切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

欧洲车企迎来复工潮,但市场疲软仍然难解

2020年04月18日 10:19:19
分享到:
来源:钟叔驾道

终于,在按下一个多月的“暂停键”后,欧洲汽车工厂即将迎来复工的日子。

日前,有外媒报道,包括丰田雷诺现代大众沃尔沃等在内的全球数家顶级汽车制造商,都将在欧洲重新启动工厂。

但是,复工并不意味着市场回暖。正如中国车市的复苏有一个缓慢爬升期,欧洲车市的疲软可能将持续更长的一段时间。有观点指出,这个时间最快将是2021年下半年。

而更为悲观的说法是,欧洲车市可能要到2030年才能恢复至2019年的水平。

欧洲工厂迎来复工潮

随着欧洲疫情出现放缓的迹象,近日,意大利、丹麦、奥地利、西班牙、捷克等国都逐步放松了此前颁布的隔离禁令。

“欧洲最严”的意大利自4月14日起就重新开放了部分商店,西班牙核心行业工人也于13日起就已重返工作岗位。德国政府表示,将从下周开始逐步放宽限制。

4月13日,奥迪在匈牙利的发动机工厂已经重新启动小规模生产。雷诺也重启了俄罗斯业务,并恢复葡萄牙工厂的部分生产,还计划于4月21日恢复罗马尼亚的部分生产。

大众汽车也表示,其德国兹威考和斯洛伐克布拉迪斯拉发的工厂将从4月20日开始恢复生产。此外,德国、葡萄牙、西班牙、俄罗斯和美国的其他工厂将在下周逐步复工,南非、阿根廷、巴西和墨西哥的工厂则预计将在5月份跟进。

丰田汽车的法国和波兰工厂将从4月22日开始恢复生产,但为了员工的健康和安全,产量将大幅下降,比如其法国工厂将在复工的前两周实行单班制,而不是通常的三班制。

现代汽车于本周二重新开放了捷克工厂,土耳其工厂将在4月20日开业。沃尔沃也计划在4月20日重启该公司位于瑞典托斯兰达的旗舰工厂。

当然,并非所有的汽车制造商都将恢复生产。比如捷豹路虎就表示,最初计划在4月22日重新启动的英国和斯洛伐克工厂将无限期延长停产时间。法拉利也指出,根据意大利延长禁闭措施的决定,其位于马拉内洛和摩德纳的工厂将继续关闭至5月3日。

另有报道指出,虽然多家车企都决定尽快重启工厂,但至目前为止,欧洲各地的消费者受疫情影响仍以呆在室内为主,市场需求下降,经销商的库存也较为充分,足以满足当前的业务需求。

消费信心普遍不足

虽然形势在向好发展,但欧洲的疫情高峰并没有完全过去。世界卫生组织欧洲办事处主任克鲁格(Hans Kluge)在16日的新闻发布会上表示,尽管疫情最严重的一些国家感染率趋于平稳,但“欧洲仍处于疫情的风暴眼(the eye of the storm) ”。一些国家开始逐渐放宽防控措施,但是“恢复正常没有快速通道”。

因此,虽然欧洲多国开始了解封,但社交限制措施并没有完全解除。比如,西班牙的全国彻底解封日期是4月27日(有可能推后),意大利是5月4日,奥地利是5月中旬,法国是6月中旬。德国和丹麦两国,则在8月份以前都禁止举办大型活动。

面对疫情随时可能的反弹,各国政府均高度戒备,这同时给汽车市场带来了极大的不确定性。

日前,大众汽车在一份声明中表示:“目前还无法确定何时能对全年做出新的业绩展望。新冠疫情对客户需求、供应链和生产的影响目前无法准确预测。”

据悉,该公司今年一季度的营业利润只有9亿欧元(合9.77亿美元),同比去年同期的39亿欧元(42亿美元)下滑76.92%。为此,大众汽车放弃了对2020年的盈利预期。

今年3月,欧洲车市下滑严重。疫情最惨的意大利,新车销量跌了85%。形势较好的德国也下跌38%。然而更难看的数字可能将出现在4月。

随着疫情的不断恶化,各行业机构作出的预测也越来越悲观。

早前摩根大通发布的数据是,今年欧元区的GDP下滑将达3.4%左右。但国际货币基金组织(IMF)指出,受疫情影响,今年全球经济将萎缩3%,遭遇上世纪30年代大萧条以来最严重的经济衰退。其中,美国GDP将下降5.9%,欧元区将下降7.5%。

4月14日,高盛发布报告称,今年一季度欧洲地区的GDP将下降4%,二季度降幅将达11.4%,全年GDP降幅将在9%左右。高盛同时指出,整个欧洲的失业率今年将达到11.5%。其中,英国失业率大约为8.5%,南欧的情况更加严峻,西班牙预计将达23%,意大利将达17%。

失业率的居高不下,将直接导致人们的消费需求和消费能力大打折扣。正如法国咨询公司Inovev指出,疫情过后,消费者可能会觉得更换汽车不再是他们需要优先考虑的事情,因为疫情很有可能会卷土重来。

大众汽车首席执行官赫伯特•迪斯表示:“2020年是非常困难的一年。病毒给我们带来了未知的业务和财务挑战,同时,人们也对持续的经济影响感到担忧。”

此前,IHS Markit曾在一份报告中指出,“2020年,全球汽车行业将出现前所未有的需求停滞。新冠病毒大流行是汽车行业多年来面临的最大单一风险因素”。

该机构分析,2020年欧洲地区(西欧和中欧)的汽车销量约为1560万辆,较之前预测下降14%。至于全球汽车销量,下挫的幅度也将高达12%至7880万辆,较1月份的预测下调了1000万辆。

最悲观的是德国信用评级机构Scope Ratings。该机构认为,西欧地区今年的汽车销量将下降20%(减少300万辆),俄罗斯等依赖原油和天然气的经济体的汽车需求将可能下降50%以上。

不同于2008年的金融危机,疫情导致欧洲乃至全球汽车业封停了至少1个多月,漫长的产业链要想完全激活,并非一朝一夕之事。并且,社会经济的大面积停摆导致收入减少会使消费者的购车意愿越来越小。这些因素将使汽车市场的复苏变得十分困难。

近日,前世界银行首席经济学家兼高级副行长、北京大学教授林毅夫,在接受解放日报·上观新闻专访时表示,2008年的金融危机导致全球经济进入了历时十多年的衰退调整。而今年疫情和油价等带来的经济下滑压力和不确定性,已经触发了发达国家由这十多年来宽松货币政策支撑起来的股市的崩盘。所以往前看,这很有可能演变成一场全球性的经济危机。

因此,不光是欧洲,包括中国在内的全球汽车制造商们,都应做好“防撞击姿势”的准备。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐