切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

EV早点:通用本田继续扩大联盟;特斯拉一季度交付8.84万辆电动汽车

2020年04月07日 08:48:01
分享到:
来源:EV世纪

1、通用本田2024年联合推出两款电动汽车

据外媒报道,通用汽车和本田汽车表示,双方将联合为本田开发两款全新电动车,并正在探索更多途径来扩大联盟。新车将基于通用汽车最近推出的Ultium电池系统平台打造,并在通用汽车北美工厂进行组装,预计2024年将由本田在美国和加拿大上市销售。

作为新协议的一部分,本田将把通用的安吉星服务整合到两款电动汽车中,与HondaLink整合。此外,本田还计划搭载通用汽车的先进自动驾驶辅助技术“超级巡航”( Super Cruise)。

本田汽车公司执行副总裁Rick Schostek表示,这种合作将把两家公司的实力结合在一起,而规模和生产效率的结合最终将为客户提供更大的价值。此外,Rick Schostek还表示,本田和通用正在就进一步扩大合作的可能性进行讨论。(来源:新浪汽车)

点评:与其等到2024年才能推出新车,本田找通用联合还不如把精力投到“老伙伴”广汽身上。以目前广汽在新能源领域的积累,如果本田能和广汽在电动汽车研发上有更深入合作,近两年就能推出有竞争力的产品了。而且中国才是目前全球最大的电动汽车市场,何必舍近求远呢?

2、特斯拉一季度交付8.84万辆电动车(阅读原文)

4月3日,特斯拉公布了2020年第一季度的生产交付数据,共生产了近10.3万辆电动车,交付量约8.84万辆。特斯拉表示这是公司有史以来最好的第一季度表现。2019年同期,特斯拉的产量为7.71万辆,交付量为6.3万辆。

关于一季度的业绩,特斯拉表示,2020年一季度净收入和现金流将与其他财务业绩一起,在随后的一季度财报中公布。一季度交付量统计稍微偏向保守,因为特斯拉只在车辆已经真正交至客户手中,并且所有相关文件都已经正确完成之后,才将其计入交付数量。最终的发货数字可能会有0.5%或更多的差异。

外媒报道称该特斯拉目前还未因疫情不确定性改变今年增长目标。按照特斯拉CEO马斯克的增长计划,今年的交付量将比去年的36.75万辆增长36%以上,接近50万辆。(来源:EV世纪)

点评:就冲目前美国疫情的发展态势来看,特斯拉今年50万辆的交付目标肯定是完不成了,弄不好今年上半年都只能指望特斯拉在上海的超级工厂和中国市场支撑产销量。所以也借这个时候,特斯拉可以好好打造一下中国市场,不要再糊弄中国的消费者。如果中国消费者不高兴了,特斯拉今年就玩完了。

3、FCA全体降薪/股东大会推迟

日前,菲亚特克莱斯勒对外宣布,公司已决定将原定于今年4月16日召开的股东大会推迟至6月末。

FCA在声明中指出,由于股东大会的推迟决定,将导致基于2019年公司业绩派发普通股股息的相关决议延迟公布。据悉,股息总金额高达11亿欧元(约合人民币84.3亿元)。

此外,自4月起,FCA首席执行官麦明凯未来3个月内私人薪资将减半,其余受薪员工的工资将降低20%。FCA一位发言人指出,执行董事会其他成员今年剩下的时间里都将不会再领取薪酬。麦明凯表示,降薪进程在不同国家会有所不同,具体会与员工进行协商。针对普通员工延发的薪酬,将会在2021年3月15日之前进行补发。(来源:亚讯车网)

点评:屋漏偏逢连夜雨,赶上疫情连和PSA的合作都搞不定了。今年对一些在走下坡路的汽车企业来说无疑是具有毁灭性打击的一年。

4、马自达国产纯电动车将于年内上市

据外媒消息,马自达CEO Akira Marumoto透露,将推出专为中国市场设计的纯电动车型,新车或将于2020年上市。同时,新车将与中国长安汽车集团共同开发。其中马自达负责车身设计等其他领域工作,长安则负责电池、电机等零部件。

新车将会是SUV车型,全新纯电动SUV车型代号“J59E”,据消息称“J59E”将基于现款CX-3平台打造,或将采用与长安E-Pro相近的动力系统。(来源:易车网)

点评:又是借用中方合作伙伴已有的电动车型,换壳不换“芯”的做法。如果就是把自主品牌现有电动车型换个壳,麻烦就不要卖合资车型的价格了。

5、全新新能源汽车品牌枫叶汽车将于4月10日线上发布

日前,我们从官方渠道获悉,吉利科技集团旗下全新新能源汽车品牌——枫叶汽车将于北京时间4月10日16点以线上直播的方式正式发布,同时其首款量产车型-枫叶30X也将开启首发预售。

枫叶汽车是吉利科技集团MaaS立体出行生态体系核心成员,业务范围涵盖汽车研发、生产、制造、销售、售后、金融、出行等版块,致力于成为大出行生态领域的核心要素提供商,为用户提供更安全、舒适、智能、高效、环保的出行体验。(来源:EV世纪)

点评:吉利应该借鉴比亚迪的王朝系列和e系列的塑造方法来打造枫叶汽车,否则以目前吉利旗下那么多品牌和车型的矩阵,枫叶汽车没有明确发展路径很难出头。

6、力帆股份遭盼达汽车索赔7.98亿元

4月1日晚间,力帆股份公告,重庆盼达汽车租赁有限公司向力帆股份的子公司重庆力帆乘用车有限公司购买的新能源汽车存在严重质量问题,涉及买卖合同纠纷,盼达汽车向重庆仲裁委员会提起仲裁申请,索赔金额达7.98亿元,重庆仲裁委员会已受理该项仲裁申请。

公告显示,2015年至2018年期间,力帆乘用车和盼达汽车及其指定公司共计签订《购销合同》22份,购买力帆乘用车的新能源车辆近万台。然而,所购车辆在运营过程中却出现电池严重衰减、设计缺陷等严重质量问题,导致大部分车辆出现故障需长期维修、甚至无法运营的问题。

而在2018年9月26日,力帆乘用车和盼达汽车针对后者的损失赔偿签订了《关于采购新能源汽车的补充协议》,也就是根据这份协议,盼达汽车最终向力帆乘用车公司索赔共计7.98亿元,其中包括资产损失、营收损失等。

值得一提的是,力帆股份和盼达汽车的实控人均为尹明善家族,力帆股份持有盼达汽车15%的股份。(来源:每日经济新闻)

点评:你永远不知道力帆这种企业玩得有多“野”,挖过多少坑,坑有多大?

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐