切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

电动汽车充电能否像燃油车加油一样方便?

2020年03月30日 23:10:01
分享到:
来源:买车家

从前的日子车马慢,手机都是几天一充的,石英表电池都是几年一换的。现在手机、智能手表、手环的充电的确比以前麻烦了。汽车“充能”也是同样的道理,从燃油车过渡到电动车,的确有可能会变得更麻烦。

但是,变得更麻烦还能生存下来的好处是,新事物带来的优势更大,值得那些麻烦。比如手机也有老人机、功能机,充一次电还是可以用很多天,只不过大多数人不愿意用。比如智能手表、手环,很多人不是因为买不起,而是觉得智能手表的便利功能、炫耀功能不值得一天一充或几天一充的麻烦。

电动车也是一样,尽管每次在停车位停好车了还要去插插头会麻烦一点,但是在一些场景下,电动车的低噪音、低排放、燃料费低、加速快的等等优势,可能会盖过相比汽油车充能相对麻烦的缺点。

与此同时,从当下的三电技术来看,预计短时间内不会有什么突破性发展,但是电动汽车的使用便利性还是可以逐渐提升的,并且是一个线性的过程

至于为何这么说,首先是想要充电速度快,要么提升电流,要么提升电压。目前路面上常见的快充桩采用的是400V电压,120KW直流,行业的引领者特斯拉去年曾发布250KW直流充电桩,基本上是现阶段技术的极限,但仍属于极少数在,因为就算达到了250KW的充电功率,根据锂电池特性也不能一直保持高功率充电,这也是为什么特斯拉至今也无法全面铺开3.0版本充电桩的原因。

并且,要知道电动车充电慢,实际上是电池容量上去之后,为了保护电池而降低功率。市面上大多数电动车已经可以差不多30分钟充到80%,但剩下20%如果要充满差不多还得一个小时。所以提升充电功率,对于降低充电时间影响没有那么大。

换一个角度,既然80%以后电量充电速度慢,为何不只用20%-80%那一段呢。那就得考虑电池容量差不多要增加一倍,锂电池的功率密度也需要极大的提高,如此一来,成本价格又变成普通消费无法支撑的问题了,毕竟市场才是支撑技术研发的根本。所以目前我们能看到的解决方法都是在走折中路线,既不大规模提升基础建设的成本,也没有从大幅度增加购车成本的基础上去解决这个问题。

当然了,车企们还是可以去大力发展充电效率,比如特斯拉电流做到250kW,但电网大规模铺开的,仍然是120kW的,而为了解决电流太大的问题,有些厂商也在尝试做800V的电压平台,比如保时捷TAYCAN,这样可能最终能做到10-15分钟,充至80%的电量,相对特斯拉一味的提高电流来说反而更现实一些,但现阶段来看,仍然有很多安全相关的问题,比如电束能否承受翻倍的电压等等,需要市场进一步的验证。

那么,如果技术没办法短期突飞猛进,当下最常见的30分钟充满80%电量,和燃油车充能相比,到底有多大的差别呢?

这一点最主要的其实涉及到消费者心中的概念问题,就是有很多的人还停留在里程焦虑的固有思维上,所以觉得充电再方便,跟燃油车也完全不能比。但当下电动车的续航里程实则已经有了飞速的进步,动辄500、600,甚至小鹏汽车最近推出的乞丐版P7已经能达到706KM续航。这意味着按照实际使用80%上限计算,也就是560KM,减去20%电池保护下限大约是140KM,那么实际跑420公里不会有里程焦虑。

再结合实际驾驶需求来看,如果只是家用,在自家停车位上充电,第二天在市区内短途出行,无疑是电动车更加方便,每次停好车多花一分钟插一下电就好,不用到加油站停车熄火缴费加油三四分钟,并且400公里续航绝对够用。

而超400公里,且中间不能容忍半小时休息兼快充补电的连续行驶需求其实很少,也并不是汽车的主要应用场景。大多数人通行还是市内,省内长途一般也在200KM-300KM之间。即使偶有四五百公里长途,中间停一两次休息半小时避免疲劳驾驶也是应该的。

而这种情况下,如果我们假设遍布在高速服务区的充电桩足够多,那么跟燃油车几乎不存在什么劣势了。毕竟加油通常要排队的,持卡加油的比例并不高,所以总的耗时并不短,平均在15分钟上下。而且这15分钟你是不能做其他事情的,必须排队等着,否则稍微一分神就有可能有车加塞。反观电动车若要充电,是在停车位,车子停好之后插上充电枪,扫码支付就可以开始充电,然后你就可以随意安排了,吃点东西、上个洗手间、抽根烟什么的。

简单来说,也就是休息时间与充电时间是重合的,而加油的话与休息时间不能重合,如果遇到高峰期,加油时间反而长的多,但充电时间不变,再考虑休息时间来说的话,电车效率反而更高。更何况,高速行驶容易产生疲劳,每隔一段时间需要停车休息确保行车安全。如果拖家带口尤其带小孩、老人的,中间停车的频率更高。一旦停车休息频率高的时候,电动车的续航问题就已经不是什么问题了。

因此,就现阶段的技术路线来看,锂电池车可行的方案不会是充电非要和燃油车一样快,但是如果随着政策的进一步推动,充电桩覆盖率逐渐超过加油站,可能才是对充电效率最大的提升。而当未来目的地充电普及,家充彻底普及,很可能电动车充电比加油更简单,无论长途还是短途,结合数据和实际情况,充能时间上甚至更短。毕竟,有光的地方就会有电,一切都只是时间问题。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐