切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

川南游西昌看卫星升天和泸沽湖走婚去

2020年04月24日 14:04:01
分享到:
来源:汽车森林

大家都知道川西很美,其实川南也很美,更是夏季避暑和冬季过冬的好地方。就拿攀枝花来说,夏季长,四季不分明,日照长,太阳辐射强,年平均气温是四川省年平均气温总热量最高的地区,可见冬季到攀枝花过冬还是很暖和。

川南游可以先到乐山游览乐山大佛,然后从雅安、西昌、攀枝花游玩,如果有时间还可以到大理和丽江,因为攀枝花距离丽江只有200多公里,伴随攀枝花到丽江高速在未来修通后,从川南到丽江和大理将更加方便。

乐山大佛非去不可

乐山大佛是弥勒佛的坐像,通高71米,是中国最大的一尊摩崖石刻造像。乐山大佛开凿于唐代开元元年(713年),完成于贞元十九年(803年),历时约九十年,可谓是耗时久远,而乐山大佛最著名的景点除了大佛之外,还有海师洞,整个乐山大佛在春秋两季是比较适合旅游的,而门票价格80元每人次。

乐山大佛为何耗时90年才修好,主要是当大佛修到肩部的时候,召集人力和物力修大佛的海通和尚就去世了,由于海通死后,工程一度中断。多年后,剑南西川节度使章仇兼琼捐赠俸金,海通的徒弟领着工匠继续修造大佛。

乐山大佛有多大?虽然大佛通高71米,头高14.7米,头宽10米,发髻1021个,耳长7米,鼻长5.6米,眉长5.6米,嘴巴和眼长3.3米,颈高3米,肩宽24米,手指长8.3米,从膝盖到脚背28米,脚背宽8.5米,脚面可围坐百人以上,够大吧?

乐山大佛的两耳和头颅后面,具有一套设计巧妙且隐而不见的排水系统。在大佛头部共18层螺髻中,第4层、9层、18层各有一条横向排水沟。衣领和衣纹皱折也有排水沟,正胸有向左侧分解表水沟,与右臂后侧水沟相连。

雨城雅安赏雨品茶吃雅鱼

游玩乐山大佛后驱车前往雅安,雅安,又名雨城。在雅安可以登上金凤寺观景台,鸟瞰整个雅安城区全景。此外,还可以游览茶文化圣山——蒙顶山,山上满山绿油油的茶树,让人眼前一亮,在山上还能欣赏茶技表演,一边品茶,一边赏美景,其乐融融。

雅安的雅鱼值得品尝,只是价格昂贵,编辑吃过一次也不知道是真假,味道还是很不错。雅鱼其实是名贵冷水鱼,体形似鲤,鳞细如鳟,口感爽滑,肉质细嫩。雅鱼的最大特点是其头部天堂藏有一把宝剑,相传这把宝剑是当年女娲补天时,不慎将宝剑掉入水中幻化而成。

编辑曾经自驾318路过雅安吃过一次雅鱼,雅鱼的吃法主要有砂锅雅鱼。除了雅鱼,雅安还有雅安阴酱鸡、哒哒面、猕猴桃和木桶鱼等美食。

西昌看卫星发射游邛海

从雅安驱车到西昌,西昌有著名的卫星发射中心,还有邛海-泸山、邛海国家湿地公园、螺髻山、泸沽湖、灵山寺、知青博物馆和黄联土林等旅游景区。其中,到西昌看卫星发射,也是一种很震感的享受。

西昌卫星发射基地是“嫦娥一、二、三号”升空的地方,在这里可以参观长征三号火箭实体、卫星发射及控制中心和有两个工位组成的发射场。自驾导航的地图上显示在航天北路的西昌卫星发射中心其实是军队的家属院,正确的景区在泽远乡,不要被地图误导。

发射基地在有发射任务时会禁止参观,前往游玩前可以打电话询问最近是否可以参观。成人门票100元/人,学生、60-70岁老人、现役军人、残疾人60元/人。游览时,主要参观2号、3号发射架,嫦娥工程展厅。如果运气好,能在很远地方看到发射现场,在发射中心有发射时就是“轰隆一声响,大家一鼓掌”就完了。

除了西昌卫星发射中心外,邛海值得一游。邛海是四川省第二大淡水湖,距市中心7公里,卧于泸山东北麓,山光云影,一碧千顷,邛海水质清澈透明。邛海四周园林绮丽,景色宜人。泸山在侧,海、山连为一体,变相辉映。

泸沽湖感受走婚魅力想尝试走婚吗?

除了邛海,从西昌前往泸沽湖,感受走婚的魅力,也是很多男人梦寐以求的地方。泸沽湖在四川省盐源县与云南省宁蒗县交界处,为川滇共辖,它是云南省海拔最高的湖泊,是中国第三大深水湖泊。泸沽湖周边主要居住着摩梭人、彝族、普米族和蒙古族7种民族,约1.3万人。优美的自然环境和奇特的民族风情,使这里成为著名的旅游景区。

走婚是云南和四川的少数民族摩梭人的习俗,摩梭人除了少数因为要增加家庭劳动人口而娶妻或招婿外,基本上没有婚姻制度。走婚是情投意合的男女通过男到女家走婚,维持感情与生养下一代的方式。由于母系社会中由女性当家,因此所生下的小孩归母亲生养,生父会在满月时公开举办宴席,承认彼此的血缘关系,避免发生同父乱伦。男性称女情人为“阿夏”,女性称男情人为“阿注”。

不过,您及时在泸沽湖呆上几年,如果自己不是摩梭族,您也不可能走婚成功,那些单身男和单身女想到泸沽湖走婚脱单的人们,还是打消这个念头,不过在泸沽湖旅游也可能遇见未来的另一个TA,那得看自己的缘分了。

攀枝花感受花儿命名的魅力

攀枝花,一坐以花命名的城市。攀枝花,其实就是木棉花,它是攀枝花的市花,高10-25米。春天3、4月时,一树橙红;夏天绿叶成荫;秋天枝叶萧瑟;冬天秃枝寒树,四季展现不同的景象。

在攀枝花,有攀西大裂谷、格萨拉、二滩、红格温泉、颛顼龙洞、花舞人间、普达等景区。其中,格萨拉生态旅游区距市区约110公里,景区内有万亩盘松、杜鹃花海、彝族风情和天坑地漏“四绝”。

二滩国家森林公园位于盐边县城旁,距市区20余公里,景区内山奇、水秀、林幽,有“山似三峡、水胜漓江”之誉,这里有雄伟壮观的电站,烟波浩渺的碧湖,四周环列的青翠群山,莽莽的原始森林,素有“百里画廊,水墨二滩”之美称。

米易颛顼龙洞位于米易县白马镇,G5京昆高速公路挂榜出口以东约5公里,前临安宁河,后靠龙肘山,负阴抱阳、背山面水,因颛顼故里而得名。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐