切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

天下真有免费午餐,免换电费后蔚来换电站人气大涨

2020年03月30日 11:05:01
分享到:
来源:AutoLab

自从去年推出首任车主免费换电的政策之后,蔚来的换电模式就一直是大家关注的焦点。

3月27日蔚来组织了一场NIO Power 2020线上沟通交流会,请来了蔚来电源管理副总裁沈斐,和大家汇报了一下NIO Power截至目前取得的成绩,接下来还有哪些规划,并对大家关于蔚来充换电方面的一些疑问做出了解答。

NIO Power是蔚来2017年建立的体系,简单来说就是换电+加电相结合,换电就是遍布全国的换电站网络,加电则包括家用专属桩、超充桩以及一键加电服务。

特斯拉以快充作为突破口的路径不同,蔚来将换电作为了自己的主营模式,一键加电和超充等充电模式作为补充,宗旨就是为用户带来“可换可充可升级”的智能补能方案。

先来看看加电。截至2020年3月,蔚来全国共落地25座超充站,拥有188根超充桩。

蔚来用户安装家用专属桩的比例在行业内算比较高的,今年将推出20Kw专属快充桩,可以满足年底推出的100kW电池补能需求。现在家用7kW的桩要充100kW电池需要13+小时,20kW快充桩只要5小时。当然了不是所有家庭都有条件装20kW的快充桩,住别墅或者新楼盘的能装就装吧,体验肯定很爽,其他人看看就完了。

一键加电目前服务对象已经拓展到了20多个其他品牌电动车;“加电”APP的用户中也有60%都是非蔚来车主。

这一点说明APP确实比较好用,据说因为加电专员每次进行一键加电服务的时候,都会把充电桩的真实体验分享到APP上,所以可信度比较高。而且还打通了国内主流充电运营商的支付渠道,一个APP全搞定,不需要再下载一堆APP、各种绑定各种充值,比较省心,算是解决了一大用户痛点吧。

再来看看蔚来如今最引以为傲的换电模式

换电不是蔚来发明的,但是蔚来在这个目前还很小众的领域干劲最足,北汽新能源也在推换电,不过现阶段主要针对的还是出租车这种服务领域,私人用户使用的不多。蔚来很早就推出换电方案,不过车主不是太感冒,于是乎去年蔚来出了狠招,直接宣布首任车主终身免费换电,车主们一下子动心了,免费的午餐谁不想吃啊。

根据官方给出的数据,免费换电开放以来,车主累计扫码换电37万次,换电渗透率达到48.1%,也就是将近一半的车主都用过。到2020年3月,蔚来已经落地了123座换电站,覆盖51个城市,换电车辆超过1.6万台。

今年蔚来将再建50多座换电站,新建的都是2.0版本,换电时车辆不需要举升,效率更高,换电时车主可以坐在车里等;换电站里还设有休息室方便车主等待;整体成本也更低;旧版本的换电站可以更新后继续使用。

目前蔚来的车辆有70kwh和84kwh两种规格的电池组,年底还要上线100kwh的电池组,那么换电的时候就存在交叉换电的问题,比如一辆70kwh的车换到了84kwh的大电池,这个时候蔚来会不会给用户锁电呢?

沈斐说技术上绝对可以做到,友商(说的就是特斯拉呗)也确实这样做了,不加钱就给你锁电,但是蔚来不会这么鸡贼,可以给你免费的大电池用几天,但是系统会监控,过几天就要还回去,否则会有费用。这和去年蔚来推出的续航升级方案差不多,如果遇到仅可更换更大容量电池的情况,每月可免费使用7天,超过7天按灵活升级方案付费。我理解蔚来的意思就是我们不会那么不厚道,可以给你免费体验大电池的机会,但是要有节制,不会让你一直薅羊毛。说到续航升级顺便提一句,蔚来给出的数据显示,目前选择把70kW电池升级到84kW的只有100多位用户,比例不算高,看来有免费的换电用,大家对于直接升级电池兴趣就没那么高了。

至于换电的效率问题,沈斐说目前实际换电池的时间只需要四五分钟,整个时长也不应该超过十分钟,否则是有问题的。不过在实际使用过程中,去一次换电站真的能十分钟内搞定吗?上个月我们特意跑去上海几个换电站实地走访了一下,想看看疫情期间蔚来的换电站运行情况如何,结果是普遍都需要等待,有的车看排队太长就直接走了。等待时间最长的一辆车从进站到出站用了40分钟,因为过程中车辆一直无法举升,反复试了好多次才换成功,最后工作人员给的解释是车门没关好……如果不是免费的,不知道大家还有多少耐心去排队等待换一块电池。当然随着换电站增加,这种情况应该慢慢会有所好转。不过我们心中还有一些疑问待解,比如免费换电的盈利点究竟在哪里?虽说一块电池的电费成本不高,也就50块钱,可是换电站建设要钱,工作人员也要开工资,这些成本并不是小数。还有蔚来认为换电能解决电池衰减造成的二手电动车贬值高的问题,不过换电免费只针对首任车主,二手车主享受不到这么大的免费蛋糕,会不会也影响二手车的购买呢?针对二手车车主是不是还会推出其他的电池政策?这些问题可能蔚来目前也没有更好的答案,眼下最重要的是通过免费换电吸引更多的消费者选择蔚来,先把量做大。特斯拉当初也推出过免费超充这种诱人午餐,一看销量上来了就立马变收费了。

其实对用户来说,只想薅羊毛的肯定是少数,大家都希望一个品牌越做越好越来越挣钱,所以能看到一个行得通的商业模式才是最重要的。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐