切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

补贴和购置税免征再延长2年,你会购买新能源车吗?

2020年04月17日 17:20:15
分享到:
来源:懂车师哥

2020年伊始,本来就处于下行态势的中国车市又遭逢新冠肺炎疫情的重击,一季度国内汽车行业迎来冰点,尤其是2月份,国内乘用车销量仅25.2万台(乘联会数据),同比下滑78.5%,这个数据有多低呢?实话讲,也就相当于2005年的水平。

鉴于这种情况,国务院在3月31日出台了促进汽车消费的三大政策,其中第一项就是将2020年底到期的新能源汽车购置补贴和免征车辆购置税政策延长2年,给国内汽车市场注入了强心剂。在此基础上,各地政府也纷纷响应并从购车补贴和增发指标等方面提振本地汽车市场。其中不仅涵盖新能源车,同时也包括传统燃油车型。

毫无疑问,购置补贴、免征购置税政策延长以及各地增发指标等措施,消费者是最直接的受益人,能剩下不少真金白银,尤其是针对一些限购城市,这一次年政策放开,可谓是非常合适的购车时机,这种情况下,国内新能源车市场会 出现繁荣景象吗?

有关新能源车的几个现实情况

长期以来,我国新能源车市场的发展都重度信赖于国家强有力的引导和补贴政策等,然而以政策为"推手"不以市场发展为导向,难免会造成一系列的问题,这在前两年的"骗补"事件中已经说明了这一事实。

另一方面,国家层面近两年强推"双积分"政策,但车企也有应对办法,那就是成立"出行"类公司,"左手"新能源车导入"右手"出行公司,表面来看,国内新能源车市场销量的确提升了,然而实际上真正消费者个人或家庭选择新能源车的并不是主力。

以上事实的证据就是,国家财政部、工信部、科技部以及发改委在2019年3月26日出台2019新能源补贴政策后,由于相比此前整体补贴力度退坡约75%,国内新能源车市场销量便开始连续走低,由此也可以说明,国内消费者个人在购买新能源车的意愿方面非不是非常高涨。甚至,如果不是一二线城市严苛的限购、限行政策,国内新能源车的销量数据恐怕更难言好看。

政策之外,有关新能源车产品本身还有几个老生常谈的几个问题,包括安全性(主要是指自燃危险)、续航里程、充电效率、充电基础设施不完善以及车价普遍比传统燃油车偏高等,这些问题在"围困"新能源车企的同时,也给普通消费者带来了困扰,也成为令众多消费者对新能源车望而却步的主要原因。

当前,以三元锂电池为代表的高能量密度电池在安全性上难以做到令人放心,因此,目前比亚迪能量密度略低但安全性更好的磷酸铁锂"刀片电池"才能受到业界如此高的关注。更因为氢燃料电池当前难以普及应用,固态电池还停留于实验阶段,因此,比亚迪"刀片电池"或许才是当前更好的解决方案。

至于续航里程和充电效率,传统电池如果无法获得技术上的突破,这两方面就难以突破,当然,以目前电动车的表现来看,城市代步或近途出行也是够用的,只是无法做到如传统燃油车那般"随心所欲";而随着充电基础设施的不断完善,相信在未来新能源车的充电会越来越方便。

而对于当前新能源车价普遍高于传统燃油车的事实,由于造车成本,主要是三电成本的限制,目前这一问题无解。

有关新能源车的几种优势

说起来,新能源车除了受到国家和地方各种政策的"庇护"之外,新能源车本身也在不断发展之中,包括产品设计、品质、功能、安全、续航里程等,再加上城市不限行这一利好,新能源车的确也有许多可取之处。另外,今年伊始的新冠肺炎疫情的到来,让没有私家车的家庭对用车需求显得格外紧迫,目前部分刚需用车家庭对于车的需求更进一层。如果传统燃油车无法实现,那么退而求其次,新能源车也是不错的选择。

同时,相比传统燃油车,新能源车用车成本更低,比如保养方面,由于保养项目(主要包括空调滤芯、前后雨刮片、制动液、轮胎等)少,同时保养间隔长(一般为1万公里常规保养一次),而且没有发动机,避开了在燃油车保养成本中占比较大的油液更换,因此,新能源车的保养用车成本够低。再加上,日常支出用电成本低于用油成本,因此,新能源车在用车成本上相当有优势。

另一方面,由于近几年消费者对新能源车动力电池的担忧一时半刻也没有停歇过,惧安全、怕衰减、忧稳定性。为了提振消费信心,部分新能源车企提出对电池/电芯终身质保,这是源于对电池的设计制造及安全性能有足够的信心,并以此方式促进销售端的突破。动力电池终身质保可谓是解决了广大消费者的后顾之忧,因此也受到了广泛关注。毕竟动力电池作为新能源车的核心部件,能实现"终身质保",对于新能源车车主是相当的利好。这种情况下,对于很多城市用户来讲,选择新能源车也不失为明智之举。

写在最后:

无论站在能源和环保角度,还是站在汽车工业发展的角度,电动化都是未来汽车的主要发展方向之一,与众多新事物一样,其诞生、发展、壮大都是需要一个相当的过程,所以,在此过程中出现的种种问题或情况,都可视为发展过程必不可少的一环。

对于消费者,是否选择新能源车,更要根据自己的实际情况,综合用车需求、预算、产品喜好等多个方面,尤其是对于刚需用车家庭,如果只有新能源车可选,那么,这也不失为一种理智之举。

注:配图来自网络,权利归原作者所有,一并感谢!

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐