切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

汽车经销商龙头股东减持大裁员 广汇汽车现金流告急?

2020年04月02日 09:36:01
分享到:
来源:道哥说车

众所周知,广汇汽车是国内汽车经销商的龙头。然而自去年以来,广汇汽车业绩频频被问责。截至目前,广汇汽车尚未出炉一份2019年业绩预告,仅以公布的财报数据来看,广汇汽车的净利润已连续四个季度下跌。另外,在其最新公告中,《道哥说车》发现其附属公司广汇宝信汽车2019年主营收入同比增减-0.89%。

今年受疫情影响,汽车行业深陷业绩焦虑。根据中汽协发布的最新产销数据,今年前两个月,汽车产销分别完成204.8万辆和223.8万辆,同比分别下降45.8%和42%。

可能对汽车市场判断过于悲观,广汇汽车不少股东已纷纷减持离场,企业自身质押力度也相应加大。此外,《道哥说车》编辑独家获悉,其股东广汇集团已经口头内部通知要裁员27.3%。

据接近广汇集团人士透露,本次裁员计划内部定义为人员优化,主要通过兼岗合并、合并店总的形式来完成,尤其是一些利润贡献差的区域优化人员数量会更多。

继标普下调广汇集团评级展望后,3月27日穆迪也确认了广汇集团“B2”企业家族评级和“B3”高级无抵押债务评级,将其评级展望从“稳定”下调为“负面”。与此同时,穆迪也确认广汇汽车“B1”企业家族评级,将其评级展望由“稳定”调整为“负面”;惠誉也将广汇汽车的评级从“BB-”下调至B+,展望负面。

穆迪表示,广汇集团在2020年的经营业绩可能弱于预期,由于经营环境疲软,未来12至18个月,其杠杆率将从2018年12月31日的6.0倍提高至7.0倍-7.1倍。

股东质押、减持离场

3月31日,广汇汽车(600297.SH)广汇汽车公布,公司于2020年3月30日接到控股股东广汇集团的通知,获悉其将所持有的公司2.4亿股股权进行了质押及2.9亿股股权办理了解除质押。

公告显示,广汇集团于2020年3月30日将其持有的广汇汽车1.41亿股无限售流通股质押给深圳市兴科融投资有限责任公司。本次股票质押主要用于补充广汇集团日常营运资金,本次质押的股份中,全部为无限售流通股,占公司总股本的1.73%,质押到期日为2021年5月24日。广汇汽车称,本次股份质押事项对本公司生产经营、公司治理等不会产生影响,本次质押的股份不涉及业绩补偿义务。

据悉,广汇集团持有广汇汽车26.71亿股股权,占公司总股本的32.74%。本次质押及解除质押后,广汇集团持有公司股份累计质押数量为13.21亿股,占其持股数量的比例为49.47%,占公司总股本比例为16.20%。

此前,鹰潭锦胜就曾通过上海证券交易所减持了广汇汽车1.63亿股股份,占公司总股本的1.9999%。减持后,鹰潭锦胜不再是公司持股5%以上的股东。另外,广汇汽车前不久发布提示性公告称:收到公司持股5%以上股东CHINA GRAND AUTOMOTIVE(MAURITIUS)LIMITED通知持股减持超过1%。

据汽车分析师林示表示,股东减持的原因一般来说是对未来业绩或是公司整体发展产生了悲观情绪。这样看来,广汇汽车众股先后减持离场,而后质押力度再次加大,这一系列的变化无不说明对广汇汽车未来业绩的不看好。

员工“瘦身”优化

似乎股东层面的变动已经不能完全反映这糟糕的业绩了。日前,广汇汽车已开始进行全面“瘦身”,着手于内部人员的结构优化,力求做到真正的减员增效、开源节流,企图全面攻克业绩难关。

有接近广汇集团人士透露,新疆广汇公司董事局主席孙广信前几天开会说:“广汇集团要裁员27.3%。”

具体来看,本次裁员主要通过人员优化,而不是一刀切裁员。兼岗合并,客户与保险条线合并,店面有站长、服务经理、前台主管进行人员优化;合并店总,一个店有两个品牌可能要求一个店总、一个管理班子。

据悉,目前全国有一些区域已经开始执行,尤其是利润贡献差的区域。现在集团要求全国各店提高维修保养毛利率。

事实上,广汇集团并不是第一个在员工层面如此操作的。受疫情影响,不少企业均全面调整人员结构,优化人员组成。

对此,不免让人猜测,这轮番操作是否对未来车市的状况过于悲观呢?

上述人士表示:“这种情况是比较正常的,疫情发生,销售短期受到较大冲击,此时进行人员优化也是为了缓解现金流紧张。”

同时,他认为未来的车市将会呈现两极分化的态势。对于经济型汽车品牌来说,销量在逐步恢复,并且在接下来阶段会有一个快速上量的过程;但对于高档车销量来说,态势还不明晰,粗略来看还是会受到大的影响。

鉴于此,道哥认为,疫情已经悄然改变人们的消费心理,有辆汽车会有安全感些。但经济形势不好,大家花钱谨慎,可能更多考虑经济车型。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐