切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

券还在瑞幸咖啡却没了,比这更悲催的是让陆正耀玩成“好贵”的宝沃

2020年04月15日 10:25:02
分享到:
来源:Myautotime

不知道当陆正耀得知网传的贾跃亭放弃造车的消息会是什么表情。我觉得,同为资本游戏的戏耍者,他应该是出离无奈的。

网上一直有"XX时间最惨的人"说法,此前是贾先生,后来是蔚来的李先生(后来他打了个漂亮的翻身仗,摘了帽子),现在有人想把这个头衔扔给陆先生。

我觉得他不惨,现阶段最惨的人,应该是刚刚买了一台宝沃BX6且早上去买瑞幸咖啡发现门店跑路的神州租车员工。

最惨的地方就在于,他买了一台宝沃,和自己的东家一个命运。

一直以来,车界都鲜有认可宝沃的声音,这是一个舶来品牌,确切地讲,它是一个穿越到中国汽车市场的舶来品牌。

与德系三强BBA同宗同源,号称BBBA",想必今天已经有不少消费者知道自己怎么上当的了。

这一消失了半个世纪的品牌,无形中成为了中国汽车市场某个阶段的工具,被那些拿着资本的人翻弄着,折腾着,直到正反两面都煎熬得没了秀色可餐的样子才罢手。

事实上,中国汽车市场尤其是中国消费者并不怎么排斥那些从海外引进的品牌,比如沃尔沃依然是豪华品牌,荣威、名爵人气一直居高不下,就连萨博附体的绅宝也能自成体系。

究其原因,还是回归价值。资本的付出本质上是为了追求回报,不论是投资标的本身具备价值还是后期为其充值,最后都能够在市场上有所收获。

比如曾经豪赌18亿美金的吉利,今天同沃尔沃 亲密 合作,足以和外国一流品牌比肩;荣威、名爵来自罗孚,上汽多年来下足了心血,如今也是小有成就。

对比来看,不论是福田还是后来神州,对于宝沃的利用都占了一个"贼"字,前者试图利用德国背书求个进入乘用车市场的快捷通道,后者则是就近捡漏儿,试图迅速完善自身的体系。

但是谁都不曾在意,宝沃是否有价值,或者宝沃是否有充值的价值。

宝沃品牌本身来说,如果不是欧洲汽车文化的沉淀,这个历史上昙花一现的品牌今天能否找到一台老爷车都有困难,而其从彻底死亡到被中国资本复活,中间整整半个世纪都是空白。这就像是做菜,前期配菜整的挺好,连炉子边儿都没靠近就端上了餐桌,色香味三缺三。

更让人哭笑不得的是,福田初期给到宝沃品牌的定位竟然与德系豪华三杰相同,并辅以"BBBA"的脚注,一开始的确卖了不少车,忽悠了一大波消费者入坑。

也许彼时的福田还生活在"5块钱30M流量包月"的时代,以为几千公里外的历史没人会评说。现实却是,媒体简单在谷歌上搜索"Borgward",骗局就此揭穿。

这一下子,原本德系背书的一个开局就敢卖二十大几万的品牌,直接"果体游街",路旁还时不时传出"shame、shame"的声音。

福田宝沃品牌的戕害,到最后发展到了无力回天的地步,事实上这也是宝沃自身半个世纪空白期导致的后果。

在最后一次比较大型的活动上,时任宝沃高管的杨嵩先生用了三个多小时的时间为这一品牌重新梳理了整套体系,最终定位也指向了技术路线——工程师品牌。

如果能够坚持这样的定位,并且坚守技术路线,我相信宝沃不至于沦为共享汽车的地步。

但很遗憾的是,在那场活动后不久,宝沃就被福田卖给了神州。

作为新三板上市的公司,神州更不会有时间和精力投入到一个结果无法预测的研发当中,所以宝沃前期没有价值,后期就更没有了充值的机会。

它彻底沦为了陆先生畅想的"全新人车生态圈"里面重要的组成部分,大多数出厂的产品最终停在城市内某些停车场的地库里,随时恭候租车人。

而最开始的时候,陆先生试图利用神州模式全面复活宝沃,这就变成了单纯烧钱的活动。

更有意思的是,从渠道推行新零售模式引起经销商的集体"反攻",到后来"好·贵"洗脑广告、汽车?咖啡联合营销、明星网红齐上阵直播等等,神州没少为宝沃费心。然而看似增长的销量数据却经不起细品。

2019年宝沃汽车销售5.45万台,较2018年的3.29万台同比增长65.68%,但其中有2万台由神州租车购买。根据买卖协议,购买3年后神州租车有权要求宝沃或其他指定回购方进行回购。

而瑞幸咖啡事件后,面临巨额债务的陆先生此时是否还有心思照顾宝沃事宜未尝可知,宝沃更算不到,自己重生之后竟还有一劫。

其实,回顾宝沃这一路的命运,不难发现其只是资本游戏中的一个工具,先天不足的自身价值和后期无人充值的局面都证明宝沃只是个打酱油的。

这也让我们应该反思的事情就是,围绕一个毫无价值或者毫无利用价值的品牌进行金钱流动的游戏,岂不是巨大的资本浪费?有这个时间和精力,学习一下国内优质企业踏踏实实干实业不香吗?

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐