切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

双方各持50%的股份,比亚迪丰田电动科技有限公司正式成立

2020年03月27日 18:30:01
分享到:
来源:车市红点

3月25日,据比亚迪官网报道,签订合资协议至今不到5个月的比亚迪丰田汽车合资成立纯电动车研发公司已进入到实质阶段,比亚迪丰田电动车科技有限公司正式成立。注册资本3.45亿元,丰田汽车公司与比亚迪股份有限公司分别持有合资公司50%股权,总部位于深圳市坪山。

合资公司董事长职务一职将由丰田汽车派驻的高管‘岸宏尚’担任,岸宏尚原是丰田全球动力总成公司总裁,2020年1月开始赴任丰田汽车研发中心(中国)有限公司(TMEC)高级执行副总经理。

公司法人及总经理职务由赵炳根担任,在担任此职务之前,赵炳根还担任着比亚迪汽车工程研究院院长助理、兼总体部经理。

此外,丰田中国董事长上田达郎、丰田汽车电动项目总负责人丰岛浩二、比亚迪高级副总裁兼汽车工程研究院院长廉玉波等,则分别担任合资公司董事。

比亚迪官方还透露,双方的合作包括共同开发轿车和低底盘SUV的纯电动车型,产品等所需的动力电池。未来产品使用丰田品牌,计划于2025年前投放中国市场。

根据丰田比亚迪成立的纯电动车研发公司达成的协议中显示,双方成立的新公司将开展纯电动车及该车辆所用平台、零件的设计、产品研发等相关业务。

企业信息还报道,比亚迪丰田电动车科技有限公司主要经营纯电动汽车及其衍生车辆以及纯电动汽车及其衍生车辆用零部件的设计、开发;纯电动汽车及其衍生车辆用零部件、组件以及总成的进出口及销售、售后服务及其相关咨询的提供。

争对此次合作的原因,丰田方副社长寺师茂树还做出了表决,对于推进电动化发展这一共同目标,很高兴能够与比亚迪超越竞争关系成为合作伙伴。因为早在2010年,车企大佬奔驰就看上了比亚迪在新能源领域的三电技术,此后成立了腾势汽车,比亚迪在相关的合作层面有着丰富的经验。在纯电动车型的三电系统及IGBT芯片等领域有着全产业链的技术优势,并链续四年获得了全球新能源汽车销售冠军。

此外,丰田作为一家全球最赚钱的车企,在品牌运营和车辆成本管控方面有着优势,可以说双方是对等、各取所需的合作关系。寺师茂树最后还表示,“希望通过这次与比亚迪成立的新公司开展的相关业务,能让双方的合作得到深化、发展。”

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐