切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

“全新”劲畅来了,可我却高兴不起来

2020年04月01日 23:19:03
分享到:
来源:买车家

“盼望了五年,没想到却等来了一台旧车”。

在广汽三菱多年的造车历史上,帕杰罗·劲畅是其唯一生产过的一款硬派越野车,可能也是整个品牌最赔钱的一台车。

虽然从定位上看,帕杰罗·劲畅要低于“山猫”帕杰罗。但作为一款拥有非承载车身+大排自吸+超选四驱+后硬桥的硬派越野车,谁都不会否认劲畅绝对是要比山猫更为硬核的存在,只可惜自从广汽三菱于2013年开始引入该车型以来,全系列产品的表现都十分一般。

而在这背后的原因也非常简单,在当年来说越野玩家还是一个极其小众的群体,所以在广汽三菱的营销策略中,更多展现的是这台车SUV的属性。

可偏偏不巧的是,帕杰罗·劲畅的致命缺陷就在于此,即便当时2800mm的轴距已经完全达到了中型ORV的水准,但在实际的空间表现上帕杰罗·劲畅还不如一些紧凑级SUV来的优秀,狭窄的后排空间和凸起的地板让整车的乘坐感受变得非常一般,再加上硬派越野车型在操控和油耗方面的天生缺陷,实在是让普通用户对这样一台售价30W+的“直男座驾”提不起兴趣。

毫不夸张的说,笔者曾经有幸认识过以为帕杰罗·劲畅车主,当我问起他选择这台车的原因时,他表示:如果当初不是为了能玩沙和穿越,他宁愿去选择一台更便宜的Rav4,舒适性更高油耗也更低。

于是在这样的背景下,帕杰罗·劲畅的销量一直十分低迷,用降价换销量也就成为了常态,当年31.58万的顶配车型售价甚至一度跌到了24万左右,就算折扣力度如此之大销量也不见起色。久而久之帕杰罗·劲畅也就成为了广汽三菱旗下名副其实的“赔钱货”。

同时没有销量的支撑官方自然也就没有改款的动力,最终帕杰罗·劲畅只得在5年前草草收场,眼看着国外的新款帕杰罗·劲畅卖的如日中天,也没能阻止国内车型被迫草草收场被迫结束“短暂一生”的命运。

然而就在前两天,我们得到了一个令人泪目的消息:全新帕杰罗·劲畅将以官方平行进口方式回到国内市场,且官方提供5年10万公里质保和定点售后。目前新车推出一款车型,售价27.98万元,并有希望支持“国六”排放标准。

对于国内的硬派越野玩家来说,这绝对算得上是近两年里最让人值得高兴的事情了。毕竟从去年开始,大部分平行进口硬派越野车就因排放标准的问题彻底告别了国内市场,而与此同时一汽丰田也正式宣布将于今年6月彻底停产普拉多LC150车型,此时帕杰罗·劲畅能顶住政策的压力强势归来,不得不说真的十分让人感动。

但是当我仔细研究过后,却惊奇的发现我们苦等了5年才姗姗来迟的“全新”帕杰罗·劲畅竟然是一台旧车。严格意义来说此番“全新上市”的帕杰罗·劲畅是海外中期改款前的第三代车型,并不是与海外同步发行的最新款车型,你甚至可以将其理解成为“库存车”。

不过老话说得好“有就总比没有强”,在国内20万级硬派越野市场小排量涡轮化越来越严重当下,新款帕杰罗·劲畅的出现也算是给广大玩家多了一个选择。

在外观方面,全新三菱帕杰罗·劲畅传承了三菱Dynamic Shield家族化设计语言,车头的中网采用三条粗壮的镀铬金属线条,搭配蜂窝式的下格栅,构成了整个前脸的视觉中心。而中网两侧配备的c字形线条,搭配造型锐利的LED大灯,则成为了当之无愧的点睛之笔。

转到车身侧面,新车将腰线设计的重点放在车头和车尾,为车身营造出了丰富的层次,再加上车窗下沿回旋式镀铬线条,给侧面造型多增添了一丝灵动。

不过从整体轮廓来看还是依稀能看出老款帕杰罗·劲畅的影子,车尾的部分的“提臀”设计也依旧是那么臃肿。

车尾造型无疑是新款帕杰罗·劲畅最具有争议的部分,竖直状的后尾灯使得整个车尾更加高大,但纵观现代汽车外观发展史,这种独特的长尾灯设计在许多人眼中完全就是“挑战审美下限”的设计。

进入车内,你会惊奇的发现“新款”帕杰罗·劲畅的内饰竟然和5年前的老款没什么区别,还是保留了现款车型的四幅式方向盘,整体采用了棕色与黑色的撞色设计,一切都遵循实用至上的原则。

尺寸上新车长、宽、高分别为4785mm、1815mm、1805mm,轴距为2800mm,空间有效使用率相较老款车型有所提高,全系标配2+3+2的7座布局,基本能够满足日常需求。但第三排空间十分狭窄,不适合长途乘坐。

动力系统可以说是此车的另一大槽点,新车搭载了代号为6B31的3.0LV6发动机,最大功率154kW(209Ps),峰值扭矩291N·m,传动系统匹配8速手自一体变速箱。要知道已经停产的老款帕杰罗·劲畅都拥有252Ps马力和310N·m,看来为了应对国六排放标准,三菱也是操碎了心。

四驱系统部分的改变主要是将一代超选升级到了二代,最大的区别就是由机械式四驱切换变成了电子切换,对提升通过能力几乎没有什么帮助。好在帕杰罗·劲畅并没有阉割后硬桥和差速锁,所以通过性并没有退步。

总体来说,面对这台老款的“全新”帕杰罗·劲畅,国内玩家心中多少还是有些不是滋味。但正如我们开头所说的:有的选总比没得选要强。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐