切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

你看不上的国产车,在这个国家却是香饽饽,老百姓想开都开不了

2020年04月23日 09:28:01
分享到:

要说起在中国周边,有哪一个国家和地区是最具有“神秘感”的话,相信我们东北方向的北朝鲜一定是其中一个,这些年,我国周围的俄罗斯、印度、东南亚诸国、韩国、日本,基本上都是中国游客想去就能去的地方了,不需要经历太多波折。但是朝鲜却是一个例外,一方面是朝鲜对于国外游客入境管制非常严格,就算有一些“幸运儿”有机会进入朝鲜旅游,基本上也很难有朝鲜的相关图片流出,原因很简单,经过重重检查,很多涉及朝鲜核心风貌的照片基本都被强制删除了。所以这个地方的全貌,对于我们大多数人来说,都是一种朦胧的状态。

当然朝鲜的工业基础是相当薄弱的,不要说独立开发飞机、轮船这样的大型工业品,就连最基础的汽车,它们也很难造出符合现代工业要求的产品。所以长期以来,朝鲜的汽车都是依赖于海外进口,当然具体渠道是怎样的,我们也不是很清楚。

据相关消息显示,目前在朝鲜,普通老百姓是没有资格、也没有多余的钱来购买汽车产品,在朝鲜街头上跑的汽车,基本上都是官方用车或者是出租车、公交车,据说在朝鲜,一共不到30万辆。其实这也很正常,汽车这种工业品,如果不能进入普通老百姓家庭,基本上销量都不会好到哪里去,这一点看之前的红旗品牌就知道,整天拉着一辆500万的红旗L5满世界参加车展,但是没几个人能买得起,所以只能长期吸食一汽的利润。

据熟悉朝鲜的朋友介绍,在2000年之前,朝鲜大街上跑的车基本上都是来自德国和日本,其中二手进口车比较多。但是到了2000之后,尤其是西方世界对于朝鲜的相关制裁更加严厉之后,国产车就成了朝鲜街头小汽车的主流了。

通过一些图片我们可以看到,在朝鲜街头有很多的国产车,比如没有车标的哈弗H5、出租车涂装的华泰路盛E70、挂着朝鲜本土车标的比亚迪、华晨等品牌车型。

当然朝鲜也有自己的汽车品牌,比如和平汽车就是最近几年的在朝鲜兴起的一家汽车厂商,这家厂商和国内的一汽黄海都有合作,但虽说是合作,其实也就是将国内的车型进口过去之后,换一个标的事。从研发、制造等方面来看,朝鲜汽车工业基本上处在“原始”阶段。

在朝鲜这样一个相对“神秘”的地方,还有国产车“出没”,想想也是很有意思的一件事。当然主要原因可能还是朝鲜汽车工业过去落后,在国内被很多消费者看不起的国产车,到了这里却是老百姓想买也买不起的稀罕货!

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐