切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

每周一款经典车:东风雪铁龙 萨拉·毕加索

2020年04月13日 10:16:01
分享到:
来源:车若初见

毕加索,全名萨拉(XSARA)毕加索,首次亮相于1998年的巴黎国际车展,2000年1月,当毕加索正式诞生之后,就备受广大用户关注,我想受关注的原因也许是它憨憨的外观和丰满的线条所致吧。

其实它的设计灵感最初来自雪铁龙家族的一款轿车:XSARA,也就是大家熟悉的赛纳。

外观方面,萨拉·毕加索充分发挥了法兰西文化的浪漫,大胆突破了传统汽车的设计语言,流畅的线条从车头一直延伸到车尾,宛如一滴玲珑剔透的水珠。2004年正式被引入国内生产,四缸2.0排量,有4速自动和5速手动可选,售价18.48~20.98万元。

我记得最早上市的毕加索就是披着这身绿色外衣,亮相在公众面前的。当时我还琢磨呢,这胖乎乎的家伙,可真像是只吃饱了的大绿虫子啊。倾斜角度超大的A柱让毕加索的视野面积非常宽广,超大的侧窗和天窗,也给人更好的通透感。

车内空间的表现在零几年那绝对是可圈可点的,五张独立座椅的设计,可以让车内每位乘客都找到适合自己的坐姿。假如你要拉货或者放置一些超长物品时,还可以将第二排的三张座椅依次拆卸下来,从而获取更大的载物空间。

了解法系车的同学应该都知道,要是跟法系车谈做工用料,那基本上就可以放弃这个话题了,因为相对粗糙的做工,以及触感不好的用料,都是它极为明显的短板。但要是聊到设计这一块儿,毕加索还是能夸上几句的。像椭圆形的出风口、倒水滴造型的中控台都十分令人难忘。中间这两条儿修长的液晶屏,显示的数据虽然丰富,但除了速度显示的字体够大以外,其余的车辆数据信息,那字体简直小的可怜。

说多无益,看看这张照片是不就更直观了呢?像水温、油量、收音机频段的读取,要是眼神儿不好,还真看不清楚,所以这也是当时很多用户最不满意的一点。

在空间利用率上,毕加索的设计团队也是绞尽了脑汁。例如后排座椅下方,隐藏的这个储物盒,用来放一些私人物品,或者把它变成私人的小金库也是明智的选择。由此我们可以看出,原来毕加索的设计团队不仅只懂浪漫,还很懂生活!

不仅如此,贴心的设计师还给早期上市的毕加索,在后备厢里准备了一个小提篮,拿来放一些易洒、易倒的物品还是相当合适的。

最后我们来总结一下这台车,东风雪铁龙-萨拉毕加索,外观个性、内部空间大、视野足够开阔,这些都是它的优点。但缺点也不少,车型小众、配件不好找、保值率低,也都在不同程度上影响了它的销量。所以这种外观看着前卫,但实际用着受累的小众车型,只能遗憾的退出市场了。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐