切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

全球第四大汽车集团组建计划要泡汤?PSA:你想多了!

2020年03月27日 16:17:02
分享到:
来源:车主指南

由于众所周知的不可抗力因素——新冠肺炎,现如今正在海外蔓延,截止至3月27日清晨6时,根据相关数据显示,美国的确诊案例甚至已经超过了中国的累计确诊案例数,受影响最为严重的汽车行业,现如今在海外也普遍遇上了难题。

去年12月,PSA与FCA的合并协议的达成可谓是“牵一发而动全身”;这两家涵盖品牌众多的汽车集团的合并将一举成为全球第四大汽车集团,按照协议内容规程,双方的业务将以各自50%的比例进行合并,而预期合并之后的年销量达到870万辆整车的庞大数据。但根据法新社的报道,PSA与FCA集团正在处于推进期的合并计划也因为疫情的影响而受到了阻碍。

疫情影响导致整体计划打乱

其实在某种意义上,合并计划受阻也是意料之中的事情,毕竟连奥运会都被迫延迟举办,可见这一次的全球性疫情影响本身就打乱了全球经济范围内诸多大小企业计划和本身就在计划中的社会性事件。

PSA和FCA也已经关闭了欧洲与北美的大部分工厂,跟诸多汽车企业一同进入了停摆期,工厂的生产停滞必定也会起到销量下滑、失业率升高等一连串的影响,同时这二者在去年签订的协议之时所做的企业数据评估与营销方案甚至产品规划等一系列的项目的预测都有可能失效,极有可能进入重新评估的流程;这是由于疫情的影响打乱了原本计划后所带来的企业信心影响而导致的结果。

据了解,在二者的合并协议中,双方要向各自的股东支付的股息达到11亿欧元,FCA在合并完成前也需要向自身的股东再度支付55亿欧元的特别股息;

现如今生产和销路双双停滞的情况下,这些支付承诺是否能够兑现都成问题,毕竟企业在停摆期也需要大量的现金流以维持日常运转。

FCA将计划裁员

FCA可谓是受此次疫情影响最大的车企之一,前些日子美国汽车工会(UAW)的发言人证实两名就职于FCA工厂的新冠肺炎疫情确诊工人不幸辞世;除此之外,FCA还将位于对美国、加拿大、墨西哥三个国家的将近2000人进行裁员,但值得一提的是,FCA在这三个国家的就职人员一共仅有3000人左右,但这仅仅只是一个缩影,FCA位于底特律和沃伦的新工厂建设进程也已经逼迫停滞。

而这两座新厂本身是FAC集团计划主力生产大切诺基、Wagoneer和Grand Wagoneer等大型SUV的主要工厂。

职工裁员、工厂停工、销量停滞、建设受阻,多维度的影响同样也影响着FCA与PSA的合并进程。

国际汽车企业将有可能抱团取暖

只是在FCA与PSA合并受阻的新闻被报道之后,PSA集团也对此发表了正式回应,称与FCA的合并计划并不存在受阻风险,双方仍旧致力于企业的合并。

同时也在一份声明中称:“在新冠疫情危机的前提下,任何猜测合并条件会修改的行文都是不恰当的,现在,我们只完全专注于如何保护我们的员工和公司”。似乎在这样的回应中,正式“辟谣”了双方合并计划受阻的言论。

由于此次疫情的影响始料未及,对于汽车行业而言,几乎全球的主要汽车生产企业都遭受着重创,但另外一个客观因素又在于,汽车行业在全球范围内也处于一个能源转型和产品转型的关键时期。

所以国际上主流的汽车企业将有可能在此次疫情影响过后,纷纷采取“抱团取暖”的方式进行一系列的合作,虽然车企间的抱团取暖在近年来已经屡见不鲜,但此次疫情的影响过后,经济大环境和市场预期都变得更为模糊,产品形势的走向也愈发的不确定,这或许也会是不少体量不大或者经营状况不佳的车企进行各类产品、技术、经营上的深度合作甚至是企业间合并的重要推力。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐