切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

充电不用寻找充电桩,爱驰发布全新移动充电专利,最高可充60度电

2020年04月22日 10:18:05
分享到:
来源:电动邦

之前,大众发布了一项充电机器人的新概念,近日邦老师从大众官方获悉,大众汽车集团零部件公司和初创公司上海杜普新能源技术有限公司(du-power)计划携手合作,在中国生产灵活的快速充电站。批量生产计划于2020年下半年开始。

这种类型“充电站”的最大特点在于“灵活”和“储能”。它结构紧凑,安装环境不受限制,可以根据用户使用需求改变安装地点。内置电池组还可以存储能量,达到一定容量可以与电网断开连接,减轻高峰时间的用电压力。总之,有相当多的优势让大家充满期待。

其实,在投资这一领域的企业远远不止大众一家,福特等也在加紧对该技术的突破。但一直没有重大进展的消息发布。

国内,爱驰汽车在这一领域走在了最前面。

近日,爱驰汽车公布了一款移动充电机器人的专利。据介绍,该款名为CARL的移动充电机器人能自动寻找电动车,并为其充电。

CARL 简介:

1、CARL看起来像是一台吸尘器,用户通过app下单后,CARL将通过GPS,移动到汽车所在的位置,并自动为其充电。

2、提供30kwh、60kwh两个电池容量版本,并可以兼容目前所有的充电标准。

3、电池容量为60Wh左右的新能源车为例,CARL可以在45分钟内内完成充电80%。

爱驰表示,CARL本身和其所用充电方法已经通过欧洲和中国审核,但没有透露具体何时我们能在日常生活中看到它。

据邦老师了解,爱驰汽车曾宣布会在今年新建新能源充电站,提升充电服务体验的便捷性。具体来看,爱驰汽车首先是针对爱驰销售服务网点的建设,预计到2020年底,爱驰的服务网点将扩展到300个左右,自建的充电桩将超过1000个。这些充电桩不仅提供给爱驰用户自用,同时也开放、共享给所有需要充电的电动车用户使用。从这些信息来看,这一批充电站中有望看到爱驰CARL的身影。

机器人技术变革是近年来最受关注的话题之一。充电机器人的实现,意味着“充电桩”可随时根据用户使用需求到达指定地点,大大提升使用效率,还能解决当前充电位被燃油车占据等难题。

虽然目前还没有一家企业能够实现充电机器人的量产,但起码给出了一种全新的解决思路,能够给未来电动汽车的充电服务提供一定的参考价值,依托自动化科技,将“车找桩”变为“桩找车”。但和蔚来的“保姆车”发展思路完全不同。

就目前来看,电动汽车的发展还面临着电池成本高、充电难等诸多问题。但回顾一下近年来电动汽车的发展历程,短短几年时间,在续航里程、智能化、电控等领域都取得了有目共睹的成就。相信随着国家的政策支持,各大企业在研发领域的投入等,所有的难题都将会逐一攻破。

那么,先期待一下充电机器人吧,看能否在今年使用到它。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐