新品牌,一旦进入市场就是跟所有品牌去竞争,并不会区分是单独和新创品牌比还是和传统车企去较量。

其次,目前新创品牌的分水岭很明显。除走增程路线的理想之外,在纯电动市场,蔚来、威马、小鹏再加上去年开始崛起的哪吒汽车目前在新创品牌中算比较突出的,这些品牌的单车型销量基本已经进入同级别的主流市场。但除了这四家,其余走纯电路线的新创品牌的销量则每况愈下,每月少则几台,多的也就几十台的交付。

从产品端来看,蔚来一直高举高打,走的是高端品牌的路线,枫叶汽车难以与之竞争。威马和小鹏也是走中高端智能化路线,并且也在往高端车型发展,枫叶汽车也够不着。只有哪吒汽车的哪吒N01定位和枫叶30X相近。但是哪吒N01只是哪吒汽车的试水之作,刚刚推出的哪吒U才是哪吒汽车真正打开市场的产品,而这款车也是一台15万-20万元的中高端智能电动汽车,明显高出枫叶X30不止一个层次。

所以从目前市场表现来看,新创车企中走中高端、智能化电动车型的品牌才有发展,而枫叶X30并不满足这一条件,要是以新创品牌的身份进入市场可能就跟那些吊车尾的新势力一样,沦为每月几台交付量的光景。

其实,更符合枫叶汽车定位的并非是与新创车企为伍,而是利用传统车企的身份推出入门级品牌。这个品牌定位可以借鉴比亚迪的e系列与王朝品牌的划分。

以枫叶X30为例,要与同级别的比亚迪元EV竞争,无论从品牌知名度还是产品力来说都相差一定距离,但是可以达到比亚迪e系列S2车型的水准。所以枫叶汽车未来品牌定位可以参照比亚迪e系列打造。

目前吉利拥有超豪华品牌LOTUS,还拥有豪华品牌沃尔沃和其高端子品牌极星。在中高端市场则有领克和几何,大众化产品则由帝豪占据。唯一需要填补的市场空间就是入门级的微型和小型车。

虽然当下电动汽车市场主流产品是紧凑级车型,但因为主要市场集中在几个一二线的限牌限购地区,用户消费水平本身就比较高,对产品的要求也水涨船高。但随着电动汽车逐渐普及,未来在三四五线城市,对入门级电动汽车的需求前景依然非常广阔。

所以如果枫叶汽车能有一个准确的市场定位,凭借吉利的销售网络和技术,做出和比亚迪e系列一样的影响力和产品阵营,相信会比定位为一个新创品牌更有前途

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐