切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

你绝对想不到,凯迪拉克居然是个法国人

2020年04月08日 00:17:04
分享到:
来源:萝卜报告

作为一个美系豪华品牌,凯迪拉克不仅担任着美国总统座驾的角色,同时也是21世纪初国内婚庆公司最爱使用的加长车品牌。它那华丽的外观和盾形Logo深深烙印在了我们的童年记忆中。

前不久,我在一次探寻品牌历史的过程中,偶然发现“凯迪拉克”这个大家耳熟能详的名字,居然和美国没有半毛钱关系,反而是个法国人名!这到底是怎么回事呢?今天我就为大家解开这个谜团!

说起凯迪拉克,其实还要感谢福特的创始人--福特·亨利(Henry Ford)。1899年8月,还是一名汽车工程师的亨利·福特与另外三位投资人共同创办了底特律的第一家汽车公司--底特律汽车公司,这便是凯迪拉克的前身。可惜由于经营不善,公司在1901年被迫倒闭。不甘心的亨利·福特又找来两位新投资人对该公司进行了重组,但由于和投资人的意见出现分歧,福特最终选择放弃并离开了公司。

亨利·利兰

失去了最大的技术援助,剩下的两位投资人手足无措,打算直接把工厂卖掉。就在这时,亨利·利兰(后来的林肯汽车创始人)出现了,他在评估了工厂的硬件水平之后提出了一个合作意见--让底特律汽车公司使用利兰生产的发动机继续制造汽车。就这样,双方一拍即合,并在1902年8月将“底特律汽车公司”更名为了“凯迪拉克”。

安东尼·门斯·凯迪拉克雕像

凯迪拉克这个名字到底是怎么来的呢?其实它的出处源自一名法国探险家--安东尼·门斯·凯迪拉克的姓氏。他曾于1701年和另外51人以路易十四海军大臣蓬查特兰伯爵的名义,在北美五大湖地区发现了新的理想定居点,并在那里建立了底特律河畔蓬查特兰堡,后来逐渐将这里发展为了城市,也就是大家耳熟能详的“汽车之城”--底特律。而那位法国的凯迪拉克先生也是历史上底特律的第一任市长。

之所以公司的名称会变更为“凯迪拉克”,一方面是因为当时赶上了底特律建城200周年(1701年-1901年),另一方面自然也就是借此机会在向凯迪拉克先生致敬了。这样看来,我们口中的凯迪拉克确确实实是一个法国名!

1906年8月7日,凯迪拉克正式注册了第一款车标。 该图标由王冠、花环、盾牌、文字等部分组成,其中顶部的王冠代表凯迪拉克拥有贵族的身份,象征着该品牌在汽车行业中的贵族地位。周围郁金香组成的花环则象征着胜利、成就和荣耀。文字是门斯·凯迪拉克的姓氏全拼,盾牌的部分则取自凯迪拉克家族的家徽,其中的鸟形鸭和十字军战士的元素,寓意着神圣、大胆、勇猛。

1909年7月19日,凯迪拉克公司正式加盟通用汽车公司,66岁的利兰理所当然成为了凯迪拉克公司的总管。五年后,一战爆发,利兰组织凯迪拉克公司最出色的工程师,成立了一家生产飞机发动机的新公司,但这件事却遭到了通用总裁的反对。一气之下,利兰离开了他一手创办的凯迪拉克,并于1917年创立了林肯公司。

虽然作为创始人之一 的利兰离开 了凯迪拉克,但在随后的100多年时间中,凯迪拉克并没有因此停下脚步,设计出了无数流芳百世的经典车型。而凯迪拉克的Logo截止到今天,也进行了大大小小共计38次修改,直至2014年最后一次修改,王冠和花环全部消失,唯有这个象征着凯迪拉克家族的盾牌被保留了下来。

1922年福特收购林肯福特(左站)利兰(右站)

纵观凯迪拉克的诞生史,福特林肯的创始人都曾多次插手,可以说没有他们俩就没有凯迪拉克。虽然他们最终都离开了凯迪拉克各自成立了新公司,并成为竞 争对手,但现在想想,这两位老冤家居然在不经意间共同成就了另一个百年品牌,这你受得了吗?

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐