切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

2019车企财报公布:炒楼比造车更赚钱

2020年04月03日 14:11:04
分享到:
来源:车主指南

最近一段时间,不少车企都相对集中地发布了各自品牌在2019年的的年度财务报告,更为直观的呈现了各自在去年的动态。总的来说,2019年并没有将2018开始的车市下滑状态逆转,甚至很多企业没有做到维稳,但值得一提的是,2019年是豪华品牌的“春天”;相较于自主品牌下滑14%、合资品牌下滑5%左右的数据而言,豪华品牌在2019年逆势上涨了12%左右。

而几个去年行业动作比较引人注目的企业中,长城吉利作为自主品牌的牵头企业,各自都遭受到收入和利润下滑的打击,而一度被传出将要倒闭的海马汽车,甚至赚钱了?究竟如何,且看分析。

长城:海外市场闷声发大财

长城汽车在3月最后一天公布了2019年的营收以及盈利情况。官方社交平台所公开的数据显示,2019年长城汽车的总营收达到962.11亿元,利润达到45.31亿元,跟2018年总营收992.30亿元,利润52.48亿元相比各自有一定程度的下滑。

其中传统燃油板块的车型销量下滑较为明显,虽然哈弗H6仍然可以稳居销量榜首的位置,且在达成了累计销量300万的壮举,但是2019年全年,哈弗H6的在国内的总销量为386405台,而2018年的销量还突破了45万台,达到452552台。

但新能源层面长城却表现得很稳定,欧拉品牌尽管只有R1一款车型,但却在2019年的销量同比增长184.85%,凭借着小巧玲珑的外观和实用的特点,在去年一年的时间内,道路曝光率逐步升高,并成为国内A00小型车市场销量增速第一的车型。

但财报中有两个数字不能忽视,便是海外营收同比上涨66.61%以及研发投入支出相比较2018年上涨55.8%。

海外市场的战略布局是长城汽车在去年最大的动作之一,年中独资兴建的俄罗斯工厂正式建成投产,并且在当地进行成熟的产销链条布局,加之从国内出口的SUV和皮卡车型,长城品牌的汽车仅在俄罗斯的市场便已经保有12万辆。收购通用工厂的举动更是吹响了进军东南亚市场的号角。此外,长城汽车一直秉承的“研发过度”理念也初见成效,正向研发的GW4C20B发动机也已然成为了长城汽车目前最为核心的动力单元,并且在2019年获得年度“中国心”十佳发动机称号。

吉利领克居然是“亏钱”大头

吉利去年的全年营收在974亿元左右,税后的盈利82.61亿元,营收额度下降9%但盈利下降得较多达到35%。

2019年对于吉利而言其实是一个“发力之年”,新品推出的速度很快,产品丰富度也足够,像是星越、嘉际、几何A等车型无论是市场还是媒体都抱有相当高的关注度。但盈利额度下降较多的原因或许还是需要“归功于”旗下的高端品牌领克

其实高端化的国产品牌在中国市场的认知程度依旧没能形成高度,姑且不论意识形态上的认可度,只从看重售价表现的市场而言,主流合资品牌与入门级豪华品牌的车型价格战一直在持续,自然对领克形成了较大的冲击。

虽然领克凭借着涵盖面非常广的产品数量和较高的产品力折服了不少消费者,但毕竟走高端化和豪华路线的背后便是比较昂贵的研发成本和资金投入,所以领克的售价尽管已经不高,但是受限于成本,总体的利润或许并不可观。

值得一提的是,吉利集团在公布财报之时宣布吉利汽车将“不裁员,不降薪,不变销量目标(141万辆)”;吉利汽车作为英国评估机构Brand Finance所发布的最新的全球500强品牌价值名单中唯一的中国汽车品牌,他们或许在这疫情影响的当下的确有这样的底气,但是作为中国汽车企业,也深知中国汽车市场当下的艰难,可以说在赞扬吉利“硬气”的同时,也看得见其企业目标的任重而道远。

北汽:奔驰是绝对的大腿

北京汽车在去年进行了旗下品牌业务的整合,北汽绅宝北汽新能源完成了合并而成为了BEIJING品牌;但北京汽车的财报显示却有一些“尴尬”。北京汽车自主业务(北京品牌)的净利润亏损了47亿元左右,比2018年的亏损额度还要扩大了将近34%;但或许这也是因为去年的BEIJING品牌处于一个动荡的时期,调整期的数据下滑严重也情有可原。但其实北京品牌在新能源市场的表现还是可圈可点,新能源车型的销量同比增长130%左右,达到10万辆以上的全年销量水平。

北京奔驰依然是北京汽车的重要靠山,北京汽车财报显示2019年全年营收增幅达到15%,而这里面北京奔驰品牌将近贡献了90%的占比,而前文也说过,豪华品牌在2019年迎来利好性增长,消费侧重也决定了北京奔驰在去年的表现看涨。

海马靠卖房“小赚一笔”

海马汽车或许是去年话题性最多的车企之一。而海马汽车三月底发布的官方财报显示,2019年海马汽车获得了净利润8500万元左右的“正增长”;当然与2018年相比亏了16个亿的表现来说,这点利润实属杯水车薪。

据了解,海马汽车全年主要盈利的方向在于房产销售。一月中旬海马曾发布公告称旗下三百余套房产已经售出,占据海马闲置房产的90%以上,而收款也达到1.6亿元。

售卖房产让海马汽车有了一丝喘息的机会,上市的股票也不至于完全被冻结,但是海马是否会正视自身发展道路而重新走向汽车研发生产的主业,还不得而知。尽管官方的说法中,回归主业是其重要目标,但海马汽车本身的销量和占有率已经在市场中的存在感非常低,所以对于海马汽车自身而言,还有相当长的路要走。

研发与精准布局还是车企的主要“生存之道”

北京汽车有奔驰的大腿,海马汽车靠房产和为小鹏汽车代工而存活,与吉利长城相比,前二者的境遇显然表现得有些“惨淡”。但其实这也说明,对于车企而言,正向研发技术和对于产品与市场的精准把控,才是在市场中能长期存活的重要方式。2020年必然很难,对于自主品牌、更对于海马这类存在感更低的车企而言,或许更难。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐