切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

将电池安全做到极致,比亚迪“刀片电池”正式发布!

2020年03月29日 21:11:01
分享到:
来源:MissCar刘道静

2020年3月29日,在深圳卫视的《超级发布会》栏目中,比亚迪正式发布了大家期盼已久的“刀片电池”。在全球的新能源汽车市场中,电池续航仍是阻碍电动汽车发展的最大问题。只有电池技术的不断创新,各项电池属性的不断突破,才能越过电池续航的这一瓶颈。可以说在新能源汽车领域中,谁掌握了先进的电池技术,谁就掌握了电动汽车的未来。

比亚迪集团董事长兼总裁王传福,比亚迪集团副总裁兼弗迪电池董事长何龙均出席了此次“刀片电池”发布会,并对“刀片电池”作出了技术讲解。比亚迪集团董事长兼总裁王传福表示:“刀片电池体现了比亚迪彻底终结新能源汽车安全痛点的决心,更有能力将引领全球动力电池技术路线重回正道,把自燃这个词从新能源汽车的字典里彻底抹掉”。

电池安全,一直是电动汽车的槽点,只有解决了安全痛点,消费者才能放心购买。 之前有网友对“刀片电池”的安全性提出了质疑,比亚迪在发布会当天播放了一段对比三种电池针刺测试的视频,这一视频不仅回应了网友的质疑,还证明了比亚迪“刀片电池”已彻底摆脱“热失控”。

该视频展示的是三元锂电池、磷酸铁锂电池、刀片电池在同样的测试条件下,共同接受“针刺穿透测试”。“针刺穿透测试”是行业内公认的对电池电芯安全性最为严苛的检测手段。这一测试要求用钢针将动力电池电芯刺穿,造成电芯内部的大面积短路。视频中三元锂电池在针刺瞬间出现剧烈的温度变化,表面温度迅速超过500℃,并发生极端的热失控——剧烈燃烧现象,电池表面的鸡蛋被炸飞;传统块状磷酸铁锂电池在被穿刺后无明火,有烟,表面温度达到了200℃-400℃,电池表面的鸡蛋被高温烤焦;比亚迪“刀片电池”在穿透后无明火,无烟,电池表面的温度仅有30-60℃左右,电池表面的鸡蛋无变化,仍处于可流动的液体状态。

几年前,三元锂电池和磷酸铁锂电池在新能源汽车领域争宠。最终,三元锂电池因其能量密度较高的优势获胜。虽然磷酸铁锂电池的使用率早已被三元锂电池抛在身后,但比亚迪并没有放弃对磷酸铁锂电池的创新。虽然磷酸铁锂电池密度相对较低,但其热稳定性要远高于三元锂电池。

“刀片电池”采用磷酸铁锂正极材料,比亚迪通过对结构的创新,在成组时可以跳过“模组”,大幅度提高了体积利用率,最终达成在同样的空间内装入更多电芯的设计目标。相较传统的有模组电池包,“刀片电池”的体积利用率提升了50%以上,续航里程已经达到了高能量三元锂电池的同等水平。在大幅提升系统质量能量密度以及体积能量密度的同时,由于去掉了“模组”这一层中间结构,使得电池系统的复杂度大幅下降,由此也带来了更高的产品稳定性和更低的故障率。

此外,比亚迪集团副总裁兼弗迪电池董事长何龙在发布会中表示:“几乎你能想到的所有汽车品牌,都在和我们探讨基于刀片电池技术的合作方案,相信大家很快就能看到、听到刀片电池更多精彩的消息”。

比亚迪凭借着对新能源领域深刻的战略前瞻,强大的创新能力以及深厚的技术积累,终将电池安全做到了极致。“刀片电池”不仅拥有着其他动力电池无法比拟的安全性,而且还兼具了长寿命和长续航。“刀片电池”的出现重新定义了新能源汽车的安全标准,引领了全球动力电池安全的新高度。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐