切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

重操“设计”的全新一代K5,在国内能否助起亚力挽狂澜?

2020年04月23日 07:01:05
分享到:
来源:买车大师

2010年纽约车展,由彼得·希瑞尔操刀的全新一代起亚Optima首次公布于众,在韩国、中国等亚洲市场,这款车被命名为起亚K5

在那个年代,当国内B级车市场依旧是以商务接待为主的时候,一款B级车被设计得如此运动,可谓是相当惊艳的。在被帕萨特、雅阁、凯美瑞等统治的B级轿车市场中,起亚K5绝对属于不折不扣的另类。

如今,在所有B级车的外观设计都开始转变思路之后,再看10年前起亚K5的设计,不得不承认,彼得·希瑞尔的K5设计是真的超前一步。

推倒重来

也许是第一代K5的外观设计太过成功,到了2015年第二代K5上市的时候,大家发现第二代车型的外观设计几乎没有变化,甚至虎啸式的前脸设计一直沿用到了今天。第二代K5并没有给消费者带来惊喜的这段时间,也正好赶上了国内SUV的热潮,加上自主品牌的快速崛起,让K5的销量大不如前。

虽然第二代K5在2018年迎来了一次改款,并被命名为“K5 Pro”来增加新鲜感。但这个时候,国内的B级车市场已经发生了翻天覆地的变化。以日系品牌为首的B级车,已经全面开启了车型年轻化的战略。本田雅阁已经把“大溜背”的造型运用到了第十代车型上,而TNGA构架加持的凯美瑞也进化到了第八代,就连一向以家用著称的日产天籁,也把运动性注入到了VC-TURBO发动机内。

在年轻化已经成为B级车大趋势的现实里,坚持10年的K5显然适应不了这种局面。

于是在2019年年底,起亚全新一代K5正式在韩国发布了。短短的3天时间内,韩国本土的订单便突破了10000台,其火爆程度堪比2010年问世的初代K5。凭借着新潮的整车设计理念,全新一代K5一时间又成了各大媒体报道的焦点。

对于在国内B级车市场“失声”许久的东风悦达起亚来说,全新一代K5对国内市场的重要性不言而喻,但国产车型最快也要到今年9月份才能和消费者见面。为了保持在消费者心中的存在感,今年4月份,一艘载满200辆全新一代K5车型的货轮从韩国出发,抵达中国后,这些崭新的车型被运抵到了国内各大4S店内,目的就是为了让国内消费者也能与全新一代K5实现零距离接触。

按理说,这种花费巨大成本,只是为国产车型预热的做法并不多见,但确实也取得了不错的效果。据报道,很多消费者进店看到全新一代K5的实车后,表示出了浓厚的兴趣。

煞费苦心的K5

4月20日,“迫不及待”的东风悦达起亚在线上开启了国产全新一代K5的品鉴会,并且为了让K5更接地气,赋予了其“凯酷”的中文名字。按照官方的说法,这个彰显个性潮酷的产品,是专门为年轻消费群体打造而来。

经历了一段时间的设计低谷期之后,韩系车又重新回到了设计正轨上。

作为基于现代起亚最新的第三代i-GMP平台打造而来的第一款车,全新一代K5终于再次带来了颠覆性的外观设计,尤其是它印象最深的前脸。

在没有使用任何镀铬装饰的前提下,全新一代K5重新演绎了起亚家族标志性的“虎啸式”设计元素,并将这一风格称作“Tiger Nose Evolution(虎鼻式进化)”。传统的平面内凹式设计也演变出了3D效果,配合两端不规则造型的LED灯带,形象地描绘出“怪兽”的凶狠面部。充满层次的中网,会让你看不清细节的轮廓,带来的只有满满杀气。

在汽车圈流行“大嘴巴”的当下,全新一代K5这种“不走寻常路”的前脸反而让我觉得别具一格,有一种看似“花里胡哨”却又不失内涵的传承感。

溜背四门轿跑的车身形式,也是全新一代K5的特点之一。虽然不是掀背车型,但它却有着三厢车型中最倾斜的D柱,搭配上从A柱延伸至后窗的镀铬饰条,让整个车身看起来更加连贯、灵动,有种被奥迪A7跑车灵魂附体的既视感。

车尾也不再有传统B级车拖泥带水的稳重感,取而代之的则是短促动感的“小鸭尾”设计。尾箱盖往下,则是一条贯穿但不连贯的尾灯,配合两端“折线”式的LED灯带,跑在路上应该十分别致。

相比吸睛的外观,全新一代K5的内饰就要显得稳重多了,但这不意味着新K5没有内涵,相反内饰则是更注重“质”的变化。

与时下流行的把两块屏幕连成一体的设计不同,虽然全新一代K5同样提供两块12.3英寸的大屏,但它不是奔驰那种一个平板的造型,而是把中控台的屏幕偏向驾驶员倾斜,并不像一块长横屏那么呆板。

屏幕下方贯穿整个中控的木纹材质,不仅营造出了更为丰富的层次感,也让全车内饰显得简约而大气,向两侧延伸至车门的设计,更是有了宽敞的视觉效果。

大面积钢琴烤漆材质的利用,让内饰的高级感相比现款车型有了显著提升,空调控制区域和挡杆区域都使用了这种亮黑色的面板来提升质感,看来“指纹收集器”是在所难免了。而值得一提的是,在这个浮华的年代里,出现在挡杆附近的机械按钮,不禁让人觉得实用又安全。

更符合“国情”的变化

关注全新一代K5的消费者肯定注意到了,之前海外版本发布的时候,K5使用的动力总成是2.0L自然吸气发动机和1.6T涡轮增压发动机,最大马力分别“只有”160匹和180匹,这样的动力参数放在国内的B级车市场几乎就是被“吊打”的对象。

因此,未来国产的全新一代K5将使用1.5T和2.0T两款涡轮动力,动力参数分别为170匹和240匹,传动系统也更换成7速双离合变速箱和8AT手自一体变速箱。无论是账面参数还是动力总成形式,这样的组合都更对国内消费者的口味,也让国产版的全新一代K5本身的市场竞争力更为完备。

其次,到了国内就要加长这件事,已经成为了各个车企的“标准配置”。

国产全新一代K5的车身长度相较于海外版本增加了75mm,轴距也相应增加了50mm,至少在空间上的表现,应该能让国内消费者满意。

至于车联网方面,东风悦达起亚同样打破了合资品牌的固执,与百度合作,在全新一代K5上采用了百度智能互联3.0系统,同时还集成了语音控制、UVO车载信息服务、手机蓝牙钥匙和智能音响等功能,这些本土化的改变,都是让全新一代K5在细分市场强势破局的关键所在。

写在最后

随着法系及一些小众品牌逐步退出中国市场,让我们看到了优秀的用户口碑和庞大的用户群体是汽车品牌想要叱咤国内汽车市场最大的底气所在。很明显,东风悦达起亚还没有这样的基础。因此,全新一代K5想要在国内B级车市场上杀出一条血路的确不容易,即便是有更具特色的设计和专为国内消费者“特供”的动力加持。但全新一代K5的出现,也让我们重新感受到了10年前第一代K5发布时的震撼感。作为一款有新意、够独特的产品,全新一代K5依旧值得让我们多看一眼。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐