切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

顶配不超20万还带四驱,13万起这些合资SUV值得买!

2020年04月03日 11:53:03
分享到:
来源:玩车教授

小型SUV太小,中型SUV过剩,紧凑型SUV刚刚好,合资技术认证的紧凑型SUV就更是好上加好。而没有四驱系统的SUV是没有灵魂的,哪怕平日只用作城市两点一线的代步通勤之用,也难免会出现起伏较大的坑洼路面或者是积水、积雪路面。此时,四驱系统就能派上大用场,相比两驱系统更能帮助车辆实现脱困,但合资紧凑型SUV+四驱系统的组合,价格往往动辄20万开外,消费者直呼“顶不住”。

幸好随着造车技术的不断提升,连带造车成本不断下降,市面上开始出现一些顶配售价不超过20万却带了四驱的合资紧凑型SUV,正如下面四款车型。

2019年7月11日,别克全新昂科拉和昂科拉GX正式上市,从两者命名的相似程度便可看出彼此间的关系非比寻常。明面上看后者可视作前者的衍生车型,并且是通过尺寸增大由昂科拉的小型SUV定位跃升至紧凑型SUV定位。但如果只是简单的尺寸和定位升级,何不采用常见于车圈的“PLUS”命名逻辑?显然拥有“GX”字母后缀的昂科拉GX还有另外的惊喜。

第一个惊喜就是在昂科拉GX的顶配车型上增加适时四驱系统,采用电控式离合器的AWD智能四驱系统,可让动力在前后轴间实现100:0-50:50的自由分配,对于行驶稳定性、车辆动力性和操控性的提升大有裨益。

第二个惊喜同样隐藏在昂科拉GX的顶配车型上,配备了曾广泛应用于通用旗下的君威、昂科威、探界者等车型的9AT变速箱,相比昂科拉的6AT变速箱拥有更宽的速比范围和绵密合理的齿比分布的9AT变速箱,更有利于后期的燃油经济性和换挡的平顺性。

四驱系统的增加和9AT变速箱的更换,都是站在昂科拉原有产品力的基础上进行的拔高举措。因此昂科拉原有的,昂科拉GX同样也有。要智能互联,有全新一代eConnect互联技术,可以实现OTA远程升级、账户个性化设置、Apple CarPlay、百度CarLife手机互联功能;要面子,有飞翼式的中网和极具匠心的内饰辅以更大的体积,昂科拉GX的高级感明显更浓厚。而同时具备四驱系统+9AT变速箱的顶配车型在尚未计算市场放出动辄2-3万优惠的情形下,已经将售价压低至18.59万元。

回想2012年,初登市场的意气风发,再回看8年后早已物是人非事事休的合资SUV市场,昂科拉丢掉了曾经拥有的王者地位。此番协同强化版的昂科拉GX前来,将涉足领域由最初的小型SUV市场扩充至小型与紧凑型SUV市场兼而有之。目的只有一个——重返巅峰!

雪佛兰创界别克昂科拉GX,虽然单纯从名字上看,两者“风马牛不相及”,但他们背后都拥有同一个“金主”——通用汽车集团,而且均出自同一个平台——通用小型跨界车平台,更蹊跷的是二者同样定位为紧凑型SUV。至此,答案已经呼之欲出了,创界与昂科拉GX其实就是“同父异母”的兄弟。

同样是自己的亲生骨肉,自然要做到一视同仁。诸如应用于昂科拉GX身上的适时四驱系统、9AT变速箱均可在创界的顶配车型上寻觅踪迹。只是别克凭借先入为主的优势,得以在国人心目中积累更多的知名度和群众口碑,因此也造就了在定位层面雪佛兰“低别克一等”的局面。

换言之,相同定位的车型,归属雪佛兰旗下的整体售价区间普遍低于归属于别克旗下的整体售价区间。别克昂科拉GX厂商指导价:15.59-18.59万元、雪佛兰创界厂商指导价:13.99-17.99万元,便是最有力的证明。

自知自己市场地位要弱于同门兄弟的雪佛兰,如果选择盲从别克的轻奢豪华风格,可能会在“内耗”中沦为别克“附属品”的代名词。所以唯有另辟蹊径,走一条异于别克的道路才能出奇制胜。而顺应时下的年轻化潮流主推运动风未尝不是一个明智的方向。因此对比昂科拉GX的稳重豪华,无论是个性化的外观或是反应更灵敏的底盘都折射出创界有别于昂科拉GX的运动本性。

可惜的是,想要弥补与别克在品牌知名度与口碑之间的先天差距,绝非一朝一夕就能完成的事,更遑论只是简单更换一个产品风格。而且三缸发动机的使用也会进一步降低消费者的购买热情,哪怕从技术和后期的噪音和抖动抑制层面来看,通用的三缸发动机已经站在三缸发动机领域的制高点。但如果单从知名度和口碑的劣势就断定创界的产品力不行,显然是不合理的!

以往特供车在国内被冠以“老车拉皮”的不良名声,也是车企轻易不敢触碰的“禁区”。但随着以朗逸为首的中国特供们在国内大放异彩,销量节节攀升,特供车的形象也慢慢从起初的“歧视”国人转变为专门针对国人喜好进行研发,也让各大车企看见特供车这一新兴的市场契机。起亚KX5就是其中的一份子。

2016款车型还属于全球车型的起亚KX5,来到2019款车型便摇身一变成了中国特供车。既然决意要执行中国特供的计划,那么在产品力层面也要契合新时代下的中国特供背后代表的“专门针对中国消费者的爱好而进行适应性研发”的含义。

的确,外观的好看与否全看个人的主观看法,至少在我看来起亚KX5的外观是能够引起中国消费者关注的,更加精致的一体式前脸配合矫健的身材,好比一个拥有魁梧体格同时有着一张帅气脸庞的韩国欧巴。可能达不到一眼万年的境界,但应该能让你说出好看的赞美之词。

外观见仁见智,但内在的改变应该能让9成以上的消费者达成一致的观点。新增前排无线充电,解决有线充电的繁琐以及消除有可能妨碍行车安全的危险;加入车联网和语音识别系统,能动口就不动手绝对是“懒人”的福音,也丰富了用车生活;至于将液晶显示屏往上提拉形成一个独立的区域,此举既为下方实体按键区域提供了更为充足的布局空间,也让内饰变得更为简洁。

虽然“三大件”依然是熟悉的1.6T发动机与7速双离合变速箱以及2.0L发动机与6挡手自一体变速箱的组合,“老瓶装新酒”的确缺乏新意,但胜在发动机与变速箱之间的配合足够默契,而且针对老款车型风噪较大的问题也做出了相应的优化措施。

只要说起如今的韩系车到最后都会归结成一个点——往往不是产品不够给力,而是韩系车在国内已经失去昨日雄风。但有危才有机,不甘就此归于沉寂的起亚决意改革创新,全新的品牌理念、全新的品牌属性,新起亚已经在新兴的主力消费群体中建立起全新的认知,从新一代起亚k5便可初见端倪,假以时日重整旗鼓的起亚定会再次雄起。

三菱Eclipse也许知者甚少,甚至根本分不清这会是一辆SUV或是轿车还是MPV?但在三菱“铁杆”粉丝眼中三菱Eclipse早已被捧上“神坛”。因为这是一辆能与三菱EVO齐名,在赛道能与丰田Supra和日产Skyline一较高下的殿堂级跑车,可惜已经在2012年正式宣告停产。但当在三菱新车计划中看到Eclipse后,我们都以为他又回来了!

实际上回来的只是Eclipse的名号,但应用上Eclipse之名的却是一辆正儿八经的SUV——三菱奕歌。接替过份量十足的Eclipse之名的三菱奕歌首先做的事情,就是向先辈致敬。横置于后车窗的贯穿式尾灯将车窗一分为二,向Eclipse跑车经典的“双尾翼”设计致敬,恍惚间好像Eclipse真的回来。

不仅致敬外观,内在也传承了Eclipse极致操控的驾乘体验。将WRC夺冠的赛事经验运用到新车开发上,紧致有力的专业级SUV底盘可以成功克服SUV由于高重心在转弯时带来过大侧倾的弱点,从而在极限操作时将驾驶员牢牢“锁”在座椅之上。辅以灵敏且精准的转向,很难想象会在一辆SUV身上找到如此充沛的操控乐趣。

当然专业级的底盘和精准的转向都不是“重头戏”,真正的主角是与EVO同源的S-AWC超级全轮控制系统。具备自动、雪地、砂石三种模式可选,四驱系统会根据每个车轮的受力情况适当地分配动力,让每个车轮时刻处于最佳的工作状态,与专业级底盘和精准转向的配合相得益彰。而搭载四驱系统的真我版车型起售价仅为18.58万。

此外,奕歌还收获了被誉为业内安全碰撞测试权威E-NCAP的五星安全认证。武装到牙齿的三菱奕歌看似已经做好大卖的准备,可偏偏真实的销量又与想象中差距过大。对于这种现象我们都有一个统一的说法——“叫好不叫座”。

值得信赖的合资造车技术、乘坐空间与载物空间刚好符合刚需的紧凑型身材、强行车的安全性和通过性能的四驱系统,最后再配上一个亲民的售价。所有的一切叠加在一起正好就是消费者最赞同的“花小钱办大事”消费心理的完美展现。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐