切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

宝马急发债,亿万富翁难救阿斯顿马丁

2020年04月02日 09:39:04
分享到:
来源:汽车头条

截至北京时间4月2日4时,全球新冠肺炎累计确诊病例超92万例,达921924例,死亡病例46252例。

世界卫生组织(WHO)已经将其定义为大流行,而多国政府的不作为行为也使得全球丧失了宝贵的机会窗口,这也再度重创了全球汽车产业。

疫情在全球范围内对于汽车产业的冲击究竟几何?各家车企将如何应对新冠疫情?产业链上下游将如何攻克时坚?全球汽车产业又将如何艰难前行?汽车头条APP检索外媒报道,推出新栏目《车企疫情地图》,还原每日全球汽车产业最新动态。

本期为4月2日全球车企疫情播报

世卫组织每日疫情报告显示,截至欧洲中部时间31日10时(北京时间16时),中国以外新冠肺炎确诊病例较前一日增加57512例,达到668345例;中国以外死亡病例较前一日增加3297例,达到33091例。

FCA 与PSA合并计划或将按期推进

据外媒报道,意大利制造工人联合会(FIOM)称,其3月31日与FCA高管举行电话会议时,FCA并未提及该公司与法国PSA集团的合并进程有可能出现任何延迟。

FIOM代表德帕尔马(Michele De Palma)表示:“我们没有收到有关FCA与PSA合并的推迟的通知。”她修正了先前的一份FIOM声明。该声明称,鉴于当前形势,双方合并的推迟交易是“必然的”。

PSA也否认了合并推迟的传闻。该公司表示,“在当前的环境下,合并比以往任何时候都更有意义。我们的团队正以同样的承诺继续推进工作。同时,在这样一个疫情危机的背景下,我们觉得推测任何可能的合并协议变化是不合适的。我们的重点是保护我们的员工和我们的业务。”

日前,法新社(AFP)援引消息人士报道,新型冠状病毒疫情爆发所带来的经济影响可能会威胁到双方的合作。受疫情影响,两家公司的市值已经大幅缩水,这可能需要重新审查最初签订的财务协议。

3月26日,为了应对疫情所带来的影响,FCA宣布与两家银行达成了新的信贷协议,获得了35亿欧元(约38亿美元)的信贷额度。3月31日,FCA宣布在今年4月至6月间,公司受薪员工的工资将减少20%,该公司CEO 麦明凯(Mike Manley)的薪资将减半。

不过德帕尔马称,在会议期间FCA表示,该公司的工业计划将会被推迟。此前FCA宣布,将在3月27日之前暂停其所有位于欧洲的工厂,该公司并未透露具体的复工日期。

阿斯顿·马丁仍需大量现金

疫情之下,车企现金流也收到了巨大的冲击。

当前,由于新冠病毒疫情导致汽车需求下降,汽车制造商不得不关闭工厂,公司收入也因此而受到影响。

英国豪华车制造商阿斯顿·马丁拉日前表示,即使在亿万富翁劳伦斯·斯特罗尔领导下的财团注资5.36亿英镑(约46.9亿元人民币)后,该公司仍可能需要动用高息债券才能弥补资金缺口。

阿斯顿·马丁在一份声明中表示,根据欧洲证券和市场管理局的规定,该公司缺乏充足的营运资金,因为新型冠状病毒疫情给业务带来了不可估量的不确定性,并且这种不确定性正在日益增加,这还导致该公司无法在预期更糟的情况下推出一款车型。

自2018年上市以来,阿斯顿·马丁一直在努力应对现金流和经销商库存积压的问题。该公司曾寄期望于股东周一批准的融资将能够弥补资金需求,但新型冠状病毒疫情令资金缺口进一步扩大,即使斯特罗尔注资也于事无补。

该公司表示,在纳入融资的情况下,阿斯顿·马丁从今年2月开始仍然缺乏充足的运营资金来满足12个月的需求,该公司在2月曾公布斯特罗尔最初的纾困计划招股说明书。

据悉,受新冠影响,阿斯顿·马丁(Aston Martin)已经停止英国两家工厂生产,并且正在解雇一些员工,以应对因关闭工厂而死的冠状病毒爆发的后果。

此外,宝马也在德国债务市场上出售了2亿欧元(2.2亿美元)债券。

据悉,宝马正准备从4月3日开始闲置其最大的工厂-南卡罗来纳州,于3月20日开始暂停在欧洲和南非Rosslyn的工厂生产。停产将持续到4月19日。停产包括在英国的Mini和劳斯莱斯业务。

无独有偶,在特殊时期,包括戴姆勒,福特,通用汽车和丰田在内的其他全球汽车制造商也纷纷聘请银行来加强财务。

斯巴鲁日本工厂停工,美国工厂延长复工

据外媒报道,4月1日,斯巴鲁宣布因新冠病毒疫情将暂停其日本工厂的生产工作,该公司计划在4月11日至5月1日期间关闭其位于日本的主要车辆组装工厂。

斯巴鲁表示,该工厂的正常日产量为2300辆汽车,这意味着本次停产将会让该公司减产大约3.91万辆汽车。去年该工厂的产量为61.9万辆,2020年该工厂的产量原本预计可提升至69万辆。该工厂一共雇佣了大约1.04万名员工。

此外,该公司美国工厂的停工时间也将会延长至4月17日。此前,该公司表示,其美国工厂将停产至4月6日。

斯巴鲁位于印第安纳州的汽车工厂将损失大约19个工作日,预计于4月20日复产。该工厂去年生产了36.9万辆汽车,此前该工厂预计今年的产量将提升至41万辆。斯巴鲁表示,美国工厂停工将导致该公司的产量减少大约3.23万辆。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐