切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

第十代索纳塔已经就位,北京现代能否借势突围?

2020年04月21日 19:02:03
分享到:
来源:文书车云

4月20日,也就是昨天,东风悦达·起亚全新一代K5(凯酷)正式发布并开启预售,作为东风悦达·起亚的旗舰车型,此次换代意味着东风悦达·起亚拉开了反攻大幕,渴望回归主流市场。

而在最近一段时间,北京现代全新一代索纳塔也释放出最新消息,根据其他媒体的报道,全新一代索纳塔将在6月15日正式上市,同样作为北京现代的核心力量,全新一代索纳塔的到来非常关键。

略显尴尬的处境

首先是北京现代

还记得2014年,北京现代年销量达到116万辆之后,便一直没有突破这个数字,不过2015和2016年,年销量还是一直稳定在百万辆以上,整体表现还算是趋于稳定,并且年销量能够达到百万辆级别的车企屈指可数,北京现代的日子比较富足,也足以令很多对手羡慕;但是从2017年开始遭遇转折,北京现代年销量下滑至82万辆;2018年再度下滑至76.6万辆;2019年的情况没有明显好转,年销量71.6万辆,处境开始变得更加艰难。

其次是索纳塔。

索纳塔在北京现代产品序列中有着非常重要地位:索纳塔不仅是北京现代第一款引入国产的车型,还是北京现代在轿车市场的旗舰,地位非常关键。而在早期,索纳塔的销量表现是非常不错的,外观漂亮、价格相对主流竞品便宜,巅峰时期甚至还可以和迈腾、雅阁等一线梯队掰掰手腕,大街上也经常可见索纳塔的身影。

但是非常遗憾,索纳塔没能一直保持火热的状态,从车主之家上给出的数据可以看出,索纳塔在整个2019年,月均销量不过百辆左右,从昔日位列主流到现在的归隐山林,这并不是索纳塔,或者说是北京现代希望看到的。

所以在这样的大背景下,全新一代索纳塔的出现,对于北京现代的意义可想而知。那么全新一代索纳塔有没有重回巅峰的可能?

颜值依然是主要战斗力

颜值是第一生产力,而对于韩系车来说更是如此,韩系车一直以高颜值、潮流设计作为自己杀伐市场的主要战力。

全新一代索纳塔显然也深谙其道。新车使用了全新设计语言,整体看上去有种摄人心魄的美感,溜背式的处理、轿跑式的车身造型设计,非常符合现在国内中级车市场的整体调性,容易获得更多年轻消费者的喜爱。

而从细节来看,侧面和右后45度视角是全新一代索纳塔的最美角度,侧身凌厉的腰线苍劲有力,赋予新车动感活泼的姿态;尾部翘起的小鸭尾更是点睛之笔,在目前的中级车市场中,也是非常大胆的设计;至于贯穿整个尾部的示宽灯,与侧身线条相连,同时也使得尾部设计更加富有层次感,辨识度很高、非常新潮。

当然,对于前脸的"鲶鱼嘴"中网设计还有与从前大灯组开始贯穿整个发动机舱盖的镀铬饰条,很多网友给出了完全不同的意见,但外观向来都是仁者见仁智者见智,总体上来说,全新一代索纳塔的设计大胆、新潮,具备快速捕获眼球的能力,这也是全新一代索纳塔最最核心的战斗力。

空间优势同样突出

仅仅只有美丽的皮囊显然是不够的,全新一代索纳塔的产品优势还突出在空间方面。

据悉,全新一代索纳塔基于全新的GMP平台打造,尺寸全面提升,新车的长宽高分别为4,955/1,860/1,445mm,轴距达到了2,890mm。

通过上面表格对比可以看出,全新一代索纳塔在车长方面同比主流竞品占优,尤其是2,890mm的轴距表现,优势更为突出。凭借越级的尺寸,全新一代索纳塔可以俯冲中级车市场,给迈腾、雅阁们带来一定压力。

动力或成唯一遗憾

据了解,全新一代索纳塔引进国内后将搭载1.5T和2.0T发动机,与海外版的1.6T和2.5T动力相比显然有一定差距;并且1.5T发动机取代了现款索纳塔的1.6T动力,无论是在功率还是扭矩参数上有所降低,但唯一的好处是降低了油耗,而且更符合国内的税费政策,2.0T动力基本没有太大变化,也谈不上有什么惊喜。

而与同级别的主流竞品对比,全新一代索纳塔的动力表现确实中规中矩,所以由此来看,动力配置或许成为全新一代索纳塔的唯一遗憾。

全新一代索纳塔未来如何?

北京现代目前的处境来说,全新一代索纳塔的到来无疑担任着"救火队员"的角色,那么全新一代索纳塔的未来将会如何呢?其实可以对其抱有几分期待,至少重回二线梯队,是问题不大的。

首先,由于凯美瑞、雅阁等车型的带头作用,中级车市场开始朝向年轻化的方向发展,越来越多的年轻消费者成为中级车的购买主力。而一直以高颜值为主要战力的索纳塔,在换代后更加动感、新潮的外观显然非常符合现在中级车市场的节奏,也肯定会受到年轻消费者的青睐,这一点非常有利。

其次,全新一代索纳塔的定价策略一直偏向保守,根据现款索纳塔的定价,比雅阁的起售价低了1万元左右,相对于迈腾,起售价低了近1.5万元。所以如果没有意外的话,全新一代索纳塔的定价依然会延续此前的策略,保持自己在价格方面的优势。

由此再考虑到全新一代索纳塔在空间方面表现突出,较高的性价比也将成为全新一代索纳塔的主要战斗力。

写在最后

颜值、空间,还有推测出来的价格优势,全新一代索纳塔有希望重回主流市场,这对于北京现代来说非常关键。当然,除了全新一代索纳塔之外,北京现代还将迎来伊兰特、名图的全新换代车型,另外还有一款全新MPV,看得出来,为了重新找回节奏,北京现代正在努力,我们也十分期待。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐