切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

不再做“换壳日产”,号称“头等舱”的启辰星有啥不一样?

2020年04月07日 21:51:01
分享到:
来源:懂车

2020年4月7日——既是许多初三高三学生开学复课的日子,也是东风启辰升学考试交出答卷的日子。

是日,东风启辰旗下旗舰产品:启辰星,通过线上开启预售(4月23日正式上市)。新车是启辰完全正向开发的产品,基于最新的VSA-L平台打造,并提供1.5T和1.5T+48V两种动力可选,预售价格区间为11-15万元。

长久以来,东风启辰都在着力摆脱“廉价日产”的标签,力求打造全新的品牌形象。这一次,看似没了“日产光环”的启辰星,机会有多大?

1、为什么要推它?

启辰作为响应国家政策,振兴汽车产业而生的、具有代表性的“合资自主品牌”,早期隶属于东风日产,2017年独立出来,成为东风启辰。虽然自立门户,但日产依旧占有50%的股份,也正因为此,日产才会继续提供技术支持。

相较于其他“英年早逝”的合资自主品牌,启辰吸取了它们换标不换本的教训,进行了本土化改进,降低了价格。不过,品牌知名度低、营销投入少、产品线单薄、研发实力弱等劣势客观存在,一定程度上制约了销量与发展,启辰亟待推出一款新车,来重塑品牌形象。

2、产品力如何?

首先必须承认,启辰星这款车从外观到内饰,都呈现出了满满的质感。比如中网、高位刹车灯、发动机启动按钮等处的设计均体现出了“V”的元素,彰显品牌自信与设计功底。而大量软质材料的应用、零重力座椅和女王座椅的使用、15.6英寸的竖版屏幕的配备,则凸显出了内饰的档次与科技感,官方称“A+级SUV头等舱”,着实有内味儿。

其次,这车尺寸不小,分别为4691x1905x1694mm,轴距达到2756mm。与长安CS75 PLUS、吉利博越PRO相比,都有一定的优势。

再次,动力上搭载航天三菱发动机,提供两种组合:1.5T和1.5T+48V轻混,匹配6MT或7DCT变速箱。其中,1.5T+48V轻混系统,最大功率140kW,百公里油耗为6.1L。纵然数据较为出彩,可一想到某些野鸡山寨厂也是用的这台1.5T,难免为启辰感到痛心,好容易撇开日产,转背投了三菱,折腾来折腾去,都跳不出一个RNM(雷诺-日产-三菱)联盟,累不累?

3、机会有多大?

从目前已知信息来看,启辰星的产品优势并不大,但品牌劣势却很明显。启辰以往的车型多采用日产动力总成,凭借省油、耐用等特点,还能吸引一部分客户,现在放弃这一卖点,消费者接受度如何还要划个问号。

综上所述,由于身处紧凑型SUV市场,启辰星可以说是强敌环伺,而没了日产光环,破局无异于难上加难。不管前路如何,东风启辰推出启辰星所传递出来的变革决心,已经值得我们尊重。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐