切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

可怕的自律:逍遥墨客只是外在,口碑和品质才是它的铁律

2020年03月30日 23:27:04
分享到:
来源:爱车兵团

新冠疫情的突如其来,让大批学子只能坐在家中上网课。然而少了课堂的约束,这些学生们到底有多少位能够真正坐在屏幕前继续自己的学业呢?有人说,等疫情过去,会让学生们走向两个极端,一边是尖子们的突飞猛进与自律自强者的后来居上,另一边自然是被懒散所打败的“阿斗”们。

自律,从来不会亏待任何一个人,这句话即便放在汽车市场也同样适用。中国汽车市场发展数十年,多的是让人眼前一亮的昙花一现,但却鲜见经久不衰的经典。在长时间的发展中,有许许多多的车型“泯然众人”,就如同阿斗一般,再也扶不起来。但在每个班级中,总有一个“第一名”,它或许不是单科冠军,但却始终能做到齐头并进,在没有明显短板之余,牢牢锁定自己的第一宝座。

而在中国市场上,逍客就是这样的一款车型。提起它,你或许难以一下子说出它的优点,似乎除了销量一无所有,就如同班里的那个“第一名”,除了总分第一,什么也不突出。但事实真的是这样吗?

从2018年至今,中国车市就如同身陷恐龙灭绝时的寒冬一般,但在其背后,实际上是一场消费升级所带来的革新——当消费者变得越来越成熟,自然会对汽车有了更理性的选择。这种改变的核心不再是价格的高低,而是一款产品所能够带给消费者的价值高低。

不同于过去,现在的消费者会更加着眼于一些看不见的地方,比如安全方面,消费者对于车辆的安全不再局限于被动层面,会对车辆的主动安全有着更高的追求。毕竟在事故中,纵然你可以在硬碰硬的情况下碰赢对面,你也依旧要面对一笔高额的维修费用;相比之下,能够提前对事故作出预判,并随之作出提醒与操作的车辆,要显得“聪明”得多。

作为尖子生的逍客,自然足够聪明,它拥有同级最全面的NISSAN i-SAFETY智能主动安全系统:比如当你面对路面前方的障碍物,慌乱无措中将油门当作刹车时,EAPM油门误踩智能纠正系统就会及时介入刹车,避免这种情况的发生,绝对不会让你成为“新手司机”。同时,在IEB预碰撞智能刹车的帮助下,只要是处于10~80km/h的环境下,车辆都具备自动紧急刹停功能,两相结合更加保险。

(NISSAN i-SAFETY智能主动安全系统)

(EAPM油门误踩智能纠正系统)

此外,逍客还搭载了BSW变道盲区预警系统、AVM全景式智能监控影像等智能主动安全科技。它们就像你坐在副驾驶的男朋友/老公一样,每当你变道或出入车库可能发生碰撞时,会在你的耳边“哔哔”,给你最贴心的关怀,以避免碰撞的发生。而且,逍客近半车身采用高强度钢,车架则采用了六通道冲击力分散结构,能够高效吸收撞击能量。即便当碰撞真的发生了,也能够保证护你周全,给人满满的安全感。

(AVM全景式智能监控)

(BSW变道盲区预警系统)

值得一提的是,逍客还拥有同级独有无障碍智能行驶系统:其搭载的IRC智能行驶舒适控制、ITC智能循迹控制、iEB智能发动机制动等配置均为同级独有,能够大幅提升驾驶稳定性和舒适性,电动助力转向系统(Double Modes EPS)还可以切换运动或普通模式。可见,逍客是脱离了配置与堆砌的低级趣味,用安全和科技来为消费者展现独属于自己的奢华。

初见之下,或许有人会觉得逍客平平无奇,但其实当你真的去感受它的时候,你才会发现平平无奇之下的竟然是神雕大侠。或许相比同级车型来说,逍客的确低调,它没有个性十足的内饰设计,没有夸张的外观造型。但是在实际的使用中,你是希望有一辆设计浮夸,但人体工程学不合理、久坐“伤身伤肾”、伸手摸不着按键、低头看不见屏幕的所谓豪车,还是选择一辆驾乘舒适、操作便捷,目之所及内饰过半都是轻奢软材的逍客呢?

更何况,逍客还拥有4401*1837*1611mm的车身尺寸,不但车内空间足够宽敞、通透,对于空间的利用率也让人满意。除了配有超大储物功能的后备箱以外,后排座椅还支持4:6放倒,前移了73mm的扶手箱更是体现了对后排乘客的无限关怀。在这种情况下,你还会愿意选择一款为了个性设计而忽略乘客乘坐感受、因无用设计过多压缩乘坐空间的车型吗?

和车相处,就如同和人相处,一款车的内部表现就如同一个人的内在品行。表面光鲜的暴发户固然很容易给人冲击,让人有心结交,但在久处之下,空洞苍白的内在只会让人厌烦。而一个不显山不显水,看似低调却活得精致的好好先生,相处起来无疑更让人安适愉快。

班里的第一往往并不受人欢迎,因为他一骑绝尘,让人难以望其项背,逍客同样如此。从2008年逍客进入中国至今,其开拓的细分市场曾有很长一段时间处于“没有对手”的状态。而在紧凑型SUV进入竞争白热化、小型SUV异军突起的今天,它在两者之间却活得足够逍遥、足够自在。

2018年和2019年,逍客面对的不仅仅是车市下行,还有奕泽、探歌等新兴竞争对手带来的冲击。然而时至今日,逍客依旧稳坐宝莲,2019全年销量达到182133辆,实现了9.9%的同比增长,拔得15万级合资SUV车型的销量第一。或许有人说,逍客能够傲领群雄,凭借的是12年超长时间的新老车主口碑积累,但有没有人想过,这些口碑的积累又是靠什么支撑着呢?究其根本,无论是在过去还是现在,逍客的成功都离不开全面而均衡的实力表现和与时俱进的科技革新。

当市场开始沉淀下来,消费者变得理性以后,他们将不会再为了单纯的好看与否买单,更不会因为一两个看似酷炫但实则鸡肋的配置而冲动消费。相反,逍客虽然并不“华丽”,但是在智能科技发展上却紧随潮流,不求花哨,但都实用;虽然看似低调,但用料厚道,更在细节处充满精致感,能够让消费者从快节奏的生活中脱离出来,寻找独属于自己的那一份仪式感。

其实,汽车市场就像一张试卷,每一位消费者都是一道考题,逍客在过去的12年时间里,为这张答卷写下了最好的答案,我不知道逍客是否能创造下一个辉煌的12年,但至少在当下,它还是15万元合资SUV中,当之无愧的第一名。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐