切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

缸哥聊技术|单论动力,马自达/斯巴鲁/三菱和两田一产相比如何?

2020年03月30日 17:49:05
分享到:
来源:12缸汽车网

日系车企在所有汽车品牌中一向比较有代表性,这个阵营里既有销量全球领先、追求各方面均衡发展的丰田本田日产,也有个性十足、不走寻常路的马自达斯巴鲁三菱

相比于两田一产,这三个品牌相对小众,但又有着一大批的粉丝和追随者(当然不一定是已经掏钱的车主)。以至于常常有人提起:如果不论整车,只谈动力系统,马自达斯巴鲁三菱能否与两田一产正面刚?

上回我们的文章中分析了丰田本田日产各自的优势和排名,而文章底下也有不少人留言“技术狂马自达呢?”,在缸哥看来,马自达与“三好学生”两田一产没有太多可比性,因此马自达将在本文中与斯巴鲁三菱作一个回合分解!

马自达

既然我们主要聊动力系统,那就先来看看马自达的“搭配”,其发动机、变速箱组成比较单调,分别为1.5L+6AT、2.0L+6AT、2.5L+6AT。

丰田日产一样,自吸发动机依旧是马自达的热爱,毕竟这是一个追求“细腻操控”的品牌,涡轮增压发动机的特性并不能满足马自达的要求,除非能够解决涡轮迟滞问题。

马自达现有的汽油发动机被命名为“SKYACTIV-G”,创驰蓝天发动机特点之一是压缩比高,无论是1.5L、2.0L还是2.5L发动机,压缩比都高达13。

而在高压缩比的前提下,马自达车型还只需添加92号燃油,正如车主所说的那般省油又省钱。

但值得注意的是,马自达并非不会造涡轮增压发动机,其2.5T发动机已经在2017年进入了“沃德十佳发动机”榜单,这足以证明它的实力了,但考虑到国内以自吸为主,2.5T发动机我们不作讨论。

马自达当家的变速箱是6AT,从轿车到SUV、从昂克赛拉到阿特兹,这台6AT变速箱都未缺席,不用说也知道,普及率这么高的变速箱,没两把刷子是不行的。

事实上,即便是马自达2.5L发动机,最大马力也仅为192匹,别说大众、通用的2.0T发动机了,你只要把本田的1.5T高功率发动机拿过来,也可以把这台2.5L发动机按在地上。

但问题在于,人家马自达压根就不是一个追求加速的品牌,它的快,更多是快在弯道上、节奏上。

所以,马自达6AT变速箱立了很大功劳,“逻辑聪明、降档干脆”是车主们对它的评价,它如你的手脚一般听话,在多上下坡、多弯道的山路,你会发现什么9AT、10AT都是浮云,CVT变速箱?模拟档位?洗洗睡吧。

不知是谁说过一句:“弯道快才是真的快,直线加油谁不会?”

马自达车型确实不能给你带来酣畅淋漓的加速体验,但那种发动机与变速箱、与悬挂配合营造出来的细腻操控,确实有实力让它被称作“东瀛宝马”,说不出来哪里好,总之开了会上瘾。

另外一个不得不聊的,是今年的热门——SKYACTIV-X,它被称作是2.0L发动机的极限,压燃、动力强、油耗低,又是一个世界级的创新,马粉们早已热血沸腾。

但前段时间我们也分析过,SKYACTIV-X与国内油品匹配后,还需经过时间的检验,而且搭载SKYACTIV-X发动机的昂克赛拉价格会上升,它能不能为马自达的销量做出重大贡献,还有待考量。

另外,江湖上依旧有着转子发动机的神话,但就目前的形势来看,转子发动机的油耗、排放依旧是绊脚石,转子复活计划实施起来十分有难度,而且马自达未来也许会和丰田一样,走上混动之路,届时转子就真的成为传说了。

因此,单论动力系统,或者范围再缩小一点,单论发动机与变速箱的匹配调教,以及对于发动机技术的钻研创新精神,马自达与两田一产相比,有过之而无不及。

但在追求环保的背景下,两田一产的“抗风险能力”还是比马自达强。最后,买马自达的人要记得,马自达动力系统特点是“好开”,要很强的推背感?请出门左转看本田

斯巴鲁

就国内的表现来看,斯巴鲁马自达更加小众,销量咱们就不谈了,毕竟进口,与其它日系品牌亦无可比性。

目前斯巴鲁车型的动力组成主要是:2.5L+CVT、2.0L+CVT、2.0L+6AT、2.0T+CVT以及2.0L轻混动力系统,这自吸发动机+CVT变速箱的调性与日产较为相似,并且受大环境影响,斯巴鲁也在混动方面寻求出路,森林人主打的2.0L轻混车型已经说明了这一点。

虽说都是自吸发动机搭配CVT变速箱,但斯巴鲁发动机是水平对置(SUBARU BOXER),其技术难度比普通的直列、V型发动机更高。把气缸水平对向布置的做法,可让活塞消除惯性的反作用、减少振动,运行也变得更平稳。

而且水平对置发动机可降低车辆重心,获得更好的操控,虽说操控是一门玄学,但降低重心的好处,一个经常开车的人是能够感觉出来的。

毕竟是自吸发动机为主,斯巴鲁的2.0L、2.5L发动机分别拥有156马力和175马力,所以直线加速并不是它的强项,这也是不少人更喜欢斯巴鲁2.0T发动机的原因,至少2.0T账面数据已经241匹了。

至于斯巴鲁的CVT变速箱(Lineartronic),它采用了不同的链条传动方式,并且扩大了总传动比范围,可获得不错的传动性能和燃油经济性,开起来也不会让人觉得无聊。

另外,斯巴鲁还有标志性的左右对称全时四驱系统,对四驱系统别具用心的布局,除了通过性得以提升外,操控稳定性也有了升华。

很多人到现在还清晰地记得那一幕:藤原文太驾驶着斯巴鲁IMPREZA WRX STi,在山路上轻松超过了有着主角光环的拓海和AE86,这除了驾驶技术的差别之外,车子的性能想必也脱不了干系。

斯巴鲁的动力系统、技术实力同样不比其它对手差,但它在国内成为小众似乎难以避免,除了进口的身份外,其水平对置发动机、全时四驱系统又有多少粉丝呢?

就算有,又有几个会掏钱买?就像网友所说的那样,喜欢斯巴鲁的会超级喜欢,不喜欢的根本不屑一顾。

三菱

三菱,可以说是一个时代的信仰和高峰,其4G系列发动机曾对国产车尤其国产SUV产生了深远影响,在那个自主研发能力薄弱的年代,三菱的MIVEC技术足够让一众自主品牌垂涎欲滴,三菱不一定是技术先进的代名词,但“皮实耐造”一定是它的标签。

目前,三菱动力系统有1.6L+5MT、1.5T+CVT、2.0L+CVT、2.4L+CVT,当然还有帕杰罗的3.0L+5AT,与很多日系品牌一样,自吸发动机+CVT变速箱是三菱家族的主流。

三菱对于家用自吸发动机的调教不算激进,其2.0L、2.4L发动机分别拥有166马力和192马力,与马自达基本处在一个阶梯,并且现在连续可变气门正时升程技术已经不算什么新鲜玩意了,三菱MIVEC的光环也比以前淡了一些,但省油和降低能量损失的效果仍显而易见,例如欧蓝德的2.4L+CVT动力系统,能够兼顾油耗和动力,表现不比日产奇骏差。

关于三菱,除了EVO这样的神车之外,大家或许对它的越野车和四驱技术更感兴趣,毕竟“山猫”在国内影响力一点也不输给丰田陆巡和日产途乐

今天的帕杰罗,搭载了3.0L+5AT动力系统,第二代SS4-II超选四驱依旧是它的核心竞争力之一,这足以让它去山河之间放肆驰骋。

总而言之,三菱车型开起来还是别有韵味,论机械素质和操控性,它依旧能让人着迷,无奈两田一产车型的综合实力实在强,三菱目前还得考虑如何突破出去。

写在最后

许多人把有着“一技之长”的品牌叫做“偏科生”,以马自达为例,如果除去舒适性、空间等因素,它真的能让很多消费者沦陷,我们这篇文章只聊动力系统、只聊技术表现。

然而,真正买车的人可不仅仅看这些,他们看到动力系统表现或许会频频点头,但看到其它方面呢?出门转身就去丰田4S店的人并不少。

所以,对于马自达斯巴鲁三菱来说,动力系统不是难题,技术不是难题,难的是怎么提升综合实力和销量,没有销量、不赚钱,哪来的钱搞技术搞研发呢?靠着粉丝的信仰和吆喝能撑多久?

最后,你认为马自达斯巴鲁三菱的动力系统与两田一产相比,谁更牛?

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐