切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

车管所副所长化身幕后老板,一年收“保过费”过千万元!

2020年03月31日 10:20:01
分享到:

3月19日,中国裁判文书网上公开了咸阳市车管所原副所长曹伟受贿罪一案判决书,道出了其中内幕:利用手中的权力,曹伟没有投入一分钱,却成了优可考场的幕后老板。考场定下“潜规则”,为了能够顺利通过驾考,学员从科目一到科目四,每一科都需要通过各自的驾校向考场缴纳保过费。各大驾校也参与其中,默认这一潜规则。

关注有车帝,了解更多资讯在曹伟打招呼之下,车管所考试员会对这些学员的考试放水,甚至允许考场工作人员蹲在地上指导学员答题。面对社会上的投诉,车管所则会帮忙压下去。2018年,咸阳市车管所多名干部及工作人员因违纪被咸阳市纪委监委“双开”,并移送司法机关。梳理多份公开的判决书发现,包括曹伟在内,该车管所多名工作人员因犯受贿罪获刑。

考场怎么来的?

陕西优可机动车驾驶员培训有限公司经营的优可考场要向外承包,曹伟想让相熟的社会人李航接下,一开始文某不愿意,曹伟利用职务之便施压,让文某把场地让给李航承包。至于投资和分红,曹伟拉了朋友高攀、石亮等五人入股,让五人共计出资150万元,都算在高攀名下,剩余承包费用由李航解决。

为什么曹伟不出钱也能分利润?

曹伟供述称,承包合同是他签的,其他人要是不同意,自己就另找人经营考场。因为曹伟手中的权力,利润将是很可观的。上述事项商议后,李航便成为陕西优可机动车驾驶员培训有限公司优可考场的实际经营人,其随后组织赵首航、石亮、王春花等人开始经营考场。

考场如何索要“保过费”?

咸阳市民王先生在2018年参加驾考过程中,就遭遇了两次索要“保过费”。他在咸阳一驾校的报名点报考驾照,3月份的科目一考试一切顺利,但在科目二考试时出了“状况”:被安排在晚上8点半考试,由于天色已晚能见度太差,王先生没能完成考试。

在备考科目二期间,他又被安排参加科目三考试,不过在科目三考试之前,王先生却收到了要交纳保过费的暗示,“驾校通过业务员问我,保过吗?不保过的话,你的事情我们学校一概不管。”

一份微信聊天记录显示,王先生通过微信转账的方式,向驾校负责人吴某交纳了1500元备注为“保过费”的费用和科目三考试费470元,而吴某也领取了这两笔钱。随后,王先生的科目三考试顺利通过了。

在随后的科目二补考时,他又遇到了麻烦,“一直把我压到下午4点多才考试,我说我要投诉,吴某就说你投诉去吧,我让你科目四也过不了,让你前面的成绩全部为零”,面对威胁,王先生再次让步,向吴某第二次缴纳了1500元保过费。

交了“保过费”之后又怎么保过?

优可考场科目二、三的主管赵首航负责考场日常考试业务,他和各个驾校分校长接头,在考试前一天的模拟考试时,一部分驾校分校长会给赵首航提供需要保过人员名单,赵首航按照考场收保过费的标准按人头进行收费。

此外,考场有电脑软件会控制考试系统,交过保过费的学员名单会被录入考场电脑软件,通过率极高,科目二、三都是这么操作的。在科目一、科目四考试时,将交过保过费的学员安排在最后两排,由工作人员蹲在地上指导答题。

然而,并不是交了保过费就一定能过。网友“从这一刻起”称,曾经交过1800元保过费,也不一定能过。但是不交保过费,肯定过不了。因为找优可考场保过的人非常多,有的时候是全员都交了保过费,但是不可能让所有人都过。所以即使交了保过费,仍然有可能被故意挂掉。

修改考场软件提高通过率

作为幕后老板,曹伟对优可考场十分上心。他利用其职务便利对优可考场的考官、驾校负责人、软件公司、考场检查人打招呼,让相关人员放松监考、增加考场考试人员人数、让软件公司考试系统放宽尺度,以便让更多的考生通过。

当然,要想成为该考场保过的考生,必须交纳保过费。优可考场收取保过费的标准为:科目一500元、科目二1000元、科目三600元、科目四500元。

据统计,自2017年4月至2018年7月共计收取“保过费”近1400万元。股东的分红也是来源于这笔保过费。2017年4月至2018年7月,曹伟分11次收受李航考场“利润”人民币现金共计500万元。

日常总结

近些年来,经常听到学员考驾照要交“保过费”,这样的现象确实是存在的,不过大部分考场还是正规的,像小赛当年考驾照就是一次过,虽然听到风声要交费才能过,但当时年轻气盛,没有交,靠着过硬的技术就过关了。

小伙伴们有遇到过考场的“潜规则”嘛?欢迎大家在评论区留言,分享一下自己考驾照的经历。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐