切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

改款奥迪A4L,想要德味?给你!

2020年04月15日 16:51:01
分享到:
来源:踢车帮

试驾了一下全新改款的奥迪A4L,顶配,45 TFSI quattro臻选动感型,这是一辆极容易让人记住的车,因为它的德国风味太浓烈了。

一说到豪华中级车,你会想到谁?肯定是BBA啊。C级、3系和A4,铁打不动的铁三角组合,占据了豪华中级车市场的大半壁江山。

三款车中,A4的销量基本都能保持在领先的位置,不过,随着全新一代3系和C级升级款的先后推出后,A4的竞争力难免会受到冲击。

上一代奥迪A4L,也就是第九代A4(B9),从推出到现在已经有差不多4年了,这次改款的A4L,是在B9的基础上做了一些改变,并不是全新换代,暂且称它为B9.5。

前两天我们做了2020款奥迪A4L的静态体验《3天后上市,实拍中期改款的奥迪A4L, 改在哪了?》,文章中的那辆A4和我这次试驾的A4是相同配置的车型,都是45 TFSI quattro臻选动感型,所以,对于外观上的变化,我就不再重复介绍了。

有两个让我印象极其深刻的地方,第一个是,这辆车的车身真的非常低,因为顶配的45 TFSI车型配置的是运动悬挂,动感型和致雅型的车身高度都是1411毫米,比35 TFSI和40 TFSI都要低了28毫米,也就是这不到3厘米的高度差,让这辆车很明显地提升了运动感的视觉效果。

第二个是,和RS车型相同的蜂窝状前进气格栅首次被安装在了A4L上,再加上245/35 ZR19规格的倍耐力P ZERO轮胎,将运动视觉效果再次放大。前后轮圈里的红色刹车卡钳很亮眼,但我觉得稍微有些遗憾的是,如果能在卡钳上印点图案就更好了,不要求印“RS”,哪怕是“S Line”也会不错。

★ 严丝合缝的工艺,这很“奥迪

你可能会注意到,车身侧面不再是从头贯穿到尾部的一整条腰线,而是分成了前、中、后三段,只是,前部线条是发动机盖的缝,这是个讨巧的想法。但从车身和车尾的线条可以看出奥迪对于车身冲压工艺的高标准要求,奥迪也一直保持着这个传统优势,规整,严丝合缝。

这种规整和严丝合缝同样也在车内展现得淋漓尽致,座椅上真皮与Alcantara的连接缝线,门板、仪表台、中控台、换挡杆等部位,同样把真皮、塑料、金属、碳纤维等不同材质拼接得严丝合缝,触摸时的手感极好。并且,这种手感还体现在每一个按键和旋钮上,甚至连触控中控屏也提供了和实体按键相同的触控反馈。

这辆顶配的45 TFSI臻选动感型的车内采用了大量的碳纤维材料,而且是真正的碳纤维,与座椅上红色的Alcantara材料一起营造出了RS车型的车内氛围。在臻选致雅型上,就换成了木质饰板和全真皮座椅,走的是豪华感路线,只不过对我来说,会更喜欢碳纤维和Alcantara这个组合。

★ 运动,根本不用刻意

我始终认为奥迪的车都是非常好开的,无论何种级别或性能,而这辆A4又在好开的基础上进行了细化,不单单是平顺和舒适,更增添了许多紧致感。

首先,坐在座椅上就能感受到,座椅的包裹和侧支撑都非常充足,Alcantara材料的坐垫和靠背提供了非常大的摩擦力,前后排座椅都是如此。其次,是方向盘的握感和转向手感,低速轻盈,高速稳定,也是所有奥迪车的传统,这辆A4可以提供非常准确的转向感,车身的反应与转向非常同步,可以说是指哪打哪。

第三,运动悬挂的作用在驾驶中体现明显。尤其在山路驾驶中,没有任何紧张感,悬挂的支撑力非常充足,车身在弯道中能够保持一致的稳定性,不经意就会把车速提高,或者说根本不用刻意去激烈驾驶,就能达到比其他车高的速度。

至于动力表现,我觉得都不用多说,因为它并没有变化。还是那台252马力的2.0T发动机和7挡双离合器变速箱,而且匹配得几乎可以说是天衣无缝。加速快,换挡快,而且几乎感觉不到换挡。切换到运动模式(S挡),变速箱可以根据驾驶者的动作来主动选择挡位,比如在弯道中会进行降挡,并根据油门的大小来选择是否升挡。

★ 运动和舒适,确实很难平衡

这辆动感型的45 TFSI车型的运动感确实很强,由内到外的,不过,要运动就要牺牲舒适性,这是避免不了的难题。

在市区行驶时,车内的噪音控制非常好,虽然使用的是极其运动化的轮胎,而且扁平比达到了35,但车厢对轮胎噪音阻隔的很好。另外,在正常行驶状态下,在车厢内几乎听不到发动机噪音,随着转速提高,传到耳朵里的也是排气声,而不是发动机的运转声音。

轴距没变,还是2908毫米,提供了很宽敞的后排乘坐空间,并且提供独立的空调出风口和温度调节,以及两个USB插口和一个12V电源接口,在这个级别的车型中,可以说是比较齐全了。

这套运动悬挂能在正常行驶中提供比较不错的舒适感,由于这辆车的车身刚性比较强,再加上运动悬挂调校得偏紧,悬挂的行程也比较短,会给驾驶者带来质感非常高的行驶感,不过这种紧致的悬挂调校会对后排乘客不太友好。如果想要兼顾到后排的舒适感,或许40 TFSI的致雅型要比这辆动感型更适合,区别就在于这套运动悬挂。

★ 有了安卓,确实不一样了

相对于外观的变化,我觉得改款A4L对于人机交互系统的更新更值得称赞一下,由于触控操作的加入,这辆A4上取消了原本在排挡杆上方的MMI按键和旋钮控制区域,用了一个小储物格来代替。

12.3英寸的全液晶仪表盘和增大到了10.1英寸的中控显示屏,尤其是中控屏,内容布局和菜单逻辑都进行了升级,很清晰,也很方便操作,触控反馈和响应速度都有了明显的提升。

这辆A4上还首次应用了MIB第三代平台信息娱乐系统,这套系统是基于安卓系统打造的,除了可通过CarPlay和CarLife与手机进行连接之外,还可安装与智能手机一样的应用程序,并提供日常生活中基本常用的服务,比如车载微信、餐厅推荐、加油站信息等。比如加油站信息,不仅可以寻找加油站,而且还显示了每家加油站的油价和优惠幅度,是个很有意思的功能。

另外,有了开放式的安卓平台,也意味着终于可以在A4上安装高德地图了,虽然原车自带的导航功能也进行了升级,实现了实时路况显示,但我觉得还是使用高德地图更顺手一些。对于目的地的输入,可以放心使用语音识别,只要说清楚,识别准确度还是非常高的。总体来说,现在这辆车的人机交互系统确实好用多了。

★ 总结

在BBA中,试驾的这辆奥迪A4L 45 TFSI quattro臻选动感型应该说是将德国原装驾驶感保留得最彻底的一辆车,这与国产C级和3系的那种大幅度舒适化设定完全不同,很久没在一辆最常见的中级车上体验到如此直接的路感反馈和精准的转向。

不过,这种原汁原味的德国风味未必会适合所有人,就像前面说的,如果注重后排乘坐感受的,致雅型会更合适。而且,也可以选择不带有运动悬挂的40 TFSI车型以及18英寸的轮圈,会提升不少舒适感。另外,改款A4还在40 TFSI车型上增加了quattro四驱,降低了四驱车型的门槛,兼顾了对操控和舒适都有要求的用户。

最后预告一下,夏东老师也对这辆改款的奥迪A4L做了试驾,也拍了视频,很快就会上线,敬请关注。

本文作者为踢车帮 贾云涛

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐