切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

瑞幸的疯狂故事,远未抵达终局

2020年04月08日 23:02:02
分享到:
来源:路由社

撰文 | 熊宇翔 编辑 | 老司机

瑞幸咖啡造假的风暴持续席卷着神州系公司。

4月3日,神州租车(股份代号:0699)股价一个小时即暴跌70%,不得不申请临时停牌。新三板上市的神州优车(证券代码:838006),也跌去超过20%,并收到来自证监会方面的问询函,要求核实并说明收购北京宝沃67%股权相关事宜的具体情况,以及同瑞幸咖啡的关系。

4月7日,两家神州系公司分别给出了不同的应对方式:

神州租车使出“斩字决”,同瑞幸咖啡做切割,声明与瑞幸咖啡既无资本关系,实质上管理层也不相同。声明发出后,神州租车昨日复牌收涨34.18%。

神州优车则使出“拖字决”,节后开市即申请停牌,复牌时间不早于5月6日。

4月3日,神州租车开盘一个小时即暴跌70%,开盘一个小时十四分钟后,神州租车申请暂时停牌。神州租车与瑞幸咖啡的董事长均为陆正耀,且瑞幸咖啡COO刘剑曾在神州租车管理层任职。因瑞幸财务造假事件爆发,资本市场本能地出现了对神州租车的不信任。

4月7日早上9点,神州租车在港股复牌。此前几个小时,神州租车官方发布了一则复牌申请。该文件澄清称,神州租车既未持有瑞幸咖啡的股份,也未同瑞幸有任何商业交易。

同时,文件特意强调,神州租车的财务报表“符合适用会计准则”,并已经过审核。

该声明还表示,虽然神州租车董事会主席陆正耀同为瑞幸咖啡董事会主席,但自2016年起就不再担任神州租车CEO一职而改任非执行董事,而瑞幸咖啡的CMO刘剑,也自2015年起就不再担任神州租车的部门总监。

文件虽然简短,但寥寥数百字就传递出“没有资本联系”、“没有商业交易”、“没有参与管理”三重关键信息,同烫手山芋瑞幸咖啡进行了切割。

神州租车的否认三连虽然遭到了网友的戏谑,但资本市场却给出了积极反馈。4月7日复牌后,神州租车股价一度上涨近50%,最后收涨34.18%,股价落在2.63港元,市值55.75亿港元。

但资本市场的疑虑并未完全打消。

4月6日、7日,信用评级机构穆迪与标普先后降低了神州租车的信用评级。其中,穆迪将神州租车企业家族评级和高级无抵押评级从“B1”下调至“B2”,并将评级列入降级观察名单;标普则将神州租车的主体信用评级从“B+”下调至“B-”,并将评级列入负面信用观察名单。

在神州租车与瑞幸咖啡进行切割的策略暂时奏效之时,国内新三板上市公司神州优车则申请停牌,表示为避免股价异常波动,将自4月7日起停牌,复牌时间不晚于5月6日。

神州优车此时祭出“拖字决”,除开瑞幸风波的牵连,与来自监管层的关切也不无关系。

4 月 7 日晚间,神州优车再次发布公告,称收到 全国中小企业股份转让系统问询函。问询函 中,矛头直指去年 3 月,神州优车对北京宝沃车 67% 股权收购案中的 “ 迷之操作 ” 。

同时,该问询函还要求神州优车说明是否投资瑞幸咖啡,以及瑞幸财务造假将对神州优车造成何种影响。该函措辞尖锐,直接提出了对神州优车有“利益输送”情节的质疑。

2019年3月,神州优车发布公告,拟受让长盛兴业所持有的北京宝沃67%股权,股权转让价格为41.0911亿元。而在2018年12月,长盛兴业是以39.7253亿元的价格从北汽福田收购了这部分股权。

此前有媒体报道称,长盛兴业实控人王百因,为陆正耀“同学兼朋友”,而浑水的做空报告则认为,在北京宝沃收购过程中,陆正耀从神州优车向王百因转移了1.37亿元(即两次收购的差价)。

对此,问询函要求神州优车说明:两次收购相同资产存在过亿差价的原因;神州优车与长盛兴业是否存在各层级关联关系;北京宝沃收购案中,神州优车与长盛兴业之间是否存在利益输送。

而在收购北京宝沃的过程中,神州优车于2018 年 12 月为北京宝沃向北汽福田的借款提供了 24 亿元担保。在公司董事会对此事项进行审议时,表决结果为5票通过,2票弃权。

同样,在2019年3月董事会审议收购北京宝沃67%股权事项时,最终结果也是5票通过,2票弃权。

对此,问询函要求说明:神州优车为北京宝沃向北汽福田24亿借款提供担保的原因(以及是否收取担保费用);在涉及北京宝沃的担保、收购事项审议中,为何2名董事要予以反对。

此外,根据神州优车的披露,截至今年2月底,北京宝沃仍对北汽福田有46.7亿元未偿债务。后决定北京宝沃以40亿元固定资产冲抵40亿元债务。对此,问询函亦要求神州优车,对以资抵债操作的原因及合理性做出说明,以及该处置方式将对北京宝沃的资产负债及收入带来何种影响。

最后,在与瑞幸咖啡有关的事项中,核心问题落在了神州优车与瑞幸咖啡的资本关联、管理层关联,以及随之而来的相关风险。

先说资本关联。2017年6月,神州优车出资10亿,牵头成立了优车产业基金。而优车产业基金的普通合伙人暨执行事务合伙人为日照大钲股权投资基金中心(即A、B轮融资领投瑞幸咖啡,今年1月套现2.3亿美元的大钲资本)。

基于这一点关联,问询函要求神州优车解释,优车产业基金是否投资了瑞幸咖啡,以及优车产业基金的投资方向是否符合其披露投向。

而在管理层关联上,陆正耀同时为神州优车董事长、总经理、实控人,因为瑞幸咖啡造假事件,瑞幸咖啡董事长陆正耀可能涉诉。

问询函中表示了对瑞幸咖啡连带风险的关切,要求神州优车说明,实控人(即陆正耀)是否存在涉诉及股权冻结风险,是否会导致公司实控人变更。

根据要求,神州优车须在4月10日前对相关问题作出说明。

瑞幸式造假引发的连锁反应仍在继续,除了对神州系公司产生剧烈影响之外,该事件对已在美国上市的蔚来汽车、爱奇艺等中概股也带来了极大冲击,并影响了拟在美国上市的多家公司的IPO进程。对此,我们将予以持续关注。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐