切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

轩逸/逍客/奇骏,谁会先装上国产1.3T发动机?

2020年04月07日 13:50:03
分享到:
来源:路咖汽车

对于东风日产这家企业而言,在中国汽车市场里它的销量表现堪称高分,连续几年突破百万台体量,成功晋升一线巨头级别。不过,在高销量数据的背后,它的技术发展思路和同等体量的绝大多数车企不太相同。比如,坚持主打四缸自然吸气发动机,比如,一直以来缺乏涡轮增压技术的相关投放,虽然有着2.0T VC-TURBO技术的引入,但从车型价格和销量表现上来看,难称出色。也比如,它缺乏小排量涡轮增压发动机技术的投放,作为对比,大众有1.2T和1.4T的投放、本田有1.0T及1.5T、即便是丰田也有着1.2T的投放。

局面很快就会被打破

不过,这种局面预计会很快被打破。

根据最新消息,2019年11月26日,湖北东风日产汽车有限公司及东风日产乘用车公司已经为名为"HR13DDT"的铸造缸体完成了招标。HR13DDT发动机,也正是雷诺-日产-三菱联盟与戴姆勒联合开发的1.3T四缸发动机。在中国市场里,这台发动机已经使用到了全新奔驰A级、雷诺科雷缤身上。

铸造缸体的招标完成,意味着东风日产已经进入了这款1.3T发动机国产的快车道,也意味着我们很有可能在2020年年内就见到东风日产搭载着1.3T发动机的车型登场。

哪些车型可能率先搭载?

推测东风日产哪些新车可能率先搭载这款1.3T发动机之前,要先看看北京奔驰东风雷诺所给出的历程。

2018年11月,随着全新奔驰A级三厢上市,北京奔驰已经完成了这台1.3T发动机的装车。从价格表现上,搭载了1.3T全新发动机的国产奔驰A级与此前进口版本的奔驰A级两厢基本保持了一致。现款国产1.3T版本售价区间21.18-29.98万元,2018款奔驰A级进口版的售价区间为21.98-33.68万元,两者的价格区间之所以在上限有所不同,因为进口版本车型中有国产版本没有的A260运动型,拉高了售价区间。

不过,从奔驰A级的国产例子上可以看出,这台1.3T发动机的搭载并不会让车型价格有过多的上涨,成本并不算高昂。

雷诺科雷缤给出的例子也是类似,9.98-14.48万元的售价区间表现,同样意味着换装了新的1.3T发动机不会有太大的成本提升和售价提升。

包括奔驰A级、奔驰GLB、雷诺科雷缤的1.3T发动机搭载,有一个共性,也就是这台1.3T发动机可以满足包括从小型车到紧凑级车型的使用。

从发动机参数表现上来看,这台1.3T发动机对比目前东风日产旗下的1.6L、2.0L自然吸气发动机要有着功率和扭矩的优势。同时,在工信部油耗表现上,北京奔驰A级三厢以及东风雷诺科雷缤的数据,也要优于搭载着1.6L发动机的轩逸以及搭载着2.0L发动机的逍客。

于是,这意味着,从技术角度来看,东风日产旗下可以优先换装这款发动机的车型,除了搭载2.5L自然吸气发动机及2.0T VC-TURBO发动机的之外,全部可进行换装,包括:骐达、轩逸、蓝鸟、劲客、逍客、奇骏。

但,不意味着上述车型都会快速换装

当然,这并不意味着上述车型都会快速的进行换装。因为,小排量涡轮增压发动机在市场里有着自身的利与弊,利好在于,它能做到相比此前自然吸气发动机更好的参数,同时实现油耗的降低,车企自身排放算法的最大化,但另一方面在于,它的认可度相比市场主流来说,要弱一些。

尽管这台1.3T发动机并非是消费者口中谈之色变的三缸发动机,但从奔驰雷诺的例子来看,它们的选择都相对更保守。并没有直接将这样排量的发动机直接安装到承担主力销量的车型上,从参数来看,这台1.3T发动机本可以取代奔驰C级的1.5T发动机,也可以取代雷诺的2.0L自然吸气发动机,但从实际的落地上,并没有。

所以,尽管在海外版本的奇骏、逍客身上,这台1.3T发动机实现了换装,但在东风日产的1.3T发动机换装进程中,轩逸、奇骏的2.0L版本,有概率不会出现在优先换装的序列中。

即将换代的东风日产全新逍客,相对小众的东风日产劲客、蓝鸟、骐达,则是优先换装的好选择。

并且,换装这台1.3T发动机,大概率还会有另一层的限制,变速箱。

奔驰雷诺的换装发动机进程中,你会发现,与之进行匹配的变速箱全部为手动挡、双离合两种,而在日产的变速箱序列中,一直以来主打的是捷特可CVT变速箱并辅以手动挡变速箱。搭载这台1.3T发动机,基本上已经和换装双离合变速箱进行匹配划上了等号,如何进行调教,将直接决定车型换装1.3T发动机之后的销量。

写在最后:

新技术的使用,对于一家企业而言,意味着很多,甚至会影响其后续几年的销量走势。比如,通用品牌前几年尽管投入巨资和时间去推广自己的三缸发动机,但最终的结局还是说明了这种技术在市场中的接受程度。包括奔驰雷诺东风日产,也同样要面对这样的情况,比如选择哪种模式的双离合调教方式,比如如何让更多消费者接受。

至于文章的主题,东风日产的1.3T发动机换装节奏,答案应该在即将换代的全新逍客上。

如果逍客率先进行换装,并依旧能取得不错的销量表现,就会给东风日产更大的普及换装信心,而如果在逍客的换代过程中没有快速普及,则意味着东风日产准备循序渐进的完成推进。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐