切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

每周辣评|北京增加十万个电动车指标是个“乌龙”,但刺激经济需要猛药

2020年03月27日 19:10:01
分享到:

辣评:前几天北京搞出来增加十万个电动指标的乌龙,震动了整个股市,汽车股全线飘红之后又全线下跌,足以说明老百姓有多关注限购放宽的话题。但老实说,个别城市今天补贴一千明天补贴三千的做法,实际效果有多少需要打个问号,因为非限购城市的购买力并不大。真正想刺激汽车消费,还是要从限购政策上下手,或者是购置税减半这种普惠政策。专家算了一笔账,北京放开10万个指标能拉动一千亿元的消费,这才是眼下最好的刺激消费良方。关键是,商务部门高兴了,交通部门肯定不乐意了,一下子增加那么多指标,我们辛苦治堵多年的成果打水漂了?

辣评:

前段时间我们报道了国内一些车企降薪的新闻,引发了广泛讨论,有人觉得特殊时期企业这样做不厚道,但是企业也有苦衷,谁不是为了活下去呢?

如今福特和通用也在美国有所行动了,不过人家并不是真的降薪,而是先把工资扣掉一部分暂缓发放,最后还是会补回来的。这样既能保住岗位不裁员,又可以帮企业留住足够多的现金流应付眼下的困境。

还是那句话,特殊时期就要有特殊办法,疫情究竟会发展成什么样谁都无法预测,这个时候不光是企业,每个人也都应该重新审视自己的生活,能省的钱就要省,只有保存体力才能在春暖花开的时候更快恢复元气。

辣评:

关于电动车究竟是不是伪环保,全球争论了很多年了,焦点就是虽然使用过程中没有排放,但是像煤电这种电的来源本身就是不环保的。

车企中也有不少高管支持这一观点,已故的菲亚特克莱斯勒CEO马尔乔内就是拥簇者,菲克在电动化上也一直裹足不前。

不过现在剑桥的研究却给了电动车支持者更有力的论据,而且目前全球使用煤炭发电的地区越来越少,所以电动车前景无限光明。

其实眼下再去争论电动车换不环保已经没啥意义了,大趋势已经定了,车企们也别再给自己找理由了,再不努力就会真的被电动时代淘汰掉。

辣评:不得不说,大众奥迪这波操作很6。对于车企来说,LOGO是很严肃的东西,而敢拿自己的LOGO“开玩笑”则体现了一种胸怀。欧美国家目前抗疫最难的一点,就是很多老百姓觉悟不够高,依然喜欢聚集,而且防护不够。大众奥迪能站出来表态,希望大家保持距离重视防护,正是企业社会责任感的体现。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐