切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

“这辈子都不可能打工"的可不止周某 车辆防盗也应被警惕

2020年04月21日 11:12:03
分享到:
来源:汽车专业网

4月18日,因盗窃电瓶一度让广西南宁人民闻风丧胆的男人——周某刑满释放了,当初因数次偷盗入狱但却毫无悔改之意,甚至扬言“这辈子都不可能打工的”。虽然周某经过“教育”后,出狱时被问及感受,直言后悔,但周某的“偷电瓶事件”却给这个社会的电瓶车主们敲响了警钟。然而这种偷盗仅限于电瓶车吗?大家的汽车就没有被偷风险了吗?“这辈子都不可能打工的”仅仅只有周某吗?

诚然,汽车确实没有电瓶车那么容易被盗,无论从汽车部件亦或汽车本身而言,盗取汽车及部件的难度要远高于电瓶车,但这并不意味着汽车就没有被盗风险。

香港电影中常常会有这样的盗车片段:撬开车门以后,不知道从哪摸出两根导线相互搭上,接着火花四溅,盗车者扬长而去。当然随着芯片钥匙的出现,这种可能性微乎其微。

但是,谁说防盗方式可以进步,盗车方式却不能进步呢?芯片钥匙区别于早期汽车的机械钥匙,在钥匙上集成了识别芯片,必须经过钥匙和芯片双重识别才能开动汽车。简单来讲,芯片钥匙的工作是通过信号对接完成的。而对此,窃贼也提升了自己的“专业素养”,比较常用的方式是通过一些手段接收车主按下芯片钥匙时所发出的信号,再通过破译软件将信号解锁。

据此前相关媒体报道,2017年的10月,某租车公司在云南、安徽、黑龙江、北京、湖北、陕西和四川等地就发生了高达97起车辆被盗事件!其中87辆汽车遭遇被盗未遂,7辆车被警察或租车公司找回,还有3辆汽车未找回,消失的无影无踪。仅仅一个月,仅仅一家租车公司就丢了将近100辆车,可见防盗技术的发展也在促进盗车贼的技术革新。

而中国保信曾于2016年给出报告,通过统计指出被盗率最高的前十车型分别为五菱宏光、本田CR-V现代瑞纳丰田卡罗拉五菱荣光、本田奥德赛丰田威驰本田雅阁五菱之光与雪弗兰赛欧。要知道,这些车型即使放在今天,保有量也十分可观。

有朋友或许会说,近年来,车辆的防盗功能、技术越来越先进,哪有那么容易被盗?

2020年3月,比利时鲁汶大学与英国伯明翰大学的研究人员公布一研究报告,指称赞多汽车的防盗系统含有安全漏洞,其中一个漏洞存在于汽车制造商实现德仪(TI)数字签名转发器DST80的方式,将允许黑客复制汽车的安全钥匙,直接把车开走,殃及丰田(Toyota)、现代及Kia等品牌的汽车。可见,我们的汽车远没有想象的那么安全。

即使退一步讲,车子不会被盗窃着开走,那么。悄悄卸几个轮胎、“撬开”车门拿走里边的东西不也可以,而且还不用担心“销路”。

2020年1月,环京津网报道,辽宁大连金州公安分局友谊派出所接到市民杨先生报警,说自己刚买半年的新车轮胎不见了,变成了几块砖头。

2020年4月,迁安信息港消息:市民爆料称:昨晚君和居民停放在小区东门路边的部分车辆车窗被砸,车内物品被盗。现场一片狼藉,车玻璃被毁。

以上案例无不在警示大家,要警惕车辆、车辆部件以及车内财物被盗。

周某无情偷窃电瓶为广大的南宁电瓶车主狠狠上了一课,但“这辈子是不可能打工的”又怎会只有周某一人,即使汽车被盗风险要低于电瓶车,但防盗的意识却不能有丝毫松懈,拿自己的财物送盗窃者去“学习”,这种买卖并不划算。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐