切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

三月车市销量下滑50,专家说有望5月恢复,你怎么看?

2020年04月06日 09:52:02
分享到:
来源:买车家

目前疫情从过年期间1月底的爆发到目前四月初的逐步稳定,已然已经过了两个多月。回顾这段时间,最让人震惊的是国内2月份乘用车市场销量下滑百分之80!国内乘用车轿车销量榜上,新能源电车特斯拉居然以3900台位居第三位。而以往月销量几乎在三四万,甚至能到5万的轩逸,这次也仅仅在全国卖出6519台,可见疫情期间对于本就不乐观的车市,无疑更是雪上加霜。

根据协会公布的经销商复工情况调研数据显示,截至2020年3月31日,经销商门店复工率达95.5%,客流恢复率达64.0%,销售效率达到61.7%。以北京地区为例,目前各大经销商4S店都早已纷纷开工。但影响车企总体销量的还有几个原因。

首先疫情持续下导致春节假期延长,所有生产销售活动均被暂停,消费者闭门不出,车企工厂复工几度延期。以国内最大的汽车企业——上汽集团来讲,其2月产量为32260辆,同比下降90%;销量为47365辆,同比下降幅度达87%。旗下上汽大众上汽通用、上汽通用五菱的跌幅均在90%左右。上汽集团整体来看,1-2月累计产量为45万辆,同比下滑52.5%;销量为44.76万辆,同比下滑54%。可见效果就像是多米诺骨牌,一个环节出现问题,那么受到影响的将会是很大的一部分。

虽然三月份车市销量下滑回落到百分之50,相比上一个月只是略有好转。在目前全国都陆续复工的大好形势下,车市销量恢复,可说是肉眼可见的情况。除了整个经济的逐渐稳定和提升,在政策上,2月中旬国家商务部明确指出,研究出台进一步稳定汽车消费的政策措施,减轻疫情对汽车消费的影响,同时鼓励各地因地制宜出台促进新能源汽车消费、增加传统汽车限购指标和开展汽车以旧换新等举措,促进汽车消费。各部分地区更是增加放出燃油车的指标,鼓励老百姓买车换车。

退一步讲,就算是我们乐观的估计了车市的情况,5月份的时候并不能完全回到疫情之情的状况,但是保底在年中之前还是没问题的。其实面对疫情带来的冲击,对于老百姓的影响是不大的,更大的是众多车企,但同时我们也要相信市场。我对于各个车企的建议是,在考虑因疫情期间带来的不好影响导致销量产能下滑,想着近几个月能不能把销量弄上去的同时,好好严格把关自家的产品,对于消费者来说,无论是好时代还是坏时代,让老百姓放心的产品才是好的产品!

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐